Экспедиция на Выгозеро

В начале декабря 2014 года в средствах массовой информации распространились известия, о падении некоего тела в расположенное на территории Карелии о. Выгозеро. Свидетельством тому была приличных размеров свежая полынья, обнаруженная местными рыбаками. Со стороны общественной организации "Космопоиск", в рамках которой метеоритная тематика является одной из ведущих, на место происшествия была организована комплексная метеоритная экспедиция. О ее предварительных результатах стало известно на днях.

Полынья на озере была обнаружена утром 1 декабря (а не 2-го, как ошибочно было растиражировано многими информационными порталами) рыбаками из села Полга Сегежского района. Как сообщил порталу ТВР-Life один из них, Александр Карачев, пробоина во льду находилась в районе Койкинского острова, где были поставлены сети. Вокруг полыньи были разбросаны обломки льдин и какие-то "корешки". Создалось впечатление, что что-то огромное упало в озеро, выбросив на лед даже землю со дна. К моменту обнаружения промоина начала затягиваться тонкой корочкой льда. После недолгих раздумий рыбак решился позвонить в полицию и в МЧС. Сотрудники последнего побывали на месте происшествия: под воду спустился водолаз-любитель, обнаруживший на дне озера воронку диаметром в несколько метров.

После этого эстафету приняла экспедиция ОНИОО "Космопоиск", начавшаяся 8 декабря при участии петрозаводского дайвинг-клуба "WATER WORLD". Поначалу отрабатывалось сразу несколько различных версий образования огромной полыньи: техногенная (падение отработавшей ступени ракеты либо иного аппарата), использование взрывчатых веществ, геофизическая (выброс газов со дна), аномальная (по аналогии с инцидентом 1961 года на Корбозере). Но после рассмотрения всех подробностей по обстоятельствам дела преимущество получила версия с падением метеорита.

Участники экспедиции
Участники экспедиции
 
На месте происшествия
На месте происшествия
 

Если придерживаться именно ее, то, согласно уточненным данным, 1 декабря 2014 года (примерно в 8.00 по МСК) космическое тело прилетело с восточного направления (пройдя над малонаселенными районами Карелии и Архангельской области), упало в Выгозеро, оставив после себя полынью размером 19х29 метров и воронку на глубине 4 метров. В результате падения к западу от полыньи на поверхность были выброшены обломки льдин, а также образовались ударные трещины на льду и на грунте береговой части острова. Как сообщил координатор "Космопоиска" Вадим Чернобров, в двух населенных пунктах удалось найти очевидцев. Так как момент падения пришелся на темное время суток (рассвет наступил часом позже), то рассчитывать на большой число очевидцев не приходится. Однако, остается надежда, что дополнительные свидетельства о падении метеорита все же удастся отыскать.

Реконструкция события
Реконструкция события
 

В ходе проведенных погружений под воду дайверам удалось нащупать в воронке под слоем песка некое тело. Есть основания предполагать, что это и есть искомый метеорит. Но провести его подъем на поверхность пока не представляется возможным. На месте были отобраны пробы, часть которых была передана для изучения в Комитет по метеоритам ГЕОХИ РАН, часть - в две инстанции в Петрозаводске. Их изучение, возможно, даст более веские основания утверждать метеоритный характер образования полыньи на озере.

А тем временем вопрос о выгозерском метеорите как об одной из достопримечательностей Карелии (по аналогии с прошлогодним Челябинским метеоритом) уже рассматривается местной администрацией. Как сообщил глава республики Александр Худилайнен, если исследование образов покажет космическое происхождение упавшего объекта, то можно рассмотреть вопрос о его подъеме на поверхность, например, по инициативе Русского географического общества, уже зарекомендовавшего себя в сфере научных исследований необычных природных явлений.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 17.12.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 6
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.