"Круги на полях" в Польше

В первом случае речь идет о довольно значительных размеров формации, которая появилась предположительно 29 июня возле дороги №15, ведущей из Славска Дольного к Стшельно. Круги были обнаружены хозяином поля, Робертом Пручковским, около 05.00 утра, когда он отправился для опрыскивания посевов. Пиктограмма состояла из центрального круга диаметром около 35-40 метров, от которого отходили кольцевые элементы, создавая подобие лепестков. Возле этого основного элемента располагались еще два простых круга меньших размеров. Окрестные жители сообщили еще несколько интересных подробностей, которые могут быть причастны к появлению геоглифа. По словам Роберта, сосед сообщил ему, что в ночь перед обнаружением кругов - около 02.00 - его собаки заходились лаем и вели себя довольно странно, но выходить из дому на улицу он тогда не стал. Еще одна жительница Славска рассказала, что в ту ночь мигал свет у нее в доме и у придорожных фонарей.

Пиктограмма под Славском
Пиктограмма под Славском
 
Пиктограмма под Славском
Пиктограмма под Славском
 

4 июля на пиктограмме побывали репортеры из газеты "Expres Bydgoski" и сделали множество фотоснимков, доступных ныне в сети. Эти фотографии - пока единственный источник по данному случаю. На данный момент нет никаких сведений, проводились ли на месте какие-либо комплексные исследования компетентными исследователями. По словам наших польских коллег, цветочный рисунок пиктограммы схож с двумя случаями кругов, которые появлялись в Вылятово в 2002 году. Судя по снимкам, уложенные стебли злаков довольно ровно прилегают к земле, во многих местах заметны эффекты, характерные для техники приминания стеблей с помощью доски. Через середину основного круга формации проходит технологическая колея, от которой в обоих направлениях были аккуратно уложены стебли. Кропмейкеры могли ею воспользоваться как центральной линией. Еще одно обстоятельство - то, что во многих местах примятые колосья заходят на ровный край кругов - также наводит на мысль о фальсификации.

Вторая пиктограмма в Орхово была обнаружена 7 июля возле дороги на поле, принадлежащем Ежи Крышаку. Она была случайно обнаружена двумя подростками, проезжавшими мимо. Формация состояла из нескольких кругов с кольцевыми элементами, размеры которых достигали 30-32 метров в диаметре. Какие-либо отверстия в земле в центрах кругов отсутствовали. К сожалению, мы не располагаем ее общим планом или аэрофотосъемкой. Доступна лишь видеосъемка из новостного сюжета телеканала TVN24. Представители местной администрации, давшие интервью журналистам, упомянули, что стебли уложенных колосьев сломлены у земли, что является свидетельством в пользу версии о рукотворности пиктограммы.

Пиктограмма в Орхово
Пиктограмма в Орхово
 

Таким образом, обе геоглифические композиции, скорее всего, являются фальшивыми. В текущем сезоне вполне можно ожидать появление новых "кругов на полях" на территории Польши.


Виктор Гайдучик 14.07.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.