Крик души из глубин масс-медиа

Михаил Родин о масс-медиа
Михаил Родин о масс-медиа
 

По словам автора письма, никто не принуждает СМИ пропагандировать невежество, суеверия, лженауку и всякий бред. Причиной тому являются неграмотность, лень и нечистоплотность. Гораздо проще ухватиться за самый простой, хоть и глупый способ привлечь зрителя, чем попытаться разобраться в реальных проблемах. И при этом никто не хочет брать на себя ответственность за загаживание мозгов своих соотечественников, находя себе те или иные оправдания. Федеральный телеэфир заполонили многочисленные астрологи, медиумы, экстрасенсы и целители - потому что "прикольно". В телепередачах стравливают в "равной" дискуссии академиков РАН с академиками "кислых щей". 20 минутный анекдот предпочтительнее 15-минутной речи умного человека.

С этим сложно не согласиться. Особенно уфологам и исследователям аномальных явлений (более-менее серьезным), которые иногда принимают участие в съемках тех или иных сомнительных передач. Передач "обо всем и ни о чем", количество которых, наверное, уже переросло количество самих аномальных явлений, так и не перейдя на более качественный уровень. Зритель, может, и "жаждет чуда", но совсем не такого. Среди зрителей есть же и множество образованных людей, которым не все равно, что "хавать". Вот и приходится порой даже отказываться от сотрудничества с теми или иными СМИ, заранее зная, что все равно ни одна умная мысль в эфир не попадет. А попадет в эфир кадр с "красивой картинкой" и закадровый голос, озвучивающий заранее написанный бредовый сценарий.

Михаил Родин призывает журналистов не сетовать на чиновников, коррупцию, низкие бюджеты и тому подобное, а признаться в плохом качестве своей работы. Работы "без выходных, обедов и сна", которую все же не следует превращать в "кучу помоев". Призывает снимать то, что потом можно будет "с гордостью показать нашим детям". Мы можем только подписаться под этими словами и надеяться, что когда-нибудь ситуация, действительно, изменится к лучшему.


Виктор Гайдучик 26.03.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.