Манускрипт Войнича: путь к разгадке

СПРАВКА: Сама рукопись представляет собой "иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита" (см. Википедию) объемом около 240 страниц (на настоящий момент). Текст и иллюстрации выполнены чернилами с помощью гусиного пера, а картинки впоследствии были грубовато раскрашены цветными красками. По содержанию иллюстративной части книгу принято делить на следующие условные разделы: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический, рецептный. Радиоуглеродный анализ позволил датировать рукопись эпохой раннего Возрождения - периодом между 1404 и 1438 годами. В качестве ее возможных авторов назывались многие люди: известный францисканский монах и алхимик Роджер Бэкон, астролог Джон Ди, служивший при дворе Елизаветы I, алхимик Эдвард Келли и другие. Известно, что некогда манускрипт принадлежал императору Священной Римской империи Рудольфу II, после которого сменил несколько владельцев, включая антиквара Вилфрида Войнича, считающегося первооткрывателем данной рукописи. В настоящий момент рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Над расшифровкой текста рукописи трудились даже лучшие криптоаналитики АНБ, но безуспешно. Единственным ключом в ней являются иллюстрации, которые могли бы пролить свет на происхождение манускрипта. До настоящего времени уже не единожды предпринимались попытки идентифицировать находящиеся в нем изображения растений, однако не очень успешно и однозначно. В очередной раз за эту проблему решили взяться американский ботаник Артур Такер из Университета Делавэр и IT-специалист Рексфорд Талберт, чье исследование недавно было опубликовано в журнале "HerbalGram".

Исследователи при учете имеющей место условности изображений с большой достоверностью определили 37 видов растений из имеющихся 303, шесть видов животных и один минерал (билеит), которые свойственны для Нового Света. До сих пор считалось, что кодекс был создан в Старом Свете. Однако новый взгляд на вещи позволяет иначе взглянуть на тайны рукописи и задает новый вектор изучения данного загадочного документа. Манускрипт содержит изображения мексиканской флоры и фауны и, по мнению ученых, мог быть создан в XV веке крещеным представителем образованной ацтекской элиты. А текст, вероятно, был записан на одном из вымерших диалектов ацтекского языка нуатля с использованием упрощенных пиктограмм оригинальной письменности.

Опознание растений
Опознание растений
 

Если оригинальная идея Такера и Талберта верна, то задача расшифровки рукописи представляется хоть и очень сложной, но все же реально выполнимой. Помимо всего, остается еще вопрос с датировкой манускрипта, который вроде как должен был быть создан до открытия европейцами Американского континента, но и этому можно найти объяснение.


Виктор Гайдучик 30.01.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.