Полтергейст 1923 года в Дзун-Чойре (Монголия)

В записях фольклористов и этнографов порой встречаются довольно интересные предания, которые ничем не уступают современным историям про те или иные аномальные явления. В основном это касается жанра быличек, которые повествуют о встрече людей с нечистой силой. Одна из таких историй, которую можно смело классифицировать как рассказ о типичном полтергейсте, была обнаружена в записях монгольского филолога и писателя Ц. Дамдинсурэна и опубликована с переводом на русский язык на страницах журнала "Живая старина".

Дамдинсурэн на протяжении многих лет фиксировал рассказы о нечистой силе и чудесных явлениях. Его дневниковые записи были сделаны в период с начала 1960-х по 1984 годы. В 1991 году они частично были опубликованы в Улан-Баторе. Среди них отдельного внимания заслуживают поверья о чутгурах (варианты: чотгор; бурят. шудхер, калмыцк. чуткер) - злых духах из монгольской мифологии, под которыми зачастую понимались души заложных покойников, не нашедшие последующего перерождение и вынужденные скитаться среди живых, досаждая им.

Ц. Дамдинсурэн вместе со сказителем Баглаем (фото 1945 г. из архива А. Цендиной)
Ц. Дамдинсурэн вместе со сказителем Баглаем (фото 1945 г. из архива А. Цендиной)
 

В 1964 году монгольскому ученому довелось встретиться с 75-летним стариком Жамъяншаравом, который был известен тем, что "сам видел чутгуров-гаминов в Борджигине". "Гаминами" монголы презрительно называли китайских солдат, которые оккупировали в 1919-1921 годах провозгласившую свою независимость Монголию. Описываемые события как раз произошли в эти смутные времена, завершившиеся в 1924 году образованием Монгольский народной республики. Можно предполагать, что духи павших китайских солдат, по народным представлениям, пополнили собой ряды бесплотных чутгуров. Эти представления и нашли отражение в записанном рассказе.

Жамъяншарав, потомок из известного в истории рода борджигинов, в те времена был монахом в монастыре Дзун-Чойр (очевидно находившегося в районе современного монгольского города Чойр, административного центра аймака Говь-Сумбэр). Больше ему приходилось заниматься торговлей, нежели обучением, несколько раз ходил с караванами. Во время китайской оккупации, по словам Жамъяншарава, в Дзун-Чойре находилось много гаминов, многие из которых были перебиты.

В 1923 году, в "средний месяц зимы", ознаменовавшийся страшной бескормицей, и развернулись следующие мистические события. Юрта Жамъяншарава располагалась в северо-западном конце поселка, а неподалеку в юго-восточной стороне от него находилась юрта Бурого Гимпэла, старого ламы, у которого было много учеников. В последней-то и "завелись чутгуры", как это объяснила народная молва. Не вдаваясь в подробный пересказ истории, с полным текстом которого можно ознакомиться непосредственно на страницах журнала "Живая старина" (№ 3, 2008), перечислим лишь характерные проявления разгоревшегося полтергейста:

1) Перемещение предметов внутри юрты: перемещался кусок замороженной бараньей ноги и нож, который впоследствии в нее вонзился; бросание кизяком из лошадиного помета.

2) Перемещение предметов на улице вне юрты: наблюдался полет небольшого куска войлока, который завершил свой путь, заткнувшись за перевязь юрты Гимпэл-гуая (видел Жамъяншарав). В поселке наблюдался самостоятельный полет над землей широкой толстой доски, которая не давалась в руки пытавшимся поймать ее мальчишкам (видел Жамъяншарав).

3) Воздействие на жилище в целом: юрта ходила ходуном, как будто кто-то тянул ее за перевязь и сжимал стенки (наблюдал сам Жамъяншарав).

4) Деструкции предметов: были разорваны и рассыпаны четки Гимпэл-гуая; была разломлена на два куска свеча и из нее выдернут фитиль (детям пришлось ужинать в темноте).

5) Агрессивные действия по отношению к человеку: в юрте самовольно подскочил топор и ударился об спину вошедшего человека. Иногда по ночам некто невидимый не давал спать Гимпэл-гуаю: сбрасывал с него одеяло либо бил его деревянной крышкой от котла.

