Лунная программа Китая. Снова космическая гонка?

Китай приступил к программе освоения Луны еще в 2007 году. И вот, уже в 2013 году на поверхность нашего спутника прибыл первый в истории луноход Поднебесной «Нефритовый заяц», который доставил аппарат «Чанъэ-3». Выводил на орбиту лунную экспедицию ракетоноситель «Великий поход-3Б». Уже сейчас эта страна построила амбициозные и независимые планы по освоению околоземного пространства. Попробуем вкратце о них рассказать.
Чанъэ-3.
Чанъэ-3.
 

Наверное, на сегодняшний день, Китай единственная страна в мире, которая самостоятельно осуществляет самые дорогие космические программы. Например, США, ЕС и Россия, которые потенциально способны развивать космонавтику независимо от других стран, имеющие достаточные финансовые и технические ресурсы, увы, свои программы только урезают. А Китай, который еще двадцать-тридцать лет назад, по наличию имеющихся у него технологий, вообще никто в расчёт не брал как оппонента в космической отрасли, на сегодняшний день уже составляет серьезную конкуренцию России и США.

Что интересно, на 64-ой астронавтической конференции, прошедшей 23 сентября 2013 года в Пекине, Раян Фейс (Ryan Faith), который является старшим научный сотрудником американского космического фонда Space Foundation, уже не без сожаления заметил, что китайские космические технологии сегодня практически не уступают американским разработкам. А, например, в такой сфере стыковка и создание стыковочного оборудования, Китай, пожалуй, уже впереди.

У многих может возникнуть резонный вопрос: как так, если США и Россия были лидерами в освоении космического пространства, Китай сумел всех опередить, а в плане стыковок еще и уйти вперед? Все довольно просто. Стоит в какой-то области не проводить исследований, не вкладывать денег, очень быстро, с появлением новых материалов, оборудования и технологий, любая разработка в другой стране, где этому уделяют внимание, будет на шаг впереди. И накопленный опыт прошлых лет даст лишь небольшую фору в данных направлениях. Все наработки быстро устареют. Об этом, кстати, недавно высказался генеральный директор НПО «Лавочкина» Виктор Хартов в интервью газете Известия. Он подчеркнул, что России в своей программе освоения Луны практически все придется начинать с нуля. Это касается как разработки посадочных модулей, как доставки аппаратов на Лунную орбиту, так и строительства самих аппаратов.

«…Это слишком драматически звучит. Просто технологии требуют обновления. Они вроде бы есть, чертежи есть, результаты тех полетов (во времена СССР) есть. Не то чтобы совсем с нуля нужно начинать, но ведь конструкцию надо делать заново, приборы все надо делать заново, программное обеспечение – писать заново, баллистические расчеты и выкладки – всё заново. Посадка на Луну в какой-то степени даже сложнее, чем на Марс. На Марсе есть атмосфера, хоть и не очень плотная. Там можно гасить часть энергии за счет теплозащитного щита, парашюты применять. А здесь чисто реактивная посадка – и, безусловно, есть ограничения по ресурсам», – сказал Хартов.

Виктор Хартов.
Виктор Хартов.
 

США и СССР, свернув свои программы освоения Луны, на сегодняшний день находятся практически в одинаковом положении. А вот Китай благодаря этому вырвался вперед. Да еще сыграл роль миф о том, что былые победы, как в США, так и в России делают эти державы буквально пожизненными лидерами. Мол, серьезнейший опыт, полученный в 60-80 годы даст возможность всегда быть на шаг впереди планеты всей. Но как показывает практика, это очередное заблуждение.

Уже через пять лет к Луне отправляется очередной китайский луноход. А в 2020 году китайский тайконавт ступит на поверхность Луны. И это будет не шаг Амстронга, от которого требовалось именно ступить на Луну. Китай полетит туда строить постоянную лунную станцию. И советский луноход по сравнению с китайским не может рассматриваться как соперник. Китайский «нефритовый заяц» работать будет от солнечных батарей. Имеет массу 120 кг. По заверениям китайской стороны, луноход способен развивать скорость до 200 м/ч и преодолевать уклоны в 30 градусов. Более ничего конкретного о миссии лунохода не сообщается.

Ракетоноситель «Великий поход».
Ракетоноситель «Великий поход».
 

