Обращение ученых по поводу парапсихологических исследований

Этцель Кардена - ученый-парапсихолог
Этцель Кардена - ученый-парапсихолог
 

Кардена свое мнение обозначил шестью пунктами:

1. Исследования парапсихологических феноменов (PSI) проводятся во многих университетах и в исследовательских центрах всего мира специалистами от различных отраслей науки с использованием научных методов (за последние годы в Великобритании более 80 докторских ученых степеней было присуждено за исследования, касающиеся пси-явлений). Эти исследования длятся уже более ста лет, несмотря на наложенное на них табу, влекущее за собой абсолютное отсутствие финансирования и персональные нападки на занимающихся этой проблематикой ученых. Парапсихологическая ассоциация (Parapsychological Association) была аффилированна с Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) в 1969 году. Более 20 лауреатов Нобелевской премии поддерживало исследования пси-феноменов, либо даже участвовало в их изучении.

2. Несмотря на негативное отношение многих редакторов и рецензентов, в рецензируемых научных журналах различного профиля, от психологии до неврологии, публикуются статьи, подтверждающие существование парапсихологических явлений.

3. Современные экспериментальные методики не исключили и даже не подставили под сомнение возможности существования парапсихологических феноменов.

4. Результаты мета-анализа и иных исследований показывают, что свидетельствующие в пользу реальности парапсихологических феноменов данные не могут быть случайными или иллюзорными. В свою очередь, издания, посвященные парапсихологии, неоднократно предлагали опубликовать у себя критические статьи противников существования пси-явлений.

5. Обнаруженные эффекты, о которых говорят результаты анализа, не очень явны, так как парапсихологические феномены нельзя индуцировать "по первому требованию". Но то же самое можно сказать и про некоторые изучаемые психологией и медициной явления, относящиеся к сфере комплексного поведения людей и состояний человека.

6. Хотя более убедительные объяснения пси-явлений и ждут своей дальнейшей теоретической и практической разработки, их природа, на первый взгляд, не противоречит современным физическим теориям, расширяющим классические представления о пространстве и времени, и сочетается с растущим числом фактов о проявлении квантовых эффектов в биологических процессах.

Кардена добавляет, что подписавшиеся ниже под его обращением ученые и разнятся в своих оценках парапсихологических явлений, их объединяет общая концепция науки как процесса недогматического, открытого, критичного, но толерантного, который требует рассмотрения всех доступных доказательств, позиций как сторонников, так и противников.

Сложно сказать, даст ли публикация письма Кардены какой-либо практический результат. Любые исследования помимо энтузиазма и открытости неизбежно требуют финансирования. Тем не менее, его обращение показывает ложность утверждения так называемых "скептиков" по поводу того, что парапсихологические феномены презрительно воспринимаются всем научным сообществом и вообще не заслуживают дальнейших исследований.

Перевод с польского - В. Гайдучик


INFRA 17.01.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.