Уфотуризм в Норвегии

В сфере уфотуризма пальму первенства, пожалуй, держат Соединенные штаты со своими легендарными Розуэллом и "Зоной 51", где давно уже процветает бизнес на уфологической ниве. В последние годы прослеживается тенденция развития туризма в этом направлении и в других странах. В России, например, на региональном уровне раскручиваются бренды "М-ского треугольника" в Пермском крае и снежного человека в Кемеровской области. В Норвегии также решили развивать этот новый сегмент турбизнеса.

По сообщениям СМИ, в Норвегии любителям непознанного туроператоры могут предложить посетить следующие места: остров Шпицберген, с которым связаны две истории о якобы имевших здесь место крушениях НЛО, и более известная долина Хессдален, где на протяжении уже многих лет на международном уровне проводятся научные исследования таинственных огней, довольно регулярно появляющихся в данной местности.

Хессдален – это небольшая горная долина (примерно 15 на 5 км), расположенная в 120 км к югу от Тронхейма, с небольшим количеством местных жителей (до 200 человек). С начала 1980-х отсюда стали поступать сообщения о частых наблюдениях загадочных огней, что привлекло внимание некоторых ученых и привело к созданию на базе норвежской и шведской уфологических организаций рабочей группы "Проект Хессдален". Полевые наблюдения велись в 1984 и 1985 годах, после чего проект был свернут из-за прекращения проявлений феномена в долине. В 1993 году загадочные явления вновь возобновили свою активность, что послужило причиной для реанимации проекта. В 1998 году в долине была установлена автоматическая станция мониторинга, разработанная студентами Эстфоллского Университетского колледжа. С 2002 года здесь стали проводиться ежегодные "научные лагеря" для студентов, которые на протяжении одной недели в сентябре под руководством своих наставников проводят полевые инструментальные наблюдения за местностью.

Автоматическая станция мониторинга и один из снимков загадочного явления
Автоматическая станция мониторинга и один из снимков загадочного явления
 
Хессдален на топографической карте
Хессдален на топографической карте
 

Сложно сказать, насколько привлекательным для уфологического туризма может оказаться Шпицберген, но долина Хессдален в этом плане имеет более выигрышные позиции. Конечно же, никто не сможет гарантировать туристу, что тот обязательно увидит НЛО во время своего пребывания там, но шансы стать очевидцем загадочного явления здесь заметно выше, чем в иных местах. Помимо этого, в муниципалитете Хультолен, в котором и находится Хессдален, можно насладиться прекрасными природными пейзажами, развлечься охотой или хорошей рыбалкой. Вполне может статься, что в рамках политики по туристическому развитию региона в этой долине действительно удастся создать условия для привлечения уфо-туристов без опасений, что эту аномальную зону "затопчут".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 17.03.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Упоминание о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы
Сакральная география 1
Упоминание о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы
В публикации приведены сведения о камнях, с которыми связаны различные легенды и предания. Основным источником сведений послужили исторические и фольклорные архивы Беларуси и Литовской Республики, такие как НИАБ, НАРБ, ЛГИА, ФЭА СНИЛ БрГУ, ФФМ УНЛБФ БГУ и др. Дается информация о камнях-следовиках, камнях на местах Прощ, камнях, с которыми связаны явления Богородицы, Иисуса Христа и святых, камнях-окаменевших животных и др.
НЛО – 1915
Историческая уфология 9
НЛО – 1915
Статья Леонида Игоревича Влодавца, опубликованная на страницах малоизвестного ведомственного журнала, изрядно усохшего в тиражах к середине 90-х годов, прошла практически незамеченной для широкого круга интересующихся уфологией читателей. Между тем, она явилась первой популярной русскоязычной публикацией на тему волны сообщений об НЛО в годы Первой мировой войны, основанной на архивных документах военных, а не лаконичных, и, как правило, скупых на факты газетных заметках тех лет.