Появились сведения, что посадочный модуль стартует с поверхности Луны. А, следовательно, за один полет будет отработана схема прилунения и старта. Известно, что спускаемый аппарат зависнет над поверхностью Луны на высоте 100–2000 метров на 100 секунд, для выбора самого подходящего места посадки. Тут вспоминается случай с Амстронгом, которому приходилось в последний момент принимать решения по посадке. Кстати, советская лунная программа была не многим лучше. Как сейчас стало известно, первым на луну должен был ступить Алексей Леонов. В его воспоминаниях есть фрагмент, где он рассказывает о том, как должна была осуществляться посадка спускаемого аппарата. На Луну должен был высадиться только один космонавт. И ему так же пришлось бы стоять возле иллюминатора и в течение 2 (!) секунд принять решение о посадке или уходе обратно на орбиту. То есть, как и Амстронгу, Леонову пришлось бы решать такую же задачу. Уж очень ограничены были в те времена ресурсы. Сто секунд, которые получат в центре управлением полетом в Китае, так же как и автоматика на борту аппарата, выглядят просто вечностью, для принятия решения.

Казалось бы, что здесь такого? Прилунить тяжелый космический аппарат трудная и опасная задача. Да и лунная поверхность не дно соленого высохшего озера, не стартовый стол и не укатанный катками грунтовый аэродром. Ямы, разломы, кратеры, неровности… И неудач хватало. Станция Луна-15, запущенная 13 июля 1969 года, должна была обогнать американский Аполлон-11 и доставить грунт на землю. Это хоть дало бы СССР стать первыми кто доставил грунт на Землю. Да и ложку дегтя в американскую бочку меда добавило бы здорово. А Луна-15 просто свалилась в кратер. Станция успешно прилунилась буквально на самом краю кратера, но одна из опор просто повисла в пустоте. Аппарат потерял равновесие и свалился в кратер, где благополучно взорвался. А до него разбились Луна-7 и Луна-8. И только лишь Луна-16 доставила грунт на Землю для ученых СССР. А вот следующий комплекс Луна-18 также разбился о поверхность. Из-за отказов оборудования Луну-23 постигла та же участь. Виктор Хартов об как раз и говорил о сложности посадки в автоматическом режиме. А китайские ученые идут к своей цели семимильными шагами, оставляя позади практически всех. Китай планирует построить свою орбитальную станцию, а к 2025 году станцию на Луне. И за помощью к России и США обращаться, не намерен. Да и теперешние успехи Китая в космосе не заставили его идти на поклон ни к кому. Чего не скажешь об ученых, которых Китай собирает по всему миру. Но интересно тут другое.

Программа по запуску лунохода осуществляет министерство обороны Китая, а именно народная освободительная армия КНР. Стоит задуматься и о запуске модуля, для отработки стыковки, который китайцы сами благоразумно назвали просто емкостью со стыковочным узлом. Тяньгун-1, по сути, пилотируемая орбитальная станция. Конечно, размеры ее не впечатляют. Объем жилого отсека всего 15 кубических метров. Длина станции 10 метров. Но это полноценная орбитальная станция. Тут есть все: система стыковки и ориентации, маневровые двигатели, система жизнеобеспечения. Но есть то, чего не было ни на «Скайлаб» США, ни на МКС, ни на советском «Мире». За три пилотируемых полета, китайские тайконавты отработали единую систему управления всего комплекса «станция-корабль». Иначе говоря, управление можно осуществлять как из кабины корабля, так и с пульта станции. Состыковавшись, они образуют единый корабль.

Модуль «Тяньгун-1».
Модуль «Тяньгун-1».
 

К 2018 году Китай планирует построить орбитальную постоянно действующую станцию, которая будет всего в два раза уступать по габаритам станции Мир. И в 6 раз уступать комплексу международной станции. Но МКС планирует завершить свою работу к 2020 году. Выходит, что на орбите останутся только китайские тайконавты. Россия не планирует пока строительство своей станции. В США и ЕС пока только ведут разговоры о ее проектировании.

Возникает вопрос. Что так стремительно заставляет Китай осваивать как ближний космос, так и Луну? Ведь космос – это огромные средства. Престиж страны? Вряд ли. Китайцы на протяжении всей своей истории если и страдали такой гигантоманией как строительство Великой Китайской стены, то все равно в основе лежало практическое применение. И наш естественный спутник Китай осваивает далеко не для развития науки. Их туда толкают вполне реальные экономические причины. Если проанализировать данные, полученные США и СССР со своих лунных программ, то столь бурное развитие космической лунной программы Китая выглядит понятным.

Очень много в последнее время говориться о том, что Луна богата гелием-3.О других ископаемых Луны практически ни кто особо не распространяется. А вот какие данные следуют из тех же планов китайской программы. Уже в период 2030–2035 года планируется осуществить промышленную добычу редкоземельных металлов и металлов платиновой группы. На Луне осмия, платины, палладия в тысячу раз больше чем на Земле. Такие элементы как калифорний, стоимость которого сегодня составляет 6,5 миллионов долларов за грамм, вообще окупит любую лунную программу. Доставка с Луны металлов уже сегодня оценивается не более чем в 40000 долларов за килограмм. А вот добывать там эти металлы в тысячу раз дешевле, чем на земле.

