"Музыка сфер" или немного о световых столбах

В последнее время на тематических сайтах по "непознанному" и даже на некоторых серьезных ресурсах появился новый тип фотографий, ранее не особо заметных на фоне всяческого рода "светящихся шаров". Представляют они собой некие "световые столбы", взмывающие в небеса. Естественно, это тут же дало повод всяческого рода "просветленным" личностям записать их в свой актив, навесив ярлык сугубо божественного или аномального явления. Мы же можем только запастись попкорном и смотреть на это цирковое представление со стороны, ведь ничего сверхъестественного в этих полосах, увы, нет.
Световой столб над пирамидой.
Световой столб над пирамидой.
 

Ряд фотографий подобных столбов, устремляющихся в грозовое небо, был сделан от Европы до Мексики. Споры по поводу происхождения этих линий разгорелись нешуточные, выдвигались витиеватые версии от максимально нереалистичных, до тривиальных. Основная шумиха была создана неким "Альянсом сфер" (Sphere-Being Alliance), на деле французким новым религиозным течением, возглавляемым Кори Гудом. Сам он себя называет не иначе как представителем внеземной цивилизации Class Vessel (в переводе с английского class a vessel означает "освидетельствовать судно") и полагает, что фиксирующееся по всему миру явление предвосхищает "переход человечества в очередную межвездную расу". Понятное дело, что для качественной трансформации нужно стать адептом "Альянса сфер" или, на худой конец, сделать небольшое пожертвование.

Световые столбы.
Световые столбы.
 
Световые столбы.
Световые столбы.
 

На самом деле, сами того не зная (а может и зная), сектанты сделали качественную подборку фотографий с так называемым "Блиц-рефлексом" (Rolling Shutter artifact) – явлением, зачастую фиксирующимся во время молнии. А фотоэксперт Мик Уэст пошел еще дальше и наглядно показал механизм возникновения этих фотоартефактов. Данный эффект характерен только цифровым камерам и встречается, когда фотоаппарат ориентирован вертикально (так называемая портретная съемка). Причины таких стоячих полос кроются в кратковременном световом импульсе (вспышке), произошедшей во время экспозиции, то есть поочерёдного считывания данных с рядов матрицы. При этом, сам импульс, кратковременно пересвечивает пиксели, создавая эффект "засветки в ряд". Иными словами, чем длительнее вспышка, тем шире будет засвеченный "световой столб" на снимке. Сам же "столб" может принимать различные очертания, зависящие от модели фотоаппарата.

Разоблачение Мика Уэста.
Разоблачение Мика Уэста.
 

Мик Уэст поделился результатами своего опыта со всеми желающими. Интересно, что световые полосы могут отражаться от объектов и предметов переднего и заднего плана по-разному. Внимательный читатель сразу обратит внимание, что если снимок ориентирован горизонтально, то и полоса на нем пройдет так же. Так что еще одно "великое чудо" при внимательном рассмотрении оказалось пшиком.

Горизонтальный световой столб.
Горизонтальный световой столб.
 

Ссылки:

Илья Бутов 23.08.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
Сакральная география 1
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
В статье приводятся подробные сведения о так называемом Калиновском чуде, слухи о котором бытовали на территории Украины в 1923–1924 годах. На материалах украинских газет первой половины 1920-х годов показано зарождение и распространение легенды о «кровоточащем кресте», демонстрируется поступательное развитие паломничеств к кресту, также отражено место креста в «эпидемии чудес», охватившей в эти годы несколько округов Подолии.
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.