Премия им. Гарри Гудини

Российская премия была названа именем известного американского иллюзиониста Гарри Гудини. Ее учредителями, согласно сведениям официального сайта проекта, выступили ООО "Генотек" и молодая команда видеоблогеров "Sci-One", целью которых является популяризация науки. Целью организаторов является привлечение внимания к важности научного, рационального подхода на фоне довольно актуальной ныне проблемы некритического восприятия обществом информации о паранормальных явлениях и сверхспособностях. Здесь уместны будут слова Карла Сагана о том, что "экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств".

Премия в 1 млн. российских рублей
Премия в 1 млн. российских рублей
 

Для тестирования кандидатов на предмет наличия у них паранормальных способностей был сформирован экспертный совет, в который вошли ученые, научные журналисты и иллюзионисты. Вы также можете стать членом данного экспертного совета, если являетесь ученым, работающим в государственном научном учреждении, и/или имеете ученую степень. Оргкомитет открыт для сотрудничества со специалистами в области технических, точных, естественных и медицинских наук.

Кандидат на премию должен подать электронную заявку через специальную форму на сайте проекта, описать суть имеющихся у него неординарных способностей и указать принципиальные способы их проверки. В качестве кандидатур рассматриваются только дееспособные лица, достигшие 18-летнего возраста. При этом заявитель должен предоставить свидетельства наличия у него сверхъестественного дара: рекомендательное письмо от независимого ученого, работающего в государственном научном учреждении, публикации о своих талантах в российских СМИ федерального уровня, либо видеозапись с демонстрацией своих способностей без применения спецэффектов и вызывающего сомнения видеомонтажа.

Под "паранормальными способностями" оргкомитет премии понимает индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит научной картине мира. Сюда относятся явления из области сверхчувственного восприятия (ясновидение, телепатия, лозоходство, видение ауры и др.), психокинеза (телекинез, левитация, магнитные свойства человеческого тела и др.) и прочее. Главное условие: наличие заявляемых способностей должно поддаваться экспериментальной проверке. По этой причине сюда не подходят религиозные и духовные способности, основанные на вере или интерпретации личного опыта, которые попросту принципиально не проверяемы.

Оргкомитетом премии Гудини признаются только результаты собственного тестирования. Заявитель и оргкомитет согласовывают условия проведения экспериментальной проверки, после чего осуществляются предварительное и официальное тестирования, проводимые однократно. Все расходы (транспортные, реквизит, персонал и прочее, необходимое для демонстрации способностей) лежат на самом кандидате. В случае успешной демонстрации, присутствующий на официальном тестировании представитель компании "Генотек" немедленно передает победителю денежный приз в размере 100 000 рублей. Последующие 900 000 будут выплачены компанией через банк в течение десяти рабочих дней. В качестве дополнительного бонуса победитель может пройти бесплатное генетическое обследование.

Отдельно подчеркнем, что счастливым обладателем миллиона станет тот, кто ПЕРВЫМ продемонстрирует свои сверхъестественные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. При этом все материалы, связанные с заявками и тестированием (включая фотографии, видеозаписи, документы и т.п.), изначально не являются конфиденциальными и могут использоваться организаторами по своему усмотрению. Публичность проекта, освещение в СМИ, отчетность перед научным сообществом и обществом - также являются обязательными условиями проекта.

Таким образом, у россиян появилась прекрасная возможность не только доказать миру, что непризнаваемые наукой феномены все же существуют, но и получить за это приличное денежное вознаграждение.


Виктор Гайдучик 31.07.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.