Круги на арбузах: разгадка давней тайны

В последние годы в Беларусь пришла новая для нашей страны сельскохозяйственная культура – арбуз. Еще недавно словосочетание «белорусские арбузы» вызывало улыбку, а сейчас уже никого не удивишь наличием на прилавках этой сочной ягоды, выращенной белорусскими аграриями. Правда, возделывать их лучше в южных регионах страны, а если лето пасмурное и дождливое, легко и вовсе остаться без урожая. Но, похоже, именно отечественные арбузы подарили разгадку давней тайны, ставящей в тупик не только овощеводов-любителей, но и специалистов.

Узоры на арбузах

Гомельчанка Любовь Б. с сыном также увлеклась выращиванием арбузов на своем приусадебном участке. Семена приобретали в ближайшем магазине и даже не обращали внимание на название сорта и его вегетационный период. Ясно же, что если продают, то «кавун» должен подходить к нашим местным реалиям. В августе 2014 года сын хозяйки участка, Максим Б., играл со своей собакой на огороде, расположенном в черте г. Гомель. В какой-то момент решил подойти к арбузам и посмотреть степень зрелости культуры – может уже пора убирать?

Молодой человек взял самый большой арбуз и перевернул его той частью, которой он лежал на земле. Увиденное повергло Макисма в шок – на полосатой коре были четко видны некие завитки и кружочки. Никогда раньше ничего подобного ни у себя на участке, ни на рынке, ни в магазине, он не видел. Максим сделал несколько фотографий, которые отправил в Уфоком для анализа.

Обнаруженные на коре арбуза «рисунки» (Гомель, 2014 год).
Обнаруженные на коре арбуза «рисунки» (Гомель, 2014 год).
 

Чтобы не погрешить против истины, стоит отметить, что выращивали арбузы вне парника, на открытом воздухе, междурядья составляли 50 см. Для защиты от сорняков использовали спанбонд, капельное орошение не применяли, удобряли почву специально под бахчевые и обрабатывали вегетирующие растения от вредителей и болезней рекомендованными для этого препаратами.

Довольно быстро выяснилось, что белорусский случай отнюдь не уникальный. Идентичные изображения были выявлены в селе Дада (Хабаровский край), селе Иглино (Башкортостан), г. Благовещенске (Амурская область), Михайловском районе (Алтайский край), г. Тейково (Ивановская область), поселке Пески (Саратовская область), а также Павлодаре (Казахстан) и др. Большинство таких таинственных кругов возникло в 2013 году, а самые первые, обнаруженные нами случаи, датированы 2010–2011 годами. Странный орнамент чаще всего бывает нанесен снизу. Впрочем, мы установили, что так происходит не во всех случаях. Также «печать» может быть нанесена лишь на один плод из партии или же на несколько (но все же не на все).

В Ивановской области рисунок проявился сразу не нескольких арбузах (г. Тейково, 2011 год).
В Ивановской области рисунок проявился сразу не нескольких арбузах (г. Тейково, 2011 год).
 

Круговорот гипотез

Мнений о происхождении этой «дьявольской метки» родилось очень много. Самые необычные приписывали маркировку арбуза пришельцам, радиации, молнии, усматривали аналогии с «кругами на полях» в миниатюре, «апокалиптическими предзнаменованиями», а кто-то даже обнаружил ее сходство с наскальными рисунками из нанайского поселения Сикачи-Аляна и предположил, что «узоры на плодах могут оказаться посланием духов предков потомкам, забывшим свою родную культуру и даже язык». Нашлись и те, кто обвинил во всем… самих фермеров, мол, те нарисовали ночью рисунки, чтобы прославиться.

«Круги на арбузах». Слева: из г. Иглино (2013 год), справа из г. Благовещенска (2012 год).
«Круги на арбузах». Слева: из г. Иглино (2013 год), справа из г. Благовещенска (2012 год).
 

Заядлые овощеводы клялись, что это точно «работа слизней», массовое нашествие которых во многих регионах России пришлось как раз на 2013 год, другие отдавали все откуп неким «червячкам» (нематодам, дождевым червям и т. д.), которые в едином осмысленном порыве поточили вкусную для них кожицу. Версия с вредителями казалась настолько очевидной, что у нее на поводу пошел и начальник Михайловского районного узла почтовой связи Василий Ермаков. Он высказал версию о том, что узор на поверхность арбуза наносит… саранча. Происходит это следующим образом. Насекомое садится на арбуз, как правило, на теневую, юго-западную сторону. Затем прогрызает корку и пьет сок. Чтобы он не успевал быстро испаряться на солнце, насекомое вынуждено двигаться все время в тени. Рядом садится другое, третье – вот и получается узор. Но откуда в Беларуси взяться саранче, да еще в таких количествах: уму непостижимо. Да и в нескольких случаях саранче пришлось бы селиться на столь нелюбимой ей солнечной стороне.

