Кто был прототипом Ван Хельсинга?

Профессор Абрахам Ван Хельсинг - ученый-антрополог и специалист по оккультным наукам - известен, в первую очередь, как литературный персонаж ирландского писателя Брэма Стокера из его известного произведения «Дракула», опубликованного в 1897 году. Если в качестве основы для образа главного персонажа романа, графа Дракулы, послужило реальное историческое лицо (князь Валахии Влад Цепеш), то почему же тогда для образа Ван Хельсинга автор также не мог использовать реальный прототип? Если да, то кто именно мог выступить в этой роли?

До сих пор был известен лишь один кандидат, предложенный Дж. Гордоном Мэлтоном в своей книге "Энциклопедия вампиров", - Арминиус Вамбери, венгерский историк, который был лично знаком с Брэмом Стокером и чьим трудом по истории Венгрии пользовался писатель во время работы над "Дракулой". Но при этом сам Мэлтон указывает, что в романе литературный Ван Хельсинг упоминает своего "друга Арминиуса" из университета в Будапеште. Версия слабая, но все же версия.

В 2015 году вышла книга польского журналиста Адама Венгловского "Очень польская история всего" ("Bardzo polska historia wszystkiego"), которая посвящена поиску следов "польского" в широком круге исторических личностей, событий, мифов и легенд. И вот среди рассматриваемых персоналий автор предложил свою оригинальную версию, согласно которой персонаж Брэма Стокера все же имел польские корни, а именно в лице лютеранского пастора Хельвинга, жившего на переломе XVII и XVIII веков.

Пастор Хельвинг и его статья 1722 года о польских упырях
Пастор Хельвинг и его статья 1722 года о польских упырях
 

Ежи Анджей Хельвинг, или Georg Andreas Helwing (1666-1748), родился в мещанской семье в нынешнем польском городе Венгожево (Варминьско-Мазурское воеводство), который во времена жизни пастора назывался по-польски Венгоборком или по-немецки Ангеборком. Мать Хельвинга была дочерью местного священника, а его отец перенял эту должность после смерти своего тестя. В его семье родным языком был немецкий, но знали также и польский, так как большая часть прихода была польскоязычной. С детства Хельвинг проявлял интерес к естественным наукам. Получив неплохое образование и степень магистра, он предпринял научное путешествие по Европе, продолжая совершенствоваться в теологии и различных научных дисциплинах (ботанике, астрономии, истории, литературе, философии и математике). После смерти своего отца в 1705 году Хельвинг становится его преемником на должности настоятеля протестантского прихода, также передав этот пост после себя своему сыну.

Хельвинг, в первую очередь, был известен в научном мире своими ботаническими исследованиями, которые вылились в несколько монографий и создание ботанического сада. Также известно о том, что пастор интересовался прусскими древностями и даже проводил археологические раскопки древнего некрополя с захоронениями по обряду трупосожжения и городищ. Но если еще более углубиться в биографию этого неординарного человека, то можно обнаружить и его публикации на тему народного фольклора. В частности, мы имеем в виду его статьи об оборотнях и польских упырях, опубликованные на страницах научного периодического издания "Breslaunische Sammlungen von Natur- und Medizin geschichten".

Под упырями Хельвинг, согласно местной народной традиции, понимал "такой тип мертвых человеческих тел, которые сами себя в гробу пожирают", что становится причиной распространения эпидемий, которые прекращаются лишь после того, как упыря обезглавят. Пастору довелось лично стать свидетелем практической реализации данного поверья, когда в 1709-1710 годах по Мазурам и Вармии прошлась эпидемия чумы, в одном только Венгожеве выкосившая около 13 тысяч человек. Хельвинг описал ситуацию, имевшую место в деревне Харш, жители которой занялись раскопками могил в поисках "самопожирающихся трупов", отсекая головы наиболее подозрительным. Правда, эта акция никак не помешала дальнейшему распространению болезни.

Пастор Хельвин не был "охотником на вампиров", но он пытался трезво взглянуть на эти суеверия и предрассудки, не принимая их за истину, но все же тщательно описав. Что же может его объединять с литературным Ван Хельсингом? Тема вампиров, схожесть фамилий, образованность и эрудиция, глубокая вера, знание немецкого, пребывание в Голландии и так далее. Адам Венгловский считает это более чем достаточным, чтобы предложить Хельвинга в качестве прототипа персонажа из романа Брэма Стокера. В конце концов, Арминиус Вамбери мог быть знаком с научными публикациями пастора из Ангеборка и вполне мог сообщить о них писателю.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 13.08.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 2
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?