Огненная вспышка в небе Свердловской области

Вечером 14 ноября 2014 года чрезвычайно яркая вспышка озарила затянутое тучами небо в окрестностях города Реж Свердловской области. У этого явления нашлось достаточно очевидцев. Загадочное зарево было заснято даже на видео. По словам свидетелей, небо вначале покраснело, а затем на несколько секунд окрестности озарила ярко-желтая, огненная вспышка. Это неординарное событие, вызвавшее замешательство у людей, незамедлительно попало в средства массовой информации.
Кадры из видеозаписи №1
Кадры из видеозаписи №1
 

Возникло сразу несколько предположений касаемо природы наблюдавшегося явления. Некоторые очевидцы восприняли это как падение космического тела - метеорита либо космической техники. Виктор Гроховский, доцент физико-технического института УрФУ, как раз и выдвинул версию о болиде. Вадим Крушинский же, ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, усомнился в этом, указав на нехарактерный для болида оттенок свечения. Также приводилось довольно сомнительное предположение о запусковых эффектах: над севером Свердловской области проходит траектория запусков с космодрома в Плесецке.

Попытки журналистов выяснить что-либо у соответствующих госструктур не принесли положительных результатов. В ГУ МЧС сообщили об отсутствии у них какой-либо информации о данном инциденте. Со стороны пресс-службы ЦВО последовало заявление, что военные не имеют отношения к случившемуся: никаких учений и тренировок в тот день не проводилось, а в данном районе нет военных частей. Отсутствие официальной позиции и послужило причиной для исследователей из информационного проекта "Таинственный Урал" к проведению собственного расследования.

Как оказалось, схожее явление здесь наблюдалось накануне вспышки 14 ноября, причем в светлое время суток. Непродолжительное свечение в небе было зафиксировано камерой автомобильного регистратора. Эта съемка попала в редакцию новостного портала е1.ru. Анализ всех имеющихся у исследователей видеозаписей показал, что источник свечения находился все же не над облачностью, а на земле. Как показали расчеты - в районе поселка Первомайский. Данный поселок оказался закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), на территории которого расположены военная часть и ныне недействующий Режевский химический комбинат.

Кадры из видеозаписи №2
Кадры из видеозаписи №2
 

Таким образом, версия с падением космического тела была исключена. В качестве рабочих рассматривались гипотезы о взрыве обычного трансформатора, что также могло создать подобное эффектное зрелище, и о работах с взрывоопасными (пиротехническими) средствами. Вскоре в группу поступила информация, что причиной привлекшей внимание общественности вспышки стали работы по уничтожению пороха. Как оказалось, действительно, на территории упомянутого выше заброшенного химзавода фирмой ООО "Гефест" в настоящее время проводятся работы по утилизации пороха из старых военных запасов.

Утилизация выглядит следующим образом: подвергаемый уничтожению объем пороха с истекшим сроком годности складывают буквально в кучу, а затем дистанционно поджигают. При этом образуется ослепительный столб огня и не менее яркая вспышка без каких-либо существенных звуковых эффектов. В этом можно легко убедиться, отыскав в сети видеоролики, на которых запечатлена данная процедура утилизации. В случае со вспышкой вечером 14 ноября темное время суток и низкая облачность, отразившая ослепительный свет горящего пороха, послужили факторами, усилившими зрелищность данного события. Загадочная история получила свое рациональное объяснение.

Утилизация пороха: как это выглядит
Утилизация пороха: как это выглядит
 

Новость подготовлена на основе материала информационного проекта "Таинственный Урал".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 28.11.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 4
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?