В число подобных научных предположений можно записать и слова директора Института южного овощеводства и бахчеводства Владимир Лымаря, который высказался по поводу другого узорчатого арбуза: «Сначала этот арбуз получил солнечный ожог. Такое бывает сквозь «линзы» капель воды. Потом по краюшкам ожога начало развиваться заболевание антрапноз (такого заболевания не существует, видимо имелся в виду антракноз – прим. автора) – мы увидели его характерные признаки. Так и появился орнамент. Обычно плод погибает, но этот арбуз чудом излечился». Но на самом деле, симптомы антракноза совершенно иные, причиной этого заболевания является гриб Colletothchum lagenahum Ell. et Halst, который вызывает бессистемные язвы, бурые или черные вдавленные пятна. Но белорусский арбуз демонстрировал совсем другую картину, никаких признаков антракноза на нем вообще не было. Даже излечившийся плод (скажем обработанный специальными препаратами) нес бы на себе остатки хаотических изъязвлений, но никак не того, что мы не раз наблюдали в разных частях СНГ.

Слева: антракноз арбуза, справа: проявление символов на арбузе из г. Пески (2013 год). Сходства мало.
Слева: антракноз арбуза, справа: проявление символов на арбузе из г. Пески (2013 год). Сходства мало.
 

На нечто похожее грешил и профессор Олег Негробов, по его мнению, завитушки – следствие одного из грибковых заболеваний. Другие его коллеги также сочли вполне возможным, что из-за некоего грибкового или вирусного заболевания произошло локальное обесцвечивание растительных тканей.

Довольно интересную гипотезу выдвинула Валентина Запруднова, начальник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Согласно ей, у какого-то вида (сорта) под воздействием внешней среды произошла мутация, которая сохранилась с годами. Подкопаться к этой версии сложно, разве что можно указать, что генетика арбуза довольно хорошо изучена, но подобное проявление нигде не описано. Также странно, почему мутация стала массово проявлять себя именно сейчас и осталась незамеченной научным сообществом?

Разгадка тайны

На самом деле, в специализированной иностранной литературе этот узор тоже встречается. Без каких-либо двусмысленностей или предположений в справочниках-определителях болезней овощных культур аналогичные кольцевые структуры на плодах относятся к симптомам вирусной мозаики арбуза или Watermelon mosaic virus (WMV). Оно было описано в 1962–1975 годах прошлого века японскими и индийскими учеными. За возникновение симптомов отвечает несколько вирусов, таких как Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) и Papaya ringspot virus (PRSV). Отмечается, что они распространены в регионах с умеренным климатом, а также в тропиках.

Аналогичные вирусы могут поражать не только арбузы, но и большинство тыквенных, бобовых и других культур. Всего это около 170 видов растений из 27 различных семейств. Так, В.В. Огнев, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры садоводства и хранения растениеводческой продукции Донского государственного аграрного университета, подтвердил нам, что подобные симптомы на томате и перце дает вирус бронзовости томата.

Слева: симптомы болезни Watermelon mosaic virus, справа: проявление симптоматики вируса на кабачке.
Слева: симптомы болезни Watermelon mosaic virus, справа: проявление симптоматики вируса на кабачке.
 

Симптомы WMV могут варьировать в зависимости от вида, сорта, экологических факторов и штаммов вируса, но основные проявления выражается в появлении крапинок или узоров. По всей вероятности в нашем и других случаях инфекция была в семенах недобросовестных производителей, самая массовая партия которой поступила на рынок в 2013 году. Между тем, вирусные заболевания невозможно уничтожить существующими средствами защиты растений, они надолго останутся в почве и будут периодически проявляться. Спасет здесь на первых порах только грамотно составленный севооборот.

Ответственность же за пропавший урожай несет в первую очередь продавец зараженных семян. Поэтому при появлении такого узора в первую очередь следует вспомнить, где приобретался сорт или гибрид арбуза. После этого либо стоит потребовать компенсацию (что маловероятно в наших реалиях), либо же отказаться от использования продукции подобной фирмы в дальнейшем.

