Когда "родился" полтергейст. Историческое расследование

Несомненно, многие слышали о феномене полтергейста, что в русском бытовом сознании уже довольно давно ассоциируется с проделками "барабашки". Более того многим знакома немецкая этимология это слова - "Poltergeist" (от нем. "poltern" – "шуметь", "стучать", "бушевать" и "Geist" – "дух", "гений", "призрак"; полный аналог рус. "барабашки"), т.е. дословно "шумный дух". Интересно, но значение существительного "Geist" не обязательно говорит о духе умершего или некоей другой потусторонней духовной сущности. Под "гейстом" в немецком языке также может пониматься такие слова как "интеллект", "живой ум", "образ мыслей". Иначе говоря, совсем не обязательно, что "шумит" дух загробный.

Вполне возможно, что неспокоен разум человека, неспокоен его живой ум, что в принципе совпадает с гипотезой "повторяющегося возвратного психокинеза". Известно, что англичане не спешили вводить в официальный обиход немецкий "poltergeist". В 1838 г. его уже стали использовать, но только в художественной литературе. В полном своём понимании оно появилось лишь в 1911г. в одиннадцатом издании Британской Энциклопедии. В русском же языке "полтергейст" и вовсе не спешил становиться известным. Лишь в 1982 г. немецкий термин появился в одном переводном зарубежном журнале, но тогда его не особо заметили. Реальную известность в СССР слово "полтергейст" получило только после газетной публикации "Енакиевское "диво". Что о нём думают учёные" в газете «Известия» от 26 мая 1987 г.

Но, очевидно, что более интересным в этих этимологических изысканиях является вопрос "А кто же первым в истории назвал полтергейст полтергейстом?". Другими словами, когда именно этот термин был впервые использован для описания такого класса аномальных явлений? Немногим известно, но первым термин "полтергейст" в 1713 г. использовал врач Бертольд Флориан Герстман, житель немецкого города Дортмунд, расположенного федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Благодаря его тщательно задокументированному труду "Точное и правдивое представление призраков и полтергейстов в Дортмунде", нам известно, что в период с 5 мая по 2 июня в 1713 г. семью и дом Герстмана терроризировала некая аномальная стихия (самопроизвольно двигались шкафы, летали книги и подсвечники, билась посуда и т.п.). Эту стихию врач, впоследствии, и окрестил "полтергейстом", и что важно, сделал это, по всей видимости, первым.

В поисках места рождения полтергейста в современном Дортмунде, Германия.
В поисках места рождения полтергейста в современном Дортмунде, Германия.
 

В рамках рабочей командировки руководитель направления по изучению полтергейста при «Космопоиске» Никита Томин продолжительное время находился в Дортмунде, что позволило ему предпринять исторически-поисковое расследование с целью выяснения всех обстоятельств этой удивительной и загадочной немецкой истории. В результате работы с архивными данными удалось подробно восстановить и проанализировать все детали этой вспышки, и, что не маловажно, найти то место в современном Дортмунде, где 300 лет назад располагалась "беспокойная" резиденция врача Герстмана.

С полной статьей Н.В. Томина "Рождение полтергейста: малоизвестные события в Дортмунде" можно ознакомиться в недавно вышедшем номере информационно-аналитического вестника "Аномалия", №1, 2014.


Ссылки:

Уфоком 31.03.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...

«Контакт» в палатке
Дискуссионное 3
«Контакт» в палатке
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.