Могилы вампиров на острове Сицилия

Самая известная предыдущая находка тел людей, которые были пробиты двадцатисантиметровыми клиньями, была сделана на острове Лесбос (Греция) в ходе археологических раскопок, проводившихся в 1994 году. А в 2015 году свои результаты обследования подобных погребений представила доктор Кэрри Сулоски-Уивер (Университет Питтсбурга, США).

Доктор Сулоски-Уивер показала, как человеческие останки, найденные на кладбище Пассо Маринаро (V-III век до н. э.), расположенном поблизости от древнего прибрежного городка Камарина на юго-востоке Сицилии, могли продемонстрировать истинную степень страха древних греков перед «ходячими мертвецами». Городок когда-то был греческой колонией в Сицилии, которая сейчас является административной единицей Италии. Всего археологи раскопали 2905 тел, более половины из которых, содержали части терракотовых ваз, статуэтки и металлические монеты.

Тем не менее в двух могилах были найдены люди, которые были похоронены с явным желанием не допустить их возможного выхода. Так, в захоронении № 653 содержались останки человека, который, как предполагается, в течение всей жизни страдал от серьезного недоедания и тяжелых болезней. Исследователям показалось странным, что его голова и ноги были полностью закрыты крупными фрагментами амфор. Вероятно, это могло быть сделано из-за того, что люди того времени боялись его воскрешения из мертвых.

Скелет, закрытый черепками амфор.
Скелет, закрытый черепками амфор.
 

«Тяжелые фрагменты амфор, найденные в раскопе № 653, вероятно, были предназначены для того, чтобы обездвижить человека и не дать мертвецу встать из могилы. Вероятно, из-за своей болезни он вызвал подозрения в связи с нечистой силой», - предположила доктор Сулоски-Уивер.

Второе захоронение было обнаружено в раскопе № 693 и представляло собой останки ребенка в возрасте от 8 до 13 лет на тело которого были положены пять тяжелых камней. Доктор Сулоски-Уивер, которая между прочим пишет книгу о погребальных практиках древних греков, живущих на Сицилии, добавила: «Нам кажется, что эти камни также должны были удерживать покойника под землей и не дать ему возможности «беспокоить» живых».

Скелет ребенка, придавленный камнями.
Скелет ребенка, придавленный камнями.
 

По словам археолога, также в Камарине было обнаружено множество табличек с несенными на них «катадесмос» («katadesmos») или магическими заклинаниями. Ученые предполагают, что жители города пытались использовать проклятия и заклинания, чтобы защитить себя от мертвых.

Катадесмос, найденный на кладбище города Камарина.
Катадесмос, найденный на кладбище города Камарина.
 

«Несмотря на то, что нет четких указаний, которые могли бы пролить свет на то, почему обитатели Камарина в захоронениях № 653 и 693 прибегли к таким нестандартным процедурам, можно предположить, что некрофобия и соответствующие практики были представлены в греческой Сицилии. Тем не менее наше понимание этих традиций является недостаточным, у нас остается еще очень много вопросов. Мы надеемся, что тщательное изучение будущих дел прольет свет на этот необычной ритуал и предоставит нам более полную картину некрофобии в древнегреческом мире», - подытожила исследовательница гробниц.


Илья Бутов 20.06.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.