6) Самовосстановление уничтоженных предметов: от греха подальше сожжению подверглась зимняя шапка Гимпэл-гуая, которая соизволила самостоятельно "прыгать", но после акта уничтожения эта же шапка была обнаружена на прежнем месте с прежним "неприличным поведением". Однажды через отверстия для дыма в юрту Гимпэл-гуая упала бутылка водки и горсть китайских монет. Деньги были спрятаны под подушку, а бутылка разбита об камень на дворе. Впоследствии вместо монет под подушкой оказался лошадиный помет (знакомый демонологический сюжет, не правда ли?), а бутылка с водкой вновь была целехонькой, при том, что во дворе не оказалось никаких осколков стекла.

7) Реакции животных: только одна собака в поселке, жившая на помойке, проявляла нездоровый интерес к "юрте с чутгурами": она усиленно облаивала юрту до хрипоты, а иногда с воем и поджатым хвостом бежала от нее прочь, хоть никто ее и не гнал. Странного поведения у других собак замечено не было.

8) Перемещение полтергейста вслед за своими жертвами: когда отчаявшийся Гимпэл-гуай вместе с двумя жившими у него мальчиками (лет "по десяти с чем-то") решился покинуть свое жилище и отправился к знакомым на южный склон горы Сансар, то их сопровождали летавшие по сторонам пустые железные банки. В гостях также начали твориться безобразия: "все стало летать и прыгать", поэтому пришлось возвращаться обратно в Чойр.

9) Игнорирование священных ритуалов: во время исполнения специального ритуала приглашенным ламой, проводившем его в стороне от монастыря (поблизости от монастыря изгонять духов запрещалось правилами), во время чтения молитв и битья в барабан "чутгуры" передразнивали его, стуча в ответ в железные банки. Во время богослужения, которое совершал уже другой лама, при чтении молитв из его книги пропала одна страница, а позже сверху упал подвешенный на коньке шатра барабанчик, поранив голову до крови.

В конце весны 1924 года Гимпэл переставил свою юрту подальше на север от монастыря. Изгнать чутгуров пытались многие ламы - как из местного монастыря, так и специально приглашенные с этой целью из других мест. В итоге усилия одного из них увенчались успехом. Чутгуры исчезли в двадцатых числах последнего летнего месяца. Таким образом, можно сказать, что полтергейст в Дзун-Чойре длился не протяжении около полутора лет.

Фигурирующие в этой истории такие демонологические персонажи как чутгуры представляют интерес при изучении поверий о нечистой силе у монгольских народов. Но в то же время эта история является также свидетельством не только современника, но и непосредственного очевидца некоторых из описанных полтергейстных событий. В разные времена, у разных народов и в разных культурах нам встречаются совершенно схожие описания фантастических событий, виновниками которых объявлялись полтергейст, барабашка, джины, чутгуры... У этого феномена много имен, но суть одна и та же.

Что же можно сказать еще о чутгурах и их свойствах согласно мифологическим представлениям монголов? Поверья и былички о них живы и в настоящее время, о чем говорят фольклорные записи, сделанные в 2006-2007 годах, но в чутгуров уже не верят, либо говорят, что они уже не встречаются. В народных рассказах образ чутгура несколько расплывчат и неопределен, зачастую просто служа синонимом понятию "нечисть". Чутгуром могут назвать и дух умершего, и душу шамана, покидающую при камлании его тело, и шаманского духа-помощника, духа местности, либо просто многочисленных злых духов. Они зачастую невидимы, но иногда могут принимать облик живых существ. Могут проявиться в виде огонька или свечения на месте погребения. Чутгуром могут стать умершие от тяжелой болезни или умершие не своей смертью, души, не нашедшие нового рождения. Как правило, чутгуры совершают мелкие пакости, но иногда могут причинить и большой вред, включая смерть людей.

Эти характеристики в целом расплывчатые, местами находящие параллели с теми или иными персонажами из более близкой нам славянской демонологии. Но ясно здесь только одно: вести поиск очередных случаев полтергейста в среде монгольских народов можно по упоминаниям ключевого слова: "чутгуры".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 26.02.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Аномальный фольклор 2
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Сегодня мы продолжаем тему необъяснимых происшествий на территории Самарской Луки и обращаемся к аномальным миражам, как отдельному феномену, происходящему в этом интересном регионе.
Грибы в Стране чудес
Дискуссионное 1
Грибы в Стране чудес
В XIX веке живопись и литература прочно связали грибы с фейри и их волшебной страной. Возможно ли, что авторы демонстрируют нам полузабытое знание о галлюциногенных свойствах грибов и тайном мире британской психоделии, быть может, развившейся параллельно древнему ритуальному использованию подобных грибов в Новом Свете?