Могилы вампиров на острове Сицилия

В рамках проекта «Уфолента» мы рассказывали о находках так называемых «могил вампиров» по всей Европе: захоронениях, в которых прослеживаются явные попытки оградить умершего от возвращения в мир живых. Так, в августе прошлого года мы писали о подобных практиках в Греции, вызванных страхом перед врикалакасом. Сегодня появились данные о новых антивампирских захоронениях в бывшей греческой колонии в Италии. О них пишет журнал «Popular Archaeology».

Самая известная предыдущая находка тел людей, которые были пробиты двадцатисантиметровыми клиньями, была сделана на острове Лесбос (Греция) в ходе археологических раскопок, проводившихся в 1994 году. А в 2015 году свои результаты обследования подобных погребений представила доктор Кэрри Сулоски-Уивер (Университет Питтсбурга, США).

Доктор Сулоски-Уивер показала, как человеческие останки, найденные на кладбище Пассо Маринаро (V-III век до н. э.), расположенном поблизости от древнего прибрежного городка Камарина на юго-востоке Сицилии, могли продемонстрировать истинную степень страха древних греков перед «ходячими мертвецами». Городок когда-то был греческой колонией в Сицилии, которая сейчас является административной единицей Италии. Всего археологи раскопали 2905 тел, более половины из которых, содержали части терракотовых ваз, статуэтки и металлические монеты.

Тем не менее в двух могилах были найдены люди, которые были похоронены с явным желанием не допустить их возможного выхода. Так, в захоронении № 653 содержались останки человека, который, как предполагается, в течение всей жизни страдал от серьезного недоедания и тяжелых болезней. Исследователям показалось странным, что его голова и ноги были полностью закрыты крупными фрагментами амфор. Вероятно, это могло быть сделано из-за того, что люди того времени боялись его воскрешения из мертвых.

Скелет, закрытый черепками амфор.
Скелет, закрытый черепками амфор.
 

«Тяжелые фрагменты амфор, найденные в раскопе № 653, вероятно, были предназначены для того, чтобы обездвижить человека и не дать мертвецу встать из могилы. Вероятно, из-за своей болезни он вызвал подозрения в связи с нечистой силой», - предположила доктор Сулоски-Уивер.

Второе захоронение было обнаружено в раскопе № 693 и представляло собой останки ребенка в возрасте от 8 до 13 лет на тело которого были положены пять тяжелых камней. Доктор Сулоски-Уивер, которая между прочим пишет книгу о погребальных практиках древних греков, живущих на Сицилии, добавила: «Нам кажется, что эти камни также должны были удерживать покойника под землей и не дать ему возможности «беспокоить» живых».

Скелет ребенка, придавленный камнями.
Скелет ребенка, придавленный камнями.
 

По словам археолога, также в Камарине было обнаружено множество табличек с несенными на них «катадесмос» («katadesmos») или магическими заклинаниями. Ученые предполагают, что жители города пытались использовать проклятия и заклинания, чтобы защитить себя от мертвых.

Катадесмос, найденный на кладбище города Камарина.
Катадесмос, найденный на кладбище города Камарина.
 

«Несмотря на то, что нет четких указаний, которые могли бы пролить свет на то, почему обитатели Камарина в захоронениях № 653 и 693 прибегли к таким нестандартным процедурам, можно предположить, что некрофобия и соответствующие практики были представлены в греческой Сицилии. Тем не менее наше понимание этих традиций является недостаточным, у нас остается еще очень много вопросов. Мы надеемся, что тщательное изучение будущих дел прольет свет на этот необычной ритуал и предоставит нам более полную картину некрофобии в древнегреческом мире», - подытожила исследовательница гробниц.


Ссылки:

Илья Бутов 20.06.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.