Синдром Туретта и одержимость

Казалось бы, что общего имеет болезнь головного мозга и паранормальные явления? Ответ довольно прост. Издавна психически больных и больных с различными симптомами, которые не могли понять и объяснить, считали одержимыми. В течение многих столетий людей, страдающих этой патологией, клеймили и устраивали за ними гонения, как за теми, кто связался с нечистой силой. Любителям всяческой чертовщины будут небезынтересны нынешние представления о так называемом синдроме Туретта.

Болезнь Туретта – это генетически обусловленное заболевание нервной системы человека, основными проявлениями которого являются тики (непроизвольные движения отдельных частей тела, конечностей, головы), сопровождающиеся также вокальными и речевыми тиками. Под вокальными тиками подразумевают непроизвольное произнесение отдельных звуков, а под речевыми – слов или даже фраз и предложений. Очень характерным проявлением является копролалия – выкрикивание нецензурных слов, антисоциальных высказываний и оскорблений. Сразу же необходимо акцентировать внимание на том, что всё это происходит абсолютно непроизвольно и человек не контролирует сказанное. Но это не всегда понимается окружающими, а если быть совсем откровенным, то понимается крайне редко.

Жорж Альбер Эдуар Брут Жиль де ла Туретт.
Жорж Альбер Эдуар Брут Жиль де ла Туретт.
 

Это состояние описал французский невролог Туретт. В число обследованных им пациентов входили особы из высокого общества. Так маркиза Дампьер была влиятельной личностью, имела благородные корни и отличалась большим влиянием среди парижской элиты. Но она страдала этой относительно редкой патологией, ей повезло ещё меньше, так как у неё был выражен редкий симптом, о котором упоминалось выше, – копролалия. Истинная причина данного заболевания остаётся неизвестной и до нынешних времён. Выдвигается много теорий. Среди них заслуживает внимание наследственная, то есть заболевание передаётся с генами от родителей ребёнку. А также связь с некоторыми болезнями, провоцирующим фактором которых является стрептококковая инфекция (хронический тонзиллит, ревматизм, скарлатина). Учёные считают, что при попадании возбудителя в организм, иммунная система начинает вырабатывать защитные факторы – антитела, которые атакуют не только микроорганизмы, но и структуры собственного тела, в том числе и отдельных участков нервной системы. Но это только гипотеза, и чтобы доказать ее, необходимы более глубокие исследования...


Ссылки:

Илья Бутов 28.07.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Огненное проклятие Испании
Полтергейст 1
Огненное проклятие Испании
Вечером 1 июля 939 г. «огонь, пришедший с моря» спалил ряд населенных пунктов в Испании. В «Хронике Карденьи» приводится список пострадавших местностей. Огонь «сжег много поселений и городов, людей, животных и скалы, и в Заморе сгорел квартал, и в Каррионе, в Кастро Херис, и в Бургосе – сто домов, и в Бривьеске, и в Ла-Кальсада, и в Панкорво, и в Велорадо, и во многих других местах».
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Полтергейст 23
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Самый интригующий шведский случай полтергейста связан с Карин Наукхофф и событиями рубежа XIX–XX веков в загородном доме коммуны Мёнстерос. Врачи Пол Бьер и Ялмар Вейк в 1904 году провели там одну из первых попыток серьезного расследования предположительно паранормального явления.