Могилы вампиров на острове Сицилия

В рамках проекта «Уфолента» мы рассказывали о находках так называемых «могил вампиров» по всей Европе: захоронениях, в которых прослеживаются явные попытки оградить умершего от возвращения в мир живых. Так, в августе прошлого года мы писали о подобных практиках в Греции, вызванных страхом перед врикалакасом. Сегодня появились данные о новых антивампирских захоронениях в бывшей греческой колонии в Италии. О них пишет журнал «Popular Archaeology».

Самая известная предыдущая находка тел людей, которые были пробиты двадцатисантиметровыми клиньями, была сделана на острове Лесбос (Греция) в ходе археологических раскопок, проводившихся в 1994 году. А в 2015 году свои результаты обследования подобных погребений представила доктор Кэрри Сулоски-Уивер (Университет Питтсбурга, США).

Доктор Сулоски-Уивер показала, как человеческие останки, найденные на кладбище Пассо Маринаро (V-III век до н. э.), расположенном поблизости от древнего прибрежного городка Камарина на юго-востоке Сицилии, могли продемонстрировать истинную степень страха древних греков перед «ходячими мертвецами». Городок когда-то был греческой колонией в Сицилии, которая сейчас является административной единицей Италии. Всего археологи раскопали 2905 тел, более половины из которых, содержали части терракотовых ваз, статуэтки и металлические монеты.

Тем не менее в двух могилах были найдены люди, которые были похоронены с явным желанием не допустить их возможного выхода. Так, в захоронении № 653 содержались останки человека, который, как предполагается, в течение всей жизни страдал от серьезного недоедания и тяжелых болезней. Исследователям показалось странным, что его голова и ноги были полностью закрыты крупными фрагментами амфор. Вероятно, это могло быть сделано из-за того, что люди того времени боялись его воскрешения из мертвых.

Скелет, закрытый черепками амфор.
Скелет, закрытый черепками амфор.
 

«Тяжелые фрагменты амфор, найденные в раскопе № 653, вероятно, были предназначены для того, чтобы обездвижить человека и не дать мертвецу встать из могилы. Вероятно, из-за своей болезни он вызвал подозрения в связи с нечистой силой», - предположила доктор Сулоски-Уивер.

Второе захоронение было обнаружено в раскопе № 693 и представляло собой останки ребенка в возрасте от 8 до 13 лет на тело которого были положены пять тяжелых камней. Доктор Сулоски-Уивер, которая между прочим пишет книгу о погребальных практиках древних греков, живущих на Сицилии, добавила: «Нам кажется, что эти камни также должны были удерживать покойника под землей и не дать ему возможности «беспокоить» живых».

Скелет ребенка, придавленный камнями.
Скелет ребенка, придавленный камнями.
 

По словам археолога, также в Камарине было обнаружено множество табличек с несенными на них «катадесмос» («katadesmos») или магическими заклинаниями. Ученые предполагают, что жители города пытались использовать проклятия и заклинания, чтобы защитить себя от мертвых.

Катадесмос, найденный на кладбище города Камарина.
Катадесмос, найденный на кладбище города Камарина.
 

«Несмотря на то, что нет четких указаний, которые могли бы пролить свет на то, почему обитатели Камарина в захоронениях № 653 и 693 прибегли к таким нестандартным процедурам, можно предположить, что некрофобия и соответствующие практики были представлены в греческой Сицилии. Тем не менее наше понимание этих традиций является недостаточным, у нас остается еще очень много вопросов. Мы надеемся, что тщательное изучение будущих дел прольет свет на этот необычной ритуал и предоставит нам более полную картину некрофобии в древнегреческом мире», - подытожила исследовательница гробниц.


Ссылки:

Илья Бутов 20.06.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Огненное проклятие Испании
Полтергейст 1
Огненное проклятие Испании
Вечером 1 июля 939 г. «огонь, пришедший с моря» спалил ряд населенных пунктов в Испании. В «Хронике Карденьи» приводится список пострадавших местностей. Огонь «сжег много поселений и городов, людей, животных и скалы, и в Заморе сгорел квартал, и в Каррионе, в Кастро Херис, и в Бургосе – сто домов, и в Бривьеске, и в Ла-Кальсада, и в Панкорво, и в Велорадо, и во многих других местах».
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Полтергейст 23
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Самый интригующий шведский случай полтергейста связан с Карин Наукхофф и событиями рубежа XIX–XX веков в загородном доме коммуны Мёнстерос. Врачи Пол Бьер и Ялмар Вейк в 1904 году провели там одну из первых попыток серьезного расследования предположительно паранормального явления.