Обращение ученых по поводу парапсихологических исследований

В журнале "Frontiers in Human Neuroscience" было опубликовано письмо Этцеля Кардены - психолога из шведского Лундского университета, который призвал к максимальному привлечению ученых к исследованию явлений, имеющих отношение к парапсихологии и загадкам сознания. Под его обращением свои подписи оставило 90 ученых со всего мира, преимущественно специализирующихся в психологии, неврологии и прочих родственных дисциплинах.
Этцель Кардена - ученый-парапсихолог
Этцель Кардена - ученый-парапсихолог
 

Кардена свое мнение обозначил шестью пунктами:

1. Исследования парапсихологических феноменов (PSI) проводятся во многих университетах и в исследовательских центрах всего мира специалистами от различных отраслей науки с использованием научных методов (за последние годы в Великобритании более 80 докторских ученых степеней было присуждено за исследования, касающиеся пси-явлений). Эти исследования длятся уже более ста лет, несмотря на наложенное на них табу, влекущее за собой абсолютное отсутствие финансирования и персональные нападки на занимающихся этой проблематикой ученых. Парапсихологическая ассоциация (Parapsychological Association) была аффилированна с Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) в 1969 году. Более 20 лауреатов Нобелевской премии поддерживало исследования пси-феноменов, либо даже участвовало в их изучении.

2. Несмотря на негативное отношение многих редакторов и рецензентов, в рецензируемых научных журналах различного профиля, от психологии до неврологии, публикуются статьи, подтверждающие существование парапсихологических явлений.

3. Современные экспериментальные методики не исключили и даже не подставили под сомнение возможности существования парапсихологических феноменов.

4. Результаты мета-анализа и иных исследований показывают, что свидетельствующие в пользу реальности парапсихологических феноменов данные не могут быть случайными или иллюзорными. В свою очередь, издания, посвященные парапсихологии, неоднократно предлагали опубликовать у себя критические статьи противников существования пси-явлений.

5. Обнаруженные эффекты, о которых говорят результаты анализа, не очень явны, так как парапсихологические феномены нельзя индуцировать "по первому требованию". Но то же самое можно сказать и про некоторые изучаемые психологией и медициной явления, относящиеся к сфере комплексного поведения людей и состояний человека.

6. Хотя более убедительные объяснения пси-явлений и ждут своей дальнейшей теоретической и практической разработки, их природа, на первый взгляд, не противоречит современным физическим теориям, расширяющим классические представления о пространстве и времени, и сочетается с растущим числом фактов о проявлении квантовых эффектов в биологических процессах.

Кардена добавляет, что подписавшиеся ниже под его обращением ученые и разнятся в своих оценках парапсихологических явлений, их объединяет общая концепция науки как процесса недогматического, открытого, критичного, но толерантного, который требует рассмотрения всех доступных доказательств, позиций как сторонников, так и противников.

Сложно сказать, даст ли публикация письма Кардены какой-либо практический результат. Любые исследования помимо энтузиазма и открытости неизбежно требуют финансирования. Тем не менее, его обращение показывает ложность утверждения так называемых "скептиков" по поводу того, что парапсихологические феномены презрительно воспринимаются всем научным сообществом и вообще не заслуживают дальнейших исследований.

Перевод с польского - В. Гайдучик


Ссылки:

INFRA 17.01.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Злой дух» в следственном процессе: переславское дело о Луке Синявине
Полтергейст 9
«Злой дух» в следственном процессе: переславское дело о Луке Синявине
Снова возвращаемся к архивным случаям о шумном духе. Если за такое архивное дело о полтергейсте берется настоящий фольклорист, то вы никогда не встретите в его материале терминов «фокальное лицо» или «возвратный спонтанный психокинез», зато легко найдете тут упоминание о референции, фальшивой остенсии или нарративном элементе.
Замогильская проща и ее чудотворный камень
Сакральная география 1
Замогильская проща и ее чудотворный камень
Материал посвящен неизвестной ранее исследователям Замогильской проще Слуцкого уезда и основан на документах Национального исторического архива Беларуси. На примере этого стихийно возникшего в 1890 году и просуществовавшего всего несколько лет святого места, в центре которого находился «открывшийся» Чудотворный камень-следовик, мы можем буквально пошагово наблюдать, как рождались, становились значимыми и исчезали подобные уникальные объекты.