Исследование ДНК, обнаруженной на Туринской плащанице

Уже давно не было ничего слышно об исследовании одного из самых загадочных артефактов современности – Туринской плащаницы. Наконец, в октябре 2015 года, в журнале «Scientific Reports» появилась статья, в которой были проанализированы всевозможные источники ДНК, оказавшейся на саване. Масштабное исследование ставит точку в некоторых живучих мифах, однако порождает новые вопросы, требующие дальнейшего осмысления, как с научной, так и с религиозной точек зрения.  
Одно из исследований Туринской плащаницы, состоявшееся в 2008 году.
Одно из исследований Туринской плащаницы, состоявшееся в 2008 году.
 

Как пишут авторы, они анализировали частицы пыльцы и фрагменты ДНК, оставшиеся от других аналогичных экспертиз, в частности проведенных в 1977 и 1978 годах. Тогда они были изучены главным образом с помощью оптической микроскопии и радиоуглеродного метода, а в XXI веке на смену этим методам пришел геномный анализ. На протяжении длительного времени устанавливалась принадлежность каждой таксономической единицы, а также гаплогруппы, характерные тем или иным народностям. Для этих целей пришлось изучить хлоропластную и митохондриальную ДНК, которые как раз и позволяют выявить предковые формы и найти популяции, наиболее соответствующие тем, что так или иначе прикоснулись в разное время к этой святыне.

Интересный факт: были выявлены следы нескольких таксонов растений, характерных как для Средиземноморского региона, так и тех, чьи центры происхождения располагаются в Азии, на Ближнем востоке и даже в Южной Америке. Всего было однозначно идентифицировано 16 видов различных сорняков и кустарников, в частности, найдены геномы, принадлежащие цикорию обыкновенному, европейской ели, хмелю обыкновенному, грецкому ореху, средиземноморскому ползучему клеверу, плевелу и платану, североамериканской робинии обыкновенной, а также древесным растениям, произрастающим на Дальнем Востоке (груше грушелистной, китайскому грабу и др.). Некоторые виды, например робиния обыкновенная (лат. Robinia pseudoacacia), не были известны в Европе до XVI века, а два вида груши и сливы были интродуцированы на территории Средиземноморья лишь в XIII веке.

Главная сенсация – перед нами замаячила родина той самой ткани, в которую, согласно официальной версии, запеленали тело Иисуса Христа около 2000 лет тому назад. И, похоже, первоначально плащаница появилась не на Ближнем востоке, а в Индии. На это указывает расшифровка митохондриальной ДНК, «считав» которую ученые пришли к выводу, что старейшие из людских групп, оставивших свой отпечаток на ткани, характерны исключительно для Индии. Всего же были найдены следы самых разных народностей, от североафриканских берберов до китайцев, но особенно интересны гаплотипы, характерные для друзов, исконно проживающих на территории современной Сирии. Об индийских корнях реликвии говорит и одно из ее названий – «sindon» (буквально: «то, что привезено из Индии»). Даже, если саван Христа и не произведен в Индии, «индийский период», когда с тканью контактировали жители этой страны, был, по всей вероятности, одним из самых продолжительных.

Все это указывает на то, что не только многие люди оставили следы своей ДНК на Туринской плащанице, но также и на то, что они, скорее всего, принадлежали к разным этническим группам и были из самых различных географических регионов (Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, Китая и Индии). Таким образом, источники обнаруженных последовательностей ДНК хорошо вписываются в традиционный миф о долгом путешествии плащаницы с Ближнего Востока, но нельзя исключать и сценарий, что среди тысяч верующих, вступивших в контакт с реликвией во Франции и Италии на протяжении веков, было много представителей упомянутых выше народностей.

Исследование не объяснило и не ставило целью объяснить происхождение изображения на ткани. Хотя этому и был посвящен ряд работ, окончательного механизма его нанесения пока никто из ученых предложить не смог, как и извлечь ДНК из крови, запекшейся на волокнах. В любом случае, как нам представляется, опубликованную статью с анализом распределения ДНК на плащанице однозначно можно записать в очередную важную веху изучения этого загадочного артефакта.


Ссылки:

Илья Бутов 29.10.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Лабиринты жизни и смерти»: обзор книги
Сакральная география 1
«Лабиринты жизни и смерти»: обзор книги
В 2017 году в шведском издательстве «Батдокгруппен» (город Шерхамн) вышла новая книга Кристера Вестердаля «Лабиринты жизни и смерти». Почему тем, кто в теме, стоит обратить на нее внимание (хотя книга и на шведском языке) – в нашем сегодняшнем обзоре.
Природные аномалии в середине ХIХ века на территории современной Беларуси (по материалам издания «Журнал Министерства внутренних дел»)
Аналитика
Природные аномалии в середине ХIХ века на территории современной Беларуси (по материалам издания «Журнал Министерства внутренних дел»)
Прекрасным источником сведений об изменениях климата на территории Беларуси в прошлом могут служить публикации в старых изданиях. Чтобы узнать какие природные катаклизмы и погодные аномалии фиксировались у нас в XIX веке, Л. В. Дучиц тщательно проанализировала статьи «Журнала Министерства внутренних дел», издававшегося с 1829 по 1861 год.