"Музыка сфер" или немного о световых столбах

В последнее время на тематических сайтах по "непознанному" и даже на некоторых серьезных ресурсах появился новый тип фотографий, ранее не особо заметных на фоне всяческого рода "светящихся шаров". Представляют они собой некие "световые столбы", взмывающие в небеса. Естественно, это тут же дало повод всяческого рода "просветленным" личностям записать их в свой актив, навесив ярлык сугубо божественного или аномального явления. Мы же можем только запастись попкорном и смотреть на это цирковое представление со стороны, ведь ничего сверхъестественного в этих полосах, увы, нет.
Световой столб над пирамидой.
Световой столб над пирамидой.
 

Ряд фотографий подобных столбов, устремляющихся в грозовое небо, был сделан от Европы до Мексики. Споры по поводу происхождения этих линий разгорелись нешуточные, выдвигались витиеватые версии от максимально нереалистичных, до тривиальных. Основная шумиха была создана неким "Альянсом сфер" (Sphere-Being Alliance), на деле французким новым религиозным течением, возглавляемым Кори Гудом. Сам он себя называет не иначе как представителем внеземной цивилизации Class Vessel (в переводе с английского class a vessel означает "освидетельствовать судно") и полагает, что фиксирующееся по всему миру явление предвосхищает "переход человечества в очередную межвездную расу". Понятное дело, что для качественной трансформации нужно стать адептом "Альянса сфер" или, на худой конец, сделать небольшое пожертвование.

Световые столбы.
Световые столбы.
 
Световые столбы.
Световые столбы.
 

На самом деле, сами того не зная (а может и зная), сектанты сделали качественную подборку фотографий с так называемым "Блиц-рефлексом" (Rolling Shutter artifact) – явлением, зачастую фиксирующимся во время молнии. А фотоэксперт Мик Уэст пошел еще дальше и наглядно показал механизм возникновения этих фотоартефактов. Данный эффект характерен только цифровым камерам и встречается, когда фотоаппарат ориентирован вертикально (так называемая портретная съемка). Причины таких стоячих полос кроются в кратковременном световом импульсе (вспышке), произошедшей во время экспозиции, то есть поочерёдного считывания данных с рядов матрицы. При этом, сам импульс, кратковременно пересвечивает пиксели, создавая эффект "засветки в ряд". Иными словами, чем длительнее вспышка, тем шире будет засвеченный "световой столб" на снимке. Сам же "столб" может принимать различные очертания, зависящие от модели фотоаппарата.

Разоблачение Мика Уэста.
Разоблачение Мика Уэста.
 

Мик Уэст поделился результатами своего опыта со всеми желающими. Интересно, что световые полосы могут отражаться от объектов и предметов переднего и заднего плана по-разному. Внимательный читатель сразу обратит внимание, что если снимок ориентирован горизонтально, то и полоса на нем пройдет так же. Так что еще одно "великое чудо" при внимательном рассмотрении оказалось пшиком.

Горизонтальный световой столб.
Горизонтальный световой столб.
 

Ссылки:

Илья Бутов 23.08.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Загадочные скважины Башкирии
Расследования 1
Загадочные скважины Башкирии
Весной 1967 года советская наука впервые заинтересовалась явлением, которое с тех пор не раз озадачивало исследователей. Знаменитый исследователь Тунгусского метеорита А. В. Золотов записал показания очевидцев, произвел раскопки и организовал анализ найденных материалов. Этот отчет, к сожалению, сохранился лишь в черновой записи. Мы приведем его полностью, кроме ссылок на не сохранившиеся иллюстрации.
Загадочные видения над «Стрелой Тохтамыша»
Аномальный фольклор 1
Загадочные видения над «Стрелой Тохтамыша»
«Стрела Тохтамыша» – данный объект попал в поле внимания автора сравнительно недавно. В 2003 году его в личной беседе как-то упомянул исследователь Виктор Пылявский, в свою очередь услышавший о нем от кого-то из местных жителей. Первичной информации здесь было крайне мало – всего лишь сцепка имени хана Тохтамыша и образа некой большой стрелы.