Вриколакас: греческий вампир

Когда люди слышат слово "вампир", они вспоминают о графе Дракуле из книги Брэма Стокера. Вампиры представляются нам пьющими кровь живыми мертвецами. Страны Восточной Европы – родина большинства историй о вампирах, но и другие государства, включая Грецию, тоже могут поведать легенды о бессмертных созданиях. Сегодня мы поговорим о греческом вампире – вриколакасе.

Название греческой разновидности восточноевропейского вампира, происходит от славянских слов "волк" и "длака" и означает "носящий шкуру волка". Большая часть легенд повествует о вампирах, как о безжалостных кровопийцах. Но вриколакас не кусает своих жертв, чтобы высосать их кровь. Вместо этого он распространяет чуму и мор. Вриколакасу также приписывают действия, которые обычно объясняются проделками полтергейста. Но это ошибочное недоразумение, ведь полтергейст или возвратный спонтанный психокинез (RSPK по-английски) лишь некая сила, а греческий вампир является, так сказать, существом из плоти.

Некоторые легенды обвиняют вриколакаса в том, что он насылает на людей сонный паралич. Этим вампир из Греции напоминает балканских мифических кровопийц, которые удушают свои жертвы, садясь им на грудь.

В некоторых частях Греции есть поверье, что нельзя открывать дверь после первого стука. Считается, что если не дождаться второго удара и открыть, то велик шанс стать жертвой проклятья. Увидеть стучавшего не удастся, но открывший дверь вскоре умрет, а после смерти обернется вампиром. Кроме того, вриколакасом могут стать грешники, отлученные от церкви, похороненные в неосвященной земле или съевшие барашка, которого укусил оборотень. Даже оборотни могли стать вампирами. Если же человек убил вервольфа, то после смерти он обернется помесью вриколакаса и оборотня. Особенно подвержены опасности стать ожившими мертвецами те, кто при жизни совершил преступления против своей семьи.

Когда религия начала оказывать повсеместное влияние на греческий образ жизни, ей пришлось столкнуться и с народными верованиями о вампирах. Ее позицией стало утверждение, что тела умерших возвращал к жизни сам дьявол. Церковнослужители связывали истории о вриколакасе с библейской историей об Аэндорской волшебнице, которая призвала умершего Самуила. Наконец церковь постановила, что стать вампиром могут только отлученные, похороненные в неположенном месте, умершие насильственной смертью, мертворожденные и рожденные во время больших христианских праздников.

Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос.
Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос.
 

С пойманным живым мертвецом греки не церемонились: во время археологических раскопок на острове Лесбос в 1994 году были найдены тела двух молодых людей, в спине, паху и лодыжках которых торчали двадцатисантиметровые клинья. Так в XIX веке расправлялись с теми, кого подозревали в возвращении из мертвых. О других случаях подобного изуверства в Польше, Румынии, Болгарии и других странах мы уже подробно рассказывали на нашем сайте.


Ссылки:

Илья Бутов 11.08.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.