Синдром Туретта и одержимость

Казалось бы, что общего имеет болезнь головного мозга и паранормальные явления? Ответ довольно прост. Издавна психически больных и больных с различными симптомами, которые не могли понять и объяснить, считали одержимыми. В течение многих столетий людей, страдающих этой патологией, клеймили и устраивали за ними гонения, как за теми, кто связался с нечистой силой. Любителям всяческой чертовщины будут небезынтересны нынешние представления о так называемом синдроме Туретта.

Болезнь Туретта – это генетически обусловленное заболевание нервной системы человека, основными проявлениями которого являются тики (непроизвольные движения отдельных частей тела, конечностей, головы), сопровождающиеся также вокальными и речевыми тиками. Под вокальными тиками подразумевают непроизвольное произнесение отдельных звуков, а под речевыми – слов или даже фраз и предложений. Очень характерным проявлением является копролалия – выкрикивание нецензурных слов, антисоциальных высказываний и оскорблений. Сразу же необходимо акцентировать внимание на том, что всё это происходит абсолютно непроизвольно и человек не контролирует сказанное. Но это не всегда понимается окружающими, а если быть совсем откровенным, то понимается крайне редко.

Жорж Альбер Эдуар Брут Жиль де ла Туретт.
Жорж Альбер Эдуар Брут Жиль де ла Туретт.
 

Это состояние описал французский невролог Туретт. В число обследованных им пациентов входили особы из высокого общества. Так маркиза Дампьер была влиятельной личностью, имела благородные корни и отличалась большим влиянием среди парижской элиты. Но она страдала этой относительно редкой патологией, ей повезло ещё меньше, так как у неё был выражен редкий симптом, о котором упоминалось выше, – копролалия. Истинная причина данного заболевания остаётся неизвестной и до нынешних времён. Выдвигается много теорий. Среди них заслуживает внимание наследственная, то есть заболевание передаётся с генами от родителей ребёнку. А также связь с некоторыми болезнями, провоцирующим фактором которых является стрептококковая инфекция (хронический тонзиллит, ревматизм, скарлатина). Учёные считают, что при попадании возбудителя в организм, иммунная система начинает вырабатывать защитные факторы – антитела, которые атакуют не только микроорганизмы, но и структуры собственного тела, в том числе и отдельных участков нервной системы. Но это только гипотеза, и чтобы доказать ее, необходимы более глубокие исследования...


Ссылки:

Илья Бутов 28.07.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 5
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.