Вриколакас: греческий вампир

Когда люди слышат слово "вампир", они вспоминают о графе Дракуле из книги Брэма Стокера. Вампиры представляются нам пьющими кровь живыми мертвецами. Страны Восточной Европы – родина большинства историй о вампирах, но и другие государства, включая Грецию, тоже могут поведать легенды о бессмертных созданиях. Сегодня мы поговорим о греческом вампире – вриколакасе.

Название греческой разновидности восточноевропейского вампира, происходит от славянских слов "волк" и "длака" и означает "носящий шкуру волка". Большая часть легенд повествует о вампирах, как о безжалостных кровопийцах. Но вриколакас не кусает своих жертв, чтобы высосать их кровь. Вместо этого он распространяет чуму и мор. Вриколакасу также приписывают действия, которые обычно объясняются проделками полтергейста. Но это ошибочное недоразумение, ведь полтергейст или возвратный спонтанный психокинез (RSPK по-английски) лишь некая сила, а греческий вампир является, так сказать, существом из плоти.

Некоторые легенды обвиняют вриколакаса в том, что он насылает на людей сонный паралич. Этим вампир из Греции напоминает балканских мифических кровопийц, которые удушают свои жертвы, садясь им на грудь.

В некоторых частях Греции есть поверье, что нельзя открывать дверь после первого стука. Считается, что если не дождаться второго удара и открыть, то велик шанс стать жертвой проклятья. Увидеть стучавшего не удастся, но открывший дверь вскоре умрет, а после смерти обернется вампиром. Кроме того, вриколакасом могут стать грешники, отлученные от церкви, похороненные в неосвященной земле или съевшие барашка, которого укусил оборотень. Даже оборотни могли стать вампирами. Если же человек убил вервольфа, то после смерти он обернется помесью вриколакаса и оборотня. Особенно подвержены опасности стать ожившими мертвецами те, кто при жизни совершил преступления против своей семьи.

Когда религия начала оказывать повсеместное влияние на греческий образ жизни, ей пришлось столкнуться и с народными верованиями о вампирах. Ее позицией стало утверждение, что тела умерших возвращал к жизни сам дьявол. Церковнослужители связывали истории о вриколакасе с библейской историей об Аэндорской волшебнице, которая призвала умершего Самуила. Наконец церковь постановила, что стать вампиром могут только отлученные, похороненные в неположенном месте, умершие насильственной смертью, мертворожденные и рожденные во время больших христианских праздников.

Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос.
Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос.
 

С пойманным живым мертвецом греки не церемонились: во время археологических раскопок на острове Лесбос в 1994 году были найдены тела двух молодых людей, в спине, паху и лодыжках которых торчали двадцатисантиметровые клинья. Так в XIX веке расправлялись с теми, кого подозревали в возвращении из мертвых. О других случаях подобного изуверства в Польше, Румынии, Болгарии и других странах мы уже подробно рассказывали на нашем сайте.


Ссылки:

Илья Бутов 11.08.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.