Уфотуризм в Норвегии

В сфере уфотуризма пальму первенства, пожалуй, держат Соединенные штаты со своими легендарными Розуэллом и "Зоной 51", где давно уже процветает бизнес на уфологической ниве. В последние годы прослеживается тенденция развития туризма в этом направлении и в других странах. В России, например, на региональном уровне раскручиваются бренды "М-ского треугольника" в Пермском крае и снежного человека в Кемеровской области. В Норвегии также решили развивать этот новый сегмент турбизнеса.

По сообщениям СМИ, в Норвегии любителям непознанного туроператоры могут предложить посетить следующие места: остров Шпицберген, с которым связаны две истории о якобы имевших здесь место крушениях НЛО, и более известная долина Хессдален, где на протяжении уже многих лет на международном уровне проводятся научные исследования таинственных огней, довольно регулярно появляющихся в данной местности.

Хессдален – это небольшая горная долина (примерно 15 на 5 км), расположенная в 120 км к югу от Тронхейма, с небольшим количеством местных жителей (до 200 человек). С начала 1980-х отсюда стали поступать сообщения о частых наблюдениях загадочных огней, что привлекло внимание некоторых ученых и привело к созданию на базе норвежской и шведской уфологических организаций рабочей группы "Проект Хессдален". Полевые наблюдения велись в 1984 и 1985 годах, после чего проект был свернут из-за прекращения проявлений феномена в долине. В 1993 году загадочные явления вновь возобновили свою активность, что послужило причиной для реанимации проекта. В 1998 году в долине была установлена автоматическая станция мониторинга, разработанная студентами Эстфоллского Университетского колледжа. С 2002 года здесь стали проводиться ежегодные "научные лагеря" для студентов, которые на протяжении одной недели в сентябре под руководством своих наставников проводят полевые инструментальные наблюдения за местностью.

Автоматическая станция мониторинга и один из снимков загадочного явления
Автоматическая станция мониторинга и один из снимков загадочного явления
 
Хессдален на топографической карте
Хессдален на топографической карте
 

Сложно сказать, насколько привлекательным для уфологического туризма может оказаться Шпицберген, но долина Хессдален в этом плане имеет более выигрышные позиции. Конечно же, никто не сможет гарантировать туристу, что тот обязательно увидит НЛО во время своего пребывания там, но шансы стать очевидцем загадочного явления здесь заметно выше, чем в иных местах. Помимо этого, в муниципалитете Хультолен, в котором и находится Хессдален, можно насладиться прекрасными природными пейзажами, развлечься охотой или хорошей рыбалкой. Вполне может статься, что в рамках политики по туристическому развитию региона в этой долине действительно удастся создать условия для привлечения уфо-туристов без опасений, что эту аномальную зону "затопчут".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 17.03.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 2
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?