Вриколакас: греческий вампир

Когда люди слышат слово "вампир", они вспоминают о графе Дракуле из книги Брэма Стокера. Вампиры представляются нам пьющими кровь живыми мертвецами. Страны Восточной Европы – родина большинства историй о вампирах, но и другие государства, включая Грецию, тоже могут поведать легенды о бессмертных созданиях. Сегодня мы поговорим о греческом вампире – вриколакасе.

Название греческой разновидности восточноевропейского вампира, происходит от славянских слов "волк" и "длака" и означает "носящий шкуру волка". Большая часть легенд повествует о вампирах, как о безжалостных кровопийцах. Но вриколакас не кусает своих жертв, чтобы высосать их кровь. Вместо этого он распространяет чуму и мор. Вриколакасу также приписывают действия, которые обычно объясняются проделками полтергейста. Но это ошибочное недоразумение, ведь полтергейст или возвратный спонтанный психокинез (RSPK по-английски) лишь некая сила, а греческий вампир является, так сказать, существом из плоти.

Некоторые легенды обвиняют вриколакаса в том, что он насылает на людей сонный паралич. Этим вампир из Греции напоминает балканских мифических кровопийц, которые удушают свои жертвы, садясь им на грудь.

В некоторых частях Греции есть поверье, что нельзя открывать дверь после первого стука. Считается, что если не дождаться второго удара и открыть, то велик шанс стать жертвой проклятья. Увидеть стучавшего не удастся, но открывший дверь вскоре умрет, а после смерти обернется вампиром. Кроме того, вриколакасом могут стать грешники, отлученные от церкви, похороненные в неосвященной земле или съевшие барашка, которого укусил оборотень. Даже оборотни могли стать вампирами. Если же человек убил вервольфа, то после смерти он обернется помесью вриколакаса и оборотня. Особенно подвержены опасности стать ожившими мертвецами те, кто при жизни совершил преступления против своей семьи.

Когда религия начала оказывать повсеместное влияние на греческий образ жизни, ей пришлось столкнуться и с народными верованиями о вампирах. Ее позицией стало утверждение, что тела умерших возвращал к жизни сам дьявол. Церковнослужители связывали истории о вриколакасе с библейской историей об Аэндорской волшебнице, которая призвала умершего Самуила. Наконец церковь постановила, что стать вампиром могут только отлученные, похороненные в неположенном месте, умершие насильственной смертью, мертворожденные и рожденные во время больших христианских праздников.

Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос.
Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос.
 

С пойманным живым мертвецом греки не церемонились: во время археологических раскопок на острове Лесбос в 1994 году были найдены тела двух молодых людей, в спине, паху и лодыжках которых торчали двадцатисантиметровые клинья. Так в XIX веке расправлялись с теми, кого подозревали в возвращении из мертвых. О других случаях подобного изуверства в Польше, Румынии, Болгарии и других странах мы уже подробно рассказывали на нашем сайте.


Ссылки:

Илья Бутов 11.08.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Чудо лесное, поймано весною», или Последняя гастроль человека-журавля
Мистификации 8
«Чудо лесное, поймано весною», или Последняя гастроль человека-журавля
Легенды о жутких получеловеческих расах, якобы обитающих в отдаленных землях, были невероятно популярны на протяжении сотен лет. Эти истории, начало которых восходит к Древней Греции и Риму, расцвели пышным цветом в Средние века и в конце концов попали на благодатную российскую почву. Сегодня мы поговорим об одном «чуде лесном», которое также известно под именем человека-журавля.
Свидетельства о неопознанных «аэропланах» в Витебской губернии в 1914–1915 годах: взгляд через призму эпохи
Историческая уфология 5
Свидетельства о неопознанных «аэропланах» в Витебской губернии в 1914–1915 годах: взгляд через призму эпохи
Материал посвящен белорусской антиаэроплановой кампании 1914–1915 годов, т. е. противодействию стремительно распространившимся по губерниям домыслам о появлении за линией фронта «таинственных аэропланов» и «загадочных дирижаблей» неприятеля. Рассматриваются и анализируются документы и материалы из фондов НИАБ, ГАРФ и ГАПО, касающиеся проверки таких сообщений по Витебской губернии.