Так причем здесь шаманы?

Казалось бы, можно поставить точку во всей этой истории. Но все же хочется сделать небольшое послесловие. Автору этой публикации не давало покоя явное сходство проявлений вируса с определенной шаманской атрибутикой некоторых народов. Может быть это простое совпадение. А что, если нет?

Одной из первых на сходство узоров с нарядом шаманов обратила внимание Ирина Киле из Хабаровского края на огороде которой в 2011 году появились арбузы с характерными спиралевидными изображениями. Еще в детстве женщина видела наряд шамана и вряд ли могла спутать эти символы. К тому же в 70 км от Хабаровска расположены уже упомянутые петроглифы Сикачи-Аляна. Среди этих камней встречаются образчики с лабиринтообразным орнаментом, он же наличествует и на шаманских бубнах.

Слева: шаманский бубен. Справа: один из камней Сикачи-Аляна.
Слева: шаманский бубен. Справа: один из камней Сикачи-Аляна.
 
Эта черепная личина, выбитая на каменной глыбе могла изображать предков древних жителей Сикачи-Аляна.
Эта черепная личина, выбитая на каменной глыбе могла изображать предков древних жителей Сикачи-Аляна.
 

Конечно, северные народы не выращивали арбузы, кабачки и помидоры, но проявление вируса мозаики охватывает столько различных культур, что, наверняка, некоторые из них произрастали в изначальном ареале распространения шаманизма. Странные знаки, возникшие на них, действительно могли быть истолкованы как нечто мистическое. И подсмотренный у природы симптом болезни мог стать своеобразным магическим символом, прошедшим сквозь тысячелетия.

Здесь вспоминается другой забавный эпизод, связанный с совсем иными рисунками. Издавна было известно, что живущие в горных районах Мексики индейцы ели по ночам какие-то божественные, волшебные грибы, впадали в забытье и полузабытье, видели странные красочные индейские орнаменты и картины из жизни своего прошлого. Долгое время в это не верили или относили лишь к игре одурманенного воображения, пока историей не заинтересовались английские исследователи Джон Уоссон и его жена Вера Павловна. Они много лет увлекались научной этномикологией, то есть изучали влияние грибов на развитие культур различных народов.

В 1953 году они прибыли в Мексику, где поселились в индейской деревушке, дожидаясь случая проверить все на себе. Вскоре случай подвернулся. У шамана заболел ребенок. Вера Павловна была детским врачом и оказала квалифицированную помощь, за что их через некоторое время допустили к табуированному для иных белых людей обряду. Когда Уоссон продегустировал «шаманские грибы», то действительно увидел цветные индейские орнаменты, а также характерные украшения одежды и жилищ! Позже к изучению грибов подключились микологи, фармакологи и психиатры, которые в итоге выделили известное многим вещество псилоцибин. Значит и древние индейцы также видели определенные картины и воспроизводили их на своих одеждах и в домашнем обиходе, причем в тех же красках.

Слева: спиральный узор на входном камне в культовое сооружение Ньюгрейндж (Ирландия), справа: современная татуировка кельтского символа на шее.
Слева: спиральный узор на входном камне в культовое сооружение Ньюгрейндж (Ирландия), справа: современная татуировка кельтского символа на шее.
 

А что, если и «наш» узор послужил прообразом знаменитого лабиринта? Некоторые проявления вирусной мозаики действительно напоминают этот древний символ, вот только иные доказательства для этой версии будет добыть довольно непросто. Для начала нужно определить те самые растения, которые могли стать первыми в этой череде совпадений. И тогда, возможно, родится новая наука – этнорастениеводство. Предположение довольно спорное, но… чем арбузы не шутят.

Об авторе: Илья Бутов – кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов Москвы.


Ссылки:

Илья Бутов 17.01.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
Экспедиции 1
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению ученых, проводивших расчеты, составляет не менее 99%.
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
Методология 3
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
К реинкарнационным способностям часто относят «внезапные знания» языков, в том числе и древних. Причем экспертами, подтверждающими подлинность знаний, обычно выступают люди, не имеющие отношения к лингвистике. Мое неверие в «реинкарнационный лингвистический дар» было практически абсолютным, но я оставляла место для возможного чуда, основанного на незнании неких особых информационных механизмов.