Ушел из жизни Валерий Двужильный

В конце октября в средствах массовой информации были распространены печальные известия: на 64 году жизни после продолжительной болезни скончался известный не только на пространстве СНГ, но и за рубежом приморский уфолог Валерий Двужильный из г. Дальнегорск. Не стало Валерия Викторовича 22 октября 2014 г. Представители "Уфокома" присоединяются к его соратникам и коллегам, выразившим соболезнования его родным и близким в связи с данной утратой.

Валерий Двужильный был деятельной натурой в области изучения аномальных явлений. Он был руководителем Дальневосточной группы Комиссии по АЯ, сотрудником Комиссии по метеоритам АН СССР, почетным членом американского общества древних астронавтов, а также таких известных международных уфологических организаций, как МУФОН и ИКУФОН, и, наконец, руководителем Дальневосточного отдела ОНИОО "Космопоиск".

Дальнегорский исследователь Валерий Двужильный
Дальнегорский исследователь Валерий Двужильный
 

В первую очередь, его имя известно в связи с нашумевшей в свое время историей катастрофы НЛО на "Высоте 611" (гора Известковая) 29 января 1986 года, очевидцами которой стали десятки жителей Дальнегорска. Красно-оранжевый шар размером с половину Луны плавно упал на вершину упомянутой сопки. Уже на третьи сутки после падения группа Валерия Двужильного побывала на месте происшествия, где было собрано множество удивительных образцов, так и не раскрывших свою тайну после многочисленных лабораторных исследований. В 1988-89 годах на этом месте катастрофы работала также группа уфологов из Владивостока.

Валерий Викторович - биолог по образованию, но призвание заставило стать его специалистом также в области физики, механики, химии. Круг его интересов был широк, не ограничиваясь одной уфологией: поиск метеоритов, "неуместных" (либо "невозможных") артефактов, древняя история, мифы и легенды, аномальные зоны и пространственно-временные аномалии, криптозоология... В своем доме Валерий Двужильный собрал целый музей из различных экспонатов, артефактов, образцов, документов и книг.

В Интернете совсем просто найти упоминания о нем: всевозможные статьи и публикации СМИ с его комментариями по тем или иным вопросам, связанным с его исследовательской деятельностью. Не со всеми его взглядами можно согласиться, однако, нельзя не признать, что Валерий Двужильный был личностью уникальной и многосторонней. Будем надеяться, что на Дальнем Востоке найдутся достойные продолжатели его дела.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 03.11.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 6
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.