Исследование кругов на полях в начале 2015 года

Исследование Адыгейской пиктограммы. Фото: «Космопоиск».
Исследование Адыгейской пиктограммы. Фото: «Космопоиск».
 

Исследование Адыгейской пиктограммы выявило следы термического локального воздействия в центре одного из кругов, которое раскалило почву, но не повредило пшеницу. То есть, по мнению руководителя экспедиции В.А. Черноброва, это говорит о воздействии излучения, природу которого специалисты пока объяснить не могут.

Другие факторы, доказывающие подлинность узора, лишь косвенные. Кроме уже классического лая собак и свечения накануне появления кругов, которые слышали и видели местные фермеры и сторожа, были опрошены проезжающие мимо водители. Десять из них признались, что рядом с этим местом их «ласточка» начинала глохнуть. А один рассказал, что из капота у него посыпались «зеленые светящиеся шары» после чего машина встала как вкопанная. Ну и третье – круг расположен в пределах так называемой «южной геоглифической полосы», которая проходит по территории Адыгеи, Краснодарского края и частично – Ростовской области и Кавказских гор. Хотя ее наличие сейчас является скорее секретом полишинеля, при желании фальсификаторы давно могли разыскать о ней сведения в интернете.

18 июня стационарный лагерь «Космопоиска» возле Адыгейской пиктограммы был свернут и участники переместились под Новокубанск (западнее станицы Дондуковской), где по расчетам могли появиться другие пиктограммы. Увы, таковых зафиксировано не было и 3 июля лагерь в очередной раз готовится к переезду из Краснодарского края в Ростовскую область.

Ветровывал у поселка Знаменский. Фото: zhaolong.livejournal.com.
Ветровывал у поселка Знаменский. Фото: zhaolong.livejournal.com.
 

Всего в этом году поступали сообщения о восьми инцидентах, связанных с «кругами», но только одно пока условно подлинное, остальные, в большинстве своем, образовались из-за ветра. Например, ветродуем оказалась формация неподалеку от краснодарского поселка Знаменский, уже отмечавшегося геометрическими узорами в 2004 и 2007 годах. Еще одна неудача настигла исследователей под Звенигородом. Местный житель также нашел странный узор на полях, однако и он возник из-за воздействия сильного ветра.

Аэрофотосъемка кругов у поселка Мирный Серпуховского района. Фото: 360tv.ru.
Аэрофотосъемка кругов у поселка Мирный Серпуховского района. Фото: 360tv.ru.
 

Единственным исключением из ряда ветровывалов стали «круги» на заброшенном поле поселка Мирный Серпуховского района Подмосковья, которые заметил бдительный сотрудник местной администрации. Круги и формации на поле визуально почти не видны, но на спутниковых снимках и аэрофотосъемке просматриваются очень хорошо. Побывавшие на месте появления фигур представители «Космопоиска» не обнаружили в них никаких магнитных, температурных или радиационных аномалий. В итоге выяснилось, что это всего лишь застарелый трек для мотоциклов и велосипедов.

Также из Прибалтики, были получены два сигнала о вывалах рапса и овса в Кулдигском и Вентспилском районе Латвии. Стоит напомнить, что первая в этом году формация в Великобритании, появилась 9 апреля, на поле у Барбури-Хилл в Уилтшире. Всего с этого момента на территории Англии зафиксированы и обработаны четыре формации. Одна из них достойна внимания. Проводятся лабораторные исследования.


Илья Бутов 01.07.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.