Новые версии: привидения и плесень

В конце марта 2015 года на университетском веб-сайте этого учебного заведения была опубликована новость о новом исследовательском проекте группы из студентов-старшекурсников, руководимой профессором Шейном Роджерсом (Shane Rogers). В его основу положено предположение о существовании возможной зависимости наблюдений призраков от качества воздуха в местах их появления. Как правило, наиболее известные призраки связаны с древними историческими зданиями (дворцами, замками, старинными особняками и т.п.), которые могут быть поражены плесенью. Некоторые виды грибов (например, спорынья) могут иметь токсические свойства для человеческого организма, вызывая перепады настроения, искажения восприятия реальности, галлюцинации... Но этот аспект до сих пор изучен слабо, поэтому здесь можно говорить лишь о гипотезе, требующей проверки.

Команда профессора Шейна Роджерса
Команда профессора Шейна Роджерса
 

Этим и собралась заняться команда профессора Роджерса. В течение весенне-летнего сезона они намерены провести исследования по северу страны, а именно: собрать образцы микробиома воздуха в зданиях, где было отмечено появление привидений, сравнить с контрольными образцами из зданий, в которых не была зафиксирована какая-либо паранормальная активность, определить типы токсических форм, которые могут оказать воздействие на психику человека. Исследовательская группа надеется выявить факторы, уникальные для мест с привидениями. Работа в этом направлении уже идет. После завершения проекта планируется опубликовать результаты исследования. Как сообщил сам руководитель проекта, в его планы не входит развенчание легенд. Целью является поиск объективных факторов, которые вызывают видения призраков.

Цель, во всяком случае, достойна уважения. Но касательно обоснования проекта возникают вопросы. Группа Роджерса взялась за проверку гипотезы о галлюцинаторных видениях призраков, вызванных токсическим отравлением организма содержащимися в воздухе биологическими загрязнителями. Но даже если рассматривать исключительно галлюцинаторные версии, то сами галлюцинации могут иметь различную природу своего генезиса. Следовательно, если группой будут исследованы здания с привидениями, видения которых будут связаны не только с токсическими факторами, то как это отразится на результатах и выводах исследования? В связи с этим возникают еще вопросы. По каким принципам отбираются объекты для обследования? Учитывается ли при этом типология заявляемых паранормальных явлений? Рассматриваются ли параллельно иные рациональные гипотезы как альтернативные, если в исследуемом объекте не будет обнаружено токсических факторов? И так далее. Возможно, обещанный отчет прояснит ситуацию.


Виктор Гайдучик 21.05.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.