Призрак Центробанка

В сентябре 2014 года в "Космопоиск" обратился очевидец, который предоставил изображение некоего расплывчатого образования, запечатленного на камеру наружного наблюдения на здании отделения Центробанка г. Кузнецка Пензенской области (по адресу ул. Вокзальная 6). Дата регистрации – 3 октября 2011 года, время точно не известно, но, однозначно, ночное. Камера находилась сверху от главного входа в банк и работала в тот момент в экономичном режиме, делая покадровую съёмку каждые несколько секунд.

Дежурному охраннику необходимо следить за окружающей обстановкой через мониторы в комнате наблюдения и поскольку банк объект режимный, ночью на улицу выходить строго запрещено. При возникновении нештатных ситуаций охранник по инструкции обязан вызвать патрульную машину. Когда «нечто» врезалось во входную дверь банка, вызвав срабатывание охранной сигнализации, пришлось экстренно прибегнуть именно к этому пункту правил. После того как подъехала дежурная машина, стали разбираться и просматривать съёмку с камер "наружки". Вскоре при покадровом разборе записи заметили объект размытой формы, который двигался со стороны расположенных неподалеку кладбищ. "Призрачная субстанция" двигалась справа налево на фоне автомобилей припаркованных на стоянке банка, а затем повернула под прямым углом и врезалось во входную дверь, вызвав срабатывание датчиков сигнализации. Последнее само по себе ставит вопрос перед исследователями о степени материальности фантомов и призраков.

Файл с кадром был получен от бывшего работника банка, которому разрешили сделать снимок с монитора через три дня после инцидента, т.е. по горячим следам. Всего наружной камерой было сделано два снимка, но первый был слишком нечёткий и размытый. Очевидец долгое время молчал, так как все это время работал в банковском секторе и, с его слов, боялся потерять работу.

Таинственное изображение.
Таинственное изображение.
 

В самом банке также существуют легенды, которые охотно передаются работниками в "курилке" в качестве "правдивых историй", которые случались с охранниками в ночное время. Наиболее популярные три рассказа. Первый о том, как ночной дежурный задремал на диване и проснулся рядом с холодным трупом мёртвой женщины, по другой версии – невесты. Вторая история отличается от первой лишь персонажем: когда проснувшийся на том же диване охранник увидел молодого человека и начал моргать глазами, чтобы быстрее проснуться, призрак пригрозил расправой, мол ещё раз зажмуришься – вообще больше не проснёшься. Следует заметить, что оба случая якобы произошли в "дежурке" при заблокированных изнутри дверях. Третья история имела место на втором этаже в кассовом зале, который представляет собой открытое, просторное помещение. Охранник, находившийся в дежурной комнате на первом этаже, услышал музыку и голоса. В поисках источника шума поднялся на второй этаж, открыл двери в кассовый зал и... увидел оркестр и танцующих людей. От неожиданности он тут же закрыл двери, убежал в "дежурку" и долгое время не решался никому рассказывать об этой истории, чтобы не стать объектом насмешек, а то и вовсе лишиться работы по подозрению в психических отклонениях.

Кто запечатлелся на изображении: призрак или же реальный человек, и как с этим связаны многочисленные банковские "страшилки"? В настоящее время "Космопоиск" пытается установить подробности этой истории и в случае необходимости провести на месте фиксации силуэта комплекс приборных измерений. Кстати, по словам информанта, банк находится всего в шестидесяти метрах от кладбища, откуда и летело то самое "аморфное пятно"...


Владимир Кукольников, Илья Бутов 16.09.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.