Вышел ряд книг по сакральной географии и астроархеологии

Не так часто в последнее время появляется качественная литература по астроархеологии и сакральной географии, чтобы обойти вниманием почти одновременный выход сразу нескольких книг, посвященных данной тематике. Среди них как переведенные труды классиков этой дисциплины, так и совсем новые исследования последних лет, выполненные группами из Беларуси и России. Надеемся, что эти новинки, подготовленные к изданию исследовательским клубом "Иное измерение" действительно помогут отечественным специалистам расширить свой кругозор в области взаимосвязи земного и небесного.  
Обложка книги "Священные линии. Сакральная география Германии в первой половине XX века".
Обложка книги "Священные линии. Сакральная география Германии в первой половине XX века".
 

Первая книга – "Священные линии. Сакральная география Германии в первой половине XX века" (сост. пер. С. Ермаков, 2014). Для многих людей факт геометрически упорядоченного расположения нашими "примитивными" кровными предками поселений и элементов ландшафта может показаться не относящимся к области знаний об истории. Но при строго рациональном подходе этот удивительный факт теряет свою невероятность, стоит осознать, что высочайший уровень умений доисторического человека... бесспорен и сегодня. В сборник вошли три работы: "Принципы доисторической сакральной географии" (Й. Хейнш), "Священные линии" (Т. Вильгельм), "Древнегерманское землемерие" (К. Герлах).

Обложка книги "Звёздное небо викингов. Астрономия древних германцев".
Обложка книги "Звёздное небо викингов. Астрономия древних германцев".
 

Вторая книга – "Звёздное небо викингов. Астрономия древних германцев" (О.З. Рейтер, 2014). Великие религиозные понятия скандинавской Эдды, известные столь же давно, как воззрения персидских ариев и, видимо, описывающие вековой миф о финальной битве между силами созидания и разрушения, предстают в новом свете, когда в блеске созвездий мы видим великое божественное пророчество, написанное в самом ночном небе.

Обложка книги "Священные пути. Сакральная география в Британии XIX – начала XX века".
Обложка книги "Священные пути. Сакральная география в Британии XIX – начала XX века".
 

Третья книга – "Священные пути. Сакральная география в Британии XIX – начала XX века" (сост. пер. С. Ермаков, 2014). Составители включили сюда тексты А. Уоткинса и его предшественников, рассказали про линии астрономической ориентации и геомантические изыскания его предшедственников-археоастрономов. Большая часть текстов – впервые на русском языке.

Обложка сборника "Священные камни. Очерки сакральной географии Восточной Европы".
Обложка сборника "Священные камни. Очерки сакральной географии Восточной Европы".
 

Ну и, наконец, последний, четвертый, сборник – "Священные камни. Очерки сакральной географии Восточной Европы" (сост. В. Акулов, 2014). Многие почитаемые камни ныне находятся еще и под угрозой забвения или, того пуще, уничтожения – по самым разным причинам, например, попадая в зону безудержной застройки или в силу "идеологических соображений" А ведь подобные камни – не просто природные образования, порою по-своему уникальные, это еще и наше овеществленное нематериальное культурное наследие, воплощенная вековая память как современного населения тех краев, где они расположены, и послание от тех не всегда ведомых нам народов и племен, что жили здесь когда-то давным-давно. В книгу вошли работы И. Маланина, В. Мизина, В. Акулова, И. Бутова и С. Ермакова. Авторы сознательно ограничили тему только культовыми камнями, зато разные статьи читаются почти как главы одной книги.


Ссылки:

Илья Бутов 28.05.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
По ком кровоточат церковные свечи?
Расследования 1
По ком кровоточат церковные свечи?
Во время заупокойной литургии по трагически погибшим морякам подлодки «Курск», в брянской глуши, на глазах сотен очевидцев, произошло необычное явление, не только оставившее вполне материальные следы, но и породившее многолетнюю волну чудес, выплеснувшуюся за границы России.
Покорители воздуха Чарльза Деллшау
Расследования 1
Покорители воздуха Чарльза Деллшау
В 2016 году аукционный дом «Кристи» выставил на торги лист из альбома покойного художника Чарльза Августа Альберта Деллшау. На одной его стороне приклеена заметка про воздухоплавание, украшенная художественной рамкой с надписями, а на другой нарисован странный воздушный корабль, названный художником «Aero Cod». Лист продали за 22500 долларов – огромную сумму даже для нынешнего рынка предметов искусства. Почему же странный дневник с газетными вырезками оказался столь ценным?