Обращение ученых по поводу парапсихологических исследований

В журнале "Frontiers in Human Neuroscience" было опубликовано письмо Этцеля Кардены - психолога из шведского Лундского университета, который призвал к максимальному привлечению ученых к исследованию явлений, имеющих отношение к парапсихологии и загадкам сознания. Под его обращением свои подписи оставило 90 ученых со всего мира, преимущественно специализирующихся в психологии, неврологии и прочих родственных дисциплинах.
Этцель Кардена - ученый-парапсихолог
Этцель Кардена - ученый-парапсихолог
 

Кардена свое мнение обозначил шестью пунктами:

1. Исследования парапсихологических феноменов (PSI) проводятся во многих университетах и в исследовательских центрах всего мира специалистами от различных отраслей науки с использованием научных методов (за последние годы в Великобритании более 80 докторских ученых степеней было присуждено за исследования, касающиеся пси-явлений). Эти исследования длятся уже более ста лет, несмотря на наложенное на них табу, влекущее за собой абсолютное отсутствие финансирования и персональные нападки на занимающихся этой проблематикой ученых. Парапсихологическая ассоциация (Parapsychological Association) была аффилированна с Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) в 1969 году. Более 20 лауреатов Нобелевской премии поддерживало исследования пси-феноменов, либо даже участвовало в их изучении.

2. Несмотря на негативное отношение многих редакторов и рецензентов, в рецензируемых научных журналах различного профиля, от психологии до неврологии, публикуются статьи, подтверждающие существование парапсихологических явлений.

3. Современные экспериментальные методики не исключили и даже не подставили под сомнение возможности существования парапсихологических феноменов.

4. Результаты мета-анализа и иных исследований показывают, что свидетельствующие в пользу реальности парапсихологических феноменов данные не могут быть случайными или иллюзорными. В свою очередь, издания, посвященные парапсихологии, неоднократно предлагали опубликовать у себя критические статьи противников существования пси-явлений.

5. Обнаруженные эффекты, о которых говорят результаты анализа, не очень явны, так как парапсихологические феномены нельзя индуцировать "по первому требованию". Но то же самое можно сказать и про некоторые изучаемые психологией и медициной явления, относящиеся к сфере комплексного поведения людей и состояний человека.

6. Хотя более убедительные объяснения пси-явлений и ждут своей дальнейшей теоретической и практической разработки, их природа, на первый взгляд, не противоречит современным физическим теориям, расширяющим классические представления о пространстве и времени, и сочетается с растущим числом фактов о проявлении квантовых эффектов в биологических процессах.

Кардена добавляет, что подписавшиеся ниже под его обращением ученые и разнятся в своих оценках парапсихологических явлений, их объединяет общая концепция науки как процесса недогматического, открытого, критичного, но толерантного, который требует рассмотрения всех доступных доказательств, позиций как сторонников, так и противников.

Сложно сказать, даст ли публикация письма Кардены какой-либо практический результат. Любые исследования помимо энтузиазма и открытости неизбежно требуют финансирования. Тем не менее, его обращение показывает ложность утверждения так называемых "скептиков" по поводу того, что парапсихологические феномены презрительно воспринимаются всем научным сообществом и вообще не заслуживают дальнейших исследований.

Перевод с польского - В. Гайдучик


Ссылки:

INFRA 17.01.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 4
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.