Огненный полтергейст в Житомире: стихия не утихает более полугода

Со слов Юрия, необъяснимые происшествия в квартире начались осенью 2013 г., когда в спальне упал большой трехдверный шкаф. Мужчина решил, что сломались ножки шкафа, заменил их и поставил на место. Но спустя несколько дней шкаф вновь упал. Затем в спальне дочери несколько раз самопроизвольно падала антресоль. После перемещения мебели в квартире начались самовозгорания. Но даже при таком развитии событий, глава семейства пытался найти рациональное объяснение странным эпизодам. "Пламя вспыхивает мгновенно, это происходит без всякой причины и в самых непредсказуемых местах, - сообщает Юрий. – Причину пожаров установить не удавалось. Я пытался выявить поджигателя, но когда на моих глазах на теле внука загорелась рубашка, окончательно убедился, что это не его проделки. Сдвинуть с места шкаф ему точно не под силу".

Семья, пострадавшая от огненного полтергейста в Житомире: (справа) глава семейства Юрий Плюснин, (слева) Елена Плюснина рядом с обгоревшим креслом.
Семья, пострадавшая от огненного полтергейста в Житомире: (справа) глава семейства Юрий Плюснин, (слева) Елена Плюснина рядом с обгоревшим креслом.
 

По наблюдениям Плюсниных чаще всего возгорания происходили с 8 до 10 утра и с 11 вечера до часу ночи. Именно в эти часы всё семейство было максимально бдительно, часто дежурили по очереди. При этом вспышки пламени могли возникать одновременно в разных частях квартиры. В течение суток могло случаться до тридцати возгораний. Обычно при огненных полтергейстах феномен старается поджигать вещи, которые могут быть оперативно потушены потенциальными очевидцами. В житомирском случае подобная гуманность проявлялась не всегда. Довольно часто вещи загорались в пустых комнатах, в результате чего полностью выгорали, и их приходилось выбрасывать. Так домочадцам не удалось спасти кресло, диван и многое другое. Кроме мебели, постели и вещей загорались, в том числе и фрагменты стен.

Также могла воспламеняться одежда прямо на теле очевидцев. Подобным образом, у Юрия сгорело три рубашки, в них выгорели дыры размером порядка 30 сантиметров. На внуке сгорело две майки. Было замечено, что такие возгорания, как правило, происходит на спине. В этих случаях члены семьи чувствовали "внезапное сильное тепло", после чего одежду нужно было сразу сбросить, иначе мог быть ожог.

Чтобы эффективно противодействовать огненным атакам "шумного духа", Плюсниным приходится повсюду держать наполненные водой емкости – ведра, миски и бутылки. Вот что сообщает 65-ти летняя Елена, жена Юрия "Мы стали накрывать мебель тряпками, в результате они тоже стали вспыхивать. К счастью, все тушится без проблем. Как только что-то загорится, тут же накрываем рядном или заливаем водой. В основном вспыхивает тонкая ткань. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность возгорания, со всех окон сняли шторы и тюль.

Юрий заметил, что начало необъяснимых явлений в их квартире совпали с переездом к ним тёщи. Изначально пожилая женщина жила в своём доме, в селе, но после инсульта попала в больницу. Смерть соседки по палате, произвела сильное впечатление на бабушку, после чего, она стала замкнутой и даже странной. Со слов Юрия, тёще, несмотря на паралич, удавалось неоднократно перелазить через высокую перегородку кровати. После этого её решили положить на пол, на подушки, но бабушку стало подбрасывать на этих подушках. Домочадцы стали допускать, что в бабушку вселился "злой дух", который и повинен за все безобразии в их квартире.

Частично фокальность пожилой женщины была подтверждена зав. кафедрой физики Житомирского государственного университета им. Франко, профессором Александром Ткаченко, который провёл серию измерений в "беспокойной" квартире. Он отметил, что замеры рядом с бабушкой указали на резко повышенный электромагнитный фон и предложил установить экраны, чтобы блокировать "распространение электромагнитных волн", которые и могут случить причиной возгораний в квартире. Обращение к сотрудникам местных МЧС не принесли какие-либо результатов. Специалисты классифицировали возгорание как неосторожное обращение с огнем, но при этом отметили, что не понимают, как эти возгорания происходят.

28 апреля 2014 г. семья Плюсниных пригласила двух православных священников, которые освятили квартиру. Возгорания прекратились, но неделю спустя огненные атаки возобновились. Плюснины были вынуждены вновь обратиться к священнослужителям, но уже из другой церкви. Новый батюшка сообщил, что подобные явления в Житомире нередки и пообещал помочь. В этот раз были проведены более обстоятельные обряды, в результате чего пожары в квартире Плюсниных вновь прекратились.

В настоящий момент данным случаем занимаются украинские эксперты "Космопоиска". В планах группы побывать в "беспокойной" квартире и прояснить текущее состояние дел. Напомним, что огненная активность полтергейста относится к наиболее критичным формам его проявления, и всегда наносит максимальный урон имуществу жильцов. При этом крайне редко возгорания несут реальный физический вред жертвам "шумного духа". Опыт исследований показывает, что чем активнее и часты проявления полтергейста, тем скорее его энергия сходит на нет, и тем быстрее он прекращается. Житомирский случай в этом случае представляется неким исключением из правил: период протекания сильно затянулся, пламя способно наносить ожоги, возгорания происходят в пустых комнатах, что приводит к полным выгораниям крупных предметов.


Никита Томин 16.06.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.