Если гелий-3 еще не востребован, то вот калифорний, открывает огромные перспективы. Критическая масса у него всего 5 грамм. Можно представить себе батарейку, которая, по сути, мини-реактор. Это атомная электростанция в кармане, но вместе с тем и боеприпас эквивалентный мощности в 10 тон тринитротолуола. Да и зачем в перспективе доставлять на землю полупроводники, и радиоактивные элементы? Не проще изготавливать из них уже готовую продукцию и отправлять ее на землю. Сколько полупроводников для электронных плат может за раз привезти космический зонд с Луны? Пятьсот килограмм полупроводников, готовых отправиться на производство – это миллионы деталей радиоэлектронной промышленности. Экономический эффект очевиден. И главное, производство на Луне свободно от всяких претензий со стороны экологов. Постоянное солнце на полюсах и никакой атмосферы позволит получать дешевую солнечную энергию для любого производства. Наличие льда на полюсах еще больше снижает себестоимость программы и делает вложения более выгодными. И обслуживание таких гелиостанций, по сути, копеечное. И китайские ученые это давно просчитали. Иначе Поднебесная никогда бы не пошла на такие траты по освоению Луны.

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»).
Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»).
 

А что в других странах? Особо не афишируя, стала вкладывать в лунные проекты Россия. США к 2022–2025 году планируют вернуться на Луну. Бразилия и Индия участвуют в лунной гонке. Но вот Китай уже сегодня создает ракетоносители способный поднимать грузы в 30–35 тон. Конечно, Россия имеет «Протоны» и ракетоноситель «Энергия», а США «Сатурн-5», но вот тут есть нюанс: сатурн-5 давно не производится.

Так что создать современный надежный ракетоноситель, придется почти заново. У России ситуация чуть лучше. Ракетоноситель «Энергия» более современен. Но вот та производственная база, которая его создавала во времена СССР, безвозвратно утеряна. А это значит, что производство такой ракеты надо налаживать заново. «Протоны», конечно, есть и летают. Но и Китай в ближайший год получит точно такой ракетоноситель. Только современней.

И в США и в Китае считают экономически невыгодным лететь на Луну в один этап. Проще осуществлять запуски в два или четыре этапа. Запускать корабль отдельно, а потом разгонный блок и лунный корабль. Так же есть намеки на создание стационарных промежуточных станций, которые могли бы служить как системами дозаправки, научными постоянными лабораториями, так и станциями спасения, в случаи, если будут терпеть катастрофу лунный корабль или лунная станция.

Одно ясно: Китай в отличие от практически всех стран имеет внятную и целенаправленно финансируемую программу освоения Луны. Эта страна имеет четыре космодрома, два из которых способны осуществлять пилотируемые запуски. Китай уже не один десяток лет чувствует себя супердержавой. Китай на сегодняшний день уже та сила, с которой не просто надо считаться, а прислушиваться к его мнению. Осталось совсем немного, чтобы Китай стал признанным «полюсом силы» планеты. Огромные территории, огромный людской и научно-технический потенциал, принесут Китаю признание как супердержавы.

Подводя итоги, можно сказать, что Китай планомерно идет к своей цели, которая сулит ему энергетическую независимость, новые технологии, новые (и не только мирные) разработки, которые призваны обеспечить стране полную независимость от любой державы. А, следовательно, и позволят ему диктовать свои условия. Для многих за океаном это кажется смешным. Но хорошо смеётся тот, кто смеется без последствий, ведь ничего не дали попытки навязывания Китаю европейских и демократических ценностей. Провалились идеологические диверсии, которые практически сработали по всему миру. У Китая свой взгляд и на понятие человечности, демократии, и на вообще общечеловеческие ценности. И они отнюдь не толерантны, как надеются многие в Европе и Северной Америке. И тот факт, что Поднебесная не горит желанием идти на сотрудничество в освоении космоса, говорит о многом. Китай предпочитает иметь все свое. И лунная программа принятая еще десять лет назад, только подтверждает это. Китай выполняет ее даже с опережением графика и ни разу не поставил под сомнение ее необходимость или урезал средства в угоду мировому кризису. А этому бы стоило поучиться как на Западе, так и на Востоке.

Подготовлено по материалам СМИ.


Илья Бутов 23.11.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
Экспедиции 1
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению ученых, проводивших расчеты, составляет не менее 99%.
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
Методология 3
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
К реинкарнационным способностям часто относят «внезапные знания» языков, в том числе и древних. Причем экспертами, подтверждающими подлинность знаний, обычно выступают люди, не имеющие отношения к лингвистике. Мое неверие в «реинкарнационный лингвистический дар» было практически абсолютным, но я оставляла место для возможного чуда, основанного на незнании неких особых информационных механизмов.