Манускрипт Войнича: путь к разгадке

Загадочная рукопись, названная по имени одного из ее владельцев, далеко не первое десятилетие волнует умы многочисленных исследователей, прилагающих огромные усилия в попытке расшифровать содержащийся в ней текст с неизвестным видом письменности. По сему поводу выдвигались многочисленные версии - от банальной мистификации или бессмысленной абракадабры до тайного алхимического трактата. И вот совершенно недавно возможно был сделан первый шаг на пути к раскрытию тайны данного манускрипта.

СПРАВКА: Сама рукопись представляет собой "иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита" (см. Википедию) объемом около 240 страниц (на настоящий момент). Текст и иллюстрации выполнены чернилами с помощью гусиного пера, а картинки впоследствии были грубовато раскрашены цветными красками. По содержанию иллюстративной части книгу принято делить на следующие условные разделы: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический, рецептный. Радиоуглеродный анализ позволил датировать рукопись эпохой раннего Возрождения - периодом между 1404 и 1438 годами. В качестве ее возможных авторов назывались многие люди: известный францисканский монах и алхимик Роджер Бэкон, астролог Джон Ди, служивший при дворе Елизаветы I, алхимик Эдвард Келли и другие. Известно, что некогда манускрипт принадлежал императору Священной Римской империи Рудольфу II, после которого сменил несколько владельцев, включая антиквара Вилфрида Войнича, считающегося первооткрывателем данной рукописи. В настоящий момент рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Над расшифровкой текста рукописи трудились даже лучшие криптоаналитики АНБ, но безуспешно. Единственным ключом в ней являются иллюстрации, которые могли бы пролить свет на происхождение манускрипта. До настоящего времени уже не единожды предпринимались попытки идентифицировать находящиеся в нем изображения растений, однако не очень успешно и однозначно. В очередной раз за эту проблему решили взяться американский ботаник Артур Такер из Университета Делавэр и IT-специалист Рексфорд Талберт, чье исследование недавно было опубликовано в журнале "HerbalGram".

Исследователи при учете имеющей место условности изображений с большой достоверностью определили 37 видов растений из имеющихся 303, шесть видов животных и один минерал (билеит), которые свойственны для Нового Света. До сих пор считалось, что кодекс был создан в Старом Свете. Однако новый взгляд на вещи позволяет иначе взглянуть на тайны рукописи и задает новый вектор изучения данного загадочного документа. Манускрипт содержит изображения мексиканской флоры и фауны и, по мнению ученых, мог быть создан в XV веке крещеным представителем образованной ацтекской элиты. А текст, вероятно, был записан на одном из вымерших диалектов ацтекского языка нуатля с использованием упрощенных пиктограмм оригинальной письменности.

Опознание растений
Опознание растений
 

Если оригинальная идея Такера и Талберта верна, то задача расшифровки рукописи представляется хоть и очень сложной, но все же реально выполнимой. Помимо всего, остается еще вопрос с датировкой манускрипта, который вроде как должен был быть создан до открытия европейцами Американского континента, но и этому можно найти объяснение.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.01.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.