Манускрипт Войнича: путь к разгадке

Загадочная рукопись, названная по имени одного из ее владельцев, далеко не первое десятилетие волнует умы многочисленных исследователей, прилагающих огромные усилия в попытке расшифровать содержащийся в ней текст с неизвестным видом письменности. По сему поводу выдвигались многочисленные версии - от банальной мистификации или бессмысленной абракадабры до тайного алхимического трактата. И вот совершенно недавно возможно был сделан первый шаг на пути к раскрытию тайны данного манускрипта.

СПРАВКА: Сама рукопись представляет собой "иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита" (см. Википедию) объемом около 240 страниц (на настоящий момент). Текст и иллюстрации выполнены чернилами с помощью гусиного пера, а картинки впоследствии были грубовато раскрашены цветными красками. По содержанию иллюстративной части книгу принято делить на следующие условные разделы: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический, рецептный. Радиоуглеродный анализ позволил датировать рукопись эпохой раннего Возрождения - периодом между 1404 и 1438 годами. В качестве ее возможных авторов назывались многие люди: известный францисканский монах и алхимик Роджер Бэкон, астролог Джон Ди, служивший при дворе Елизаветы I, алхимик Эдвард Келли и другие. Известно, что некогда манускрипт принадлежал императору Священной Римской империи Рудольфу II, после которого сменил несколько владельцев, включая антиквара Вилфрида Войнича, считающегося первооткрывателем данной рукописи. В настоящий момент рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Над расшифровкой текста рукописи трудились даже лучшие криптоаналитики АНБ, но безуспешно. Единственным ключом в ней являются иллюстрации, которые могли бы пролить свет на происхождение манускрипта. До настоящего времени уже не единожды предпринимались попытки идентифицировать находящиеся в нем изображения растений, однако не очень успешно и однозначно. В очередной раз за эту проблему решили взяться американский ботаник Артур Такер из Университета Делавэр и IT-специалист Рексфорд Талберт, чье исследование недавно было опубликовано в журнале "HerbalGram".

Исследователи при учете имеющей место условности изображений с большой достоверностью определили 37 видов растений из имеющихся 303, шесть видов животных и один минерал (билеит), которые свойственны для Нового Света. До сих пор считалось, что кодекс был создан в Старом Свете. Однако новый взгляд на вещи позволяет иначе взглянуть на тайны рукописи и задает новый вектор изучения данного загадочного документа. Манускрипт содержит изображения мексиканской флоры и фауны и, по мнению ученых, мог быть создан в XV веке крещеным представителем образованной ацтекской элиты. А текст, вероятно, был записан на одном из вымерших диалектов ацтекского языка нуатля с использованием упрощенных пиктограмм оригинальной письменности.

Опознание растений
Опознание растений
 

Если оригинальная идея Такера и Талберта верна, то задача расшифровки рукописи представляется хоть и очень сложной, но все же реально выполнимой. Помимо всего, остается еще вопрос с датировкой манускрипта, который вроде как должен был быть создан до открытия европейцами Американского континента, но и этому можно найти объяснение.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.01.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Экспедиционные итоги 2018 года
Итоги 2
Экспедиционные итоги 2018 года
В 2018 году поисковики «Уфокома» провели 31 экспедицию (в т. ч. 9 развед-поездок) практически во всех областях Беларуси, в которых приняли участие 37 человек. Тематики были практически неотличимы от прошлых лет: аномалистика, этнография, аномальный фольклор и загадки истории, уфология, метеоритика, криптозоология и др.
Архивы секции биоэлектроники НТО РЭС им. А. С. Попова по Белорусской ССР
Аналитика 1
Архивы секции биоэлектроники НТО РЭС им. А. С. Попова по Белорусской ССР
«Уфоком» продолжает рассказывать об интереснейшем этапе становления современных исследований аномальных явлений в Беларуси. В прошлой статье мы частично смогли восстановить архив Комиссии по АЯ. Хотя в Минске так и не заработало полноценное представительство Комиссии, в то время в Беларуси действовала мощная и слаженная группа, собиравшаяся под эгидой секции биоэлектроники при Минском областном научно-техническом обществе радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова.