Огненная вспышка в небе Свердловской области

Кадры из видеозаписи №1
Кадры из видеозаписи №1
 

Возникло сразу несколько предположений касаемо природы наблюдавшегося явления. Некоторые очевидцы восприняли это как падение космического тела - метеорита либо космической техники. Виктор Гроховский, доцент физико-технического института УрФУ, как раз и выдвинул версию о болиде. Вадим Крушинский же, ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, усомнился в этом, указав на нехарактерный для болида оттенок свечения. Также приводилось довольно сомнительное предположение о запусковых эффектах: над севером Свердловской области проходит траектория запусков с космодрома в Плесецке.

Попытки журналистов выяснить что-либо у соответствующих госструктур не принесли положительных результатов. В ГУ МЧС сообщили об отсутствии у них какой-либо информации о данном инциденте. Со стороны пресс-службы ЦВО последовало заявление, что военные не имеют отношения к случившемуся: никаких учений и тренировок в тот день не проводилось, а в данном районе нет военных частей. Отсутствие официальной позиции и послужило причиной для исследователей из информационного проекта "Таинственный Урал" к проведению собственного расследования.

Как оказалось, схожее явление здесь наблюдалось накануне вспышки 14 ноября, причем в светлое время суток. Непродолжительное свечение в небе было зафиксировано камерой автомобильного регистратора. Эта съемка попала в редакцию новостного портала е1.ru. Анализ всех имеющихся у исследователей видеозаписей показал, что источник свечения находился все же не над облачностью, а на земле. Как показали расчеты - в районе поселка Первомайский. Данный поселок оказался закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), на территории которого расположены военная часть и ныне недействующий Режевский химический комбинат.

Кадры из видеозаписи №2
Кадры из видеозаписи №2
 

Таким образом, версия с падением космического тела была исключена. В качестве рабочих рассматривались гипотезы о взрыве обычного трансформатора, что также могло создать подобное эффектное зрелище, и о работах с взрывоопасными (пиротехническими) средствами. Вскоре в группу поступила информация, что причиной привлекшей внимание общественности вспышки стали работы по уничтожению пороха. Как оказалось, действительно, на территории упомянутого выше заброшенного химзавода фирмой ООО "Гефест" в настоящее время проводятся работы по утилизации пороха из старых военных запасов.

Утилизация выглядит следующим образом: подвергаемый уничтожению объем пороха с истекшим сроком годности складывают буквально в кучу, а затем дистанционно поджигают. При этом образуется ослепительный столб огня и не менее яркая вспышка без каких-либо существенных звуковых эффектов. В этом можно легко убедиться, отыскав в сети видеоролики, на которых запечатлена данная процедура утилизации. В случае со вспышкой вечером 14 ноября темное время суток и низкая облачность, отразившая ослепительный свет горящего пороха, послужили факторами, усилившими зрелищность данного события. Загадочная история получила свое рациональное объяснение.

Утилизация пороха: как это выглядит
Утилизация пороха: как это выглядит
 

Новость подготовлена на основе материала информационного проекта "Таинственный Урал".


Виктор Гайдучик 28.11.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.