Исследование ДНК, обнаруженной на Туринской плащанице

Одно из исследований Туринской плащаницы, состоявшееся в 2008 году.
Одно из исследований Туринской плащаницы, состоявшееся в 2008 году.
 

Как пишут авторы, они анализировали частицы пыльцы и фрагменты ДНК, оставшиеся от других аналогичных экспертиз, в частности проведенных в 1977 и 1978 годах. Тогда они были изучены главным образом с помощью оптической микроскопии и радиоуглеродного метода, а в XXI веке на смену этим методам пришел геномный анализ. На протяжении длительного времени устанавливалась принадлежность каждой таксономической единицы, а также гаплогруппы, характерные тем или иным народностям. Для этих целей пришлось изучить хлоропластную и митохондриальную ДНК, которые как раз и позволяют выявить предковые формы и найти популяции, наиболее соответствующие тем, что так или иначе прикоснулись в разное время к этой святыне.

Интересный факт: были выявлены следы нескольких таксонов растений, характерных как для Средиземноморского региона, так и тех, чьи центры происхождения располагаются в Азии, на Ближнем востоке и даже в Южной Америке. Всего было однозначно идентифицировано 16 видов различных сорняков и кустарников, в частности, найдены геномы, принадлежащие цикорию обыкновенному, европейской ели, хмелю обыкновенному, грецкому ореху, средиземноморскому ползучему клеверу, плевелу и платану, североамериканской робинии обыкновенной, а также древесным растениям, произрастающим на Дальнем Востоке (груше грушелистной, китайскому грабу и др.). Некоторые виды, например робиния обыкновенная (лат. Robinia pseudoacacia), не были известны в Европе до XVI века, а два вида груши и сливы были интродуцированы на территории Средиземноморья лишь в XIII веке.

Главная сенсация – перед нами замаячила родина той самой ткани, в которую, согласно официальной версии, запеленали тело Иисуса Христа около 2000 лет тому назад. И, похоже, первоначально плащаница появилась не на Ближнем востоке, а в Индии. На это указывает расшифровка митохондриальной ДНК, «считав» которую ученые пришли к выводу, что старейшие из людских групп, оставивших свой отпечаток на ткани, характерны исключительно для Индии. Всего же были найдены следы самых разных народностей, от североафриканских берберов до китайцев, но особенно интересны гаплотипы, характерные для друзов, исконно проживающих на территории современной Сирии. Об индийских корнях реликвии говорит и одно из ее названий – «sindon» (буквально: «то, что привезено из Индии»). Даже, если саван Христа и не произведен в Индии, «индийский период», когда с тканью контактировали жители этой страны, был, по всей вероятности, одним из самых продолжительных.

Все это указывает на то, что не только многие люди оставили следы своей ДНК на Туринской плащанице, но также и на то, что они, скорее всего, принадлежали к разным этническим группам и были из самых различных географических регионов (Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, Китая и Индии). Таким образом, источники обнаруженных последовательностей ДНК хорошо вписываются в традиционный миф о долгом путешествии плащаницы с Ближнего Востока, но нельзя исключать и сценарий, что среди тысяч верующих, вступивших в контакт с реликвией во Франции и Италии на протяжении веков, было много представителей упомянутых выше народностей.

Исследование не объяснило и не ставило целью объяснить происхождение изображения на ткани. Хотя этому и был посвящен ряд работ, окончательного механизма его нанесения пока никто из ученых предложить не смог, как и извлечь ДНК из крови, запекшейся на волокнах. В любом случае, как нам представляется, опубликованную статью с анализом распределения ДНК на плащанице однозначно можно записать в очередную важную веху изучения этого загадочного артефакта.


Илья Бутов 29.10.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.