Когда "родился" полтергейст. Историческое расследование

Несомненно, многие слышали о феномене полтергейста, что в русском бытовом сознании уже довольно давно ассоциируется с проделками "барабашки". Более того многим знакома немецкая этимология это слова - "Poltergeist" (от нем. "poltern" – "шуметь", "стучать", "бушевать" и "Geist" – "дух", "гений", "призрак"; полный аналог рус. "барабашки"), т.е. дословно "шумный дух". Интересно, но значение существительного "Geist" не обязательно говорит о духе умершего или некоей другой потусторонней духовной сущности. Под "гейстом" в немецком языке также может пониматься такие слова как "интеллект", "живой ум", "образ мыслей". Иначе говоря, совсем не обязательно, что "шумит" дух загробный.

Вполне возможно, что неспокоен разум человека, неспокоен его живой ум, что в принципе совпадает с гипотезой "повторяющегося возвратного психокинеза". Известно, что англичане не спешили вводить в официальный обиход немецкий "poltergeist". В 1838 г. его уже стали использовать, но только в художественной литературе. В полном своём понимании оно появилось лишь в 1911г. в одиннадцатом издании Британской Энциклопедии. В русском же языке "полтергейст" и вовсе не спешил становиться известным. Лишь в 1982 г. немецкий термин появился в одном переводном зарубежном журнале, но тогда его не особо заметили. Реальную известность в СССР слово "полтергейст" получило только после газетной публикации "Енакиевское "диво". Что о нём думают учёные" в газете «Известия» от 26 мая 1987 г.

Но, очевидно, что более интересным в этих этимологических изысканиях является вопрос "А кто же первым в истории назвал полтергейст полтергейстом?". Другими словами, когда именно этот термин был впервые использован для описания такого класса аномальных явлений? Немногим известно, но первым термин "полтергейст" в 1713 г. использовал врач Бертольд Флориан Герстман, житель немецкого города Дортмунд, расположенного федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Благодаря его тщательно задокументированному труду "Точное и правдивое представление призраков и полтергейстов в Дортмунде", нам известно, что в период с 5 мая по 2 июня в 1713 г. семью и дом Герстмана терроризировала некая аномальная стихия (самопроизвольно двигались шкафы, летали книги и подсвечники, билась посуда и т.п.). Эту стихию врач, впоследствии, и окрестил "полтергейстом", и что важно, сделал это, по всей видимости, первым.

В поисках места рождения полтергейста в современном Дортмунде, Германия.
В поисках места рождения полтергейста в современном Дортмунде, Германия.
 

В рамках рабочей командировки руководитель направления по изучению полтергейста при «Космопоиске» Никита Томин продолжительное время находился в Дортмунде, что позволило ему предпринять исторически-поисковое расследование с целью выяснения всех обстоятельств этой удивительной и загадочной немецкой истории. В результате работы с архивными данными удалось подробно восстановить и проанализировать все детали этой вспышки, и, что не маловажно, найти то место в современном Дортмунде, где 300 лет назад располагалась "беспокойная" резиденция врача Герстмана.

С полной статьей Н.В. Томина "Рождение полтергейста: малоизвестные события в Дортмунде" можно ознакомиться в недавно вышедшем номере информационно-аналитического вестника "Аномалия", №1, 2014.


Ссылки:

Уфоком 31.03.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вопреки здравому смыслу
Полтергейст 2
Вопреки здравому смыслу
Как и опыт смежной уфологии, истории про «шумного духа» порой содержат моменты, которые можно назвать явлениями повышенной странности. Полтергейст – это не только необъяснимые падения, перемещения предметов, появление жидкостей или даже надписей и рисунков. Иногда феномен демонстрирует куда более загадочные проявления, происходящие абсолютно вопреки здравому смыслу.
Рассказы о кладбищенских привидениях в белорусской народной традиции (по данным экспедиций проекта «Уфоком» и фольклорных архивов Республики Беларусь)
Аномальный фольклор 2
Рассказы о кладбищенских привидениях в белорусской народной традиции (по данным экспедиций проекта «Уфоком» и фольклорных архивов Республики Беларусь)
В этой публикации автор попробовал собрать и структурировать большой корпус новых текстов о призраках и типологически сходных с ними нелокализованных персонажах, привязанных к кладбищам (блуждающих огнях, «фосфорных» столбах и т. п.).