Ружанский метеорит: второй раз на одни и те же грабли

В конце декабря 2013 года новостное агентство БЕЛТА распространило информацию о том, что более чем вековые поиски  ружанского метеорита, о котором мы уже подробно рассказывали на нашем сайте, наконец увенчались успехом. Но оказался ли найденный камень на самом деле новогодним подарком всем белорусским любителям метеоритики?

Скупой информационный сюжет, не подкрепленный какими бы то ни было фотографиями сенсационной находки, гласил, что в музее Ружанского дворцового комплекса Сапегов появился новый экспонат – предположительно метеорит. Руслан Книга, директор музея, пояснил журналистам, что артефакт обнаружил настоятель местной Свято-Петропавловской церкви Александр Сень. Священнослужителя заинтересовал необычный камень из церковной ограды. Он был маленьким, но очень тяжелым, в то же время черный, словно обгорелый, с выемками и странными полосами, будто разозленный демон схватил его своими когтистыми лапами и в гневе швырнул в надоедливый храм.

Когда пригласили Руслана Книгу и сравнили изображения метеоритов, размещенные в интернете, с вновь обнаруженным, то пришли к выводу, что каменюка может являться тем самым легендарным ружанским болидом, по всей вероятности упавшим на территории Пружанского района. Так как в основании церковной стены находятся камни, собранные добровольцами сразу после Второй мировой войны, а болид наблюдался в 1894 году, факт обнаружения именно того самого небесного посланца замаячил на горизонте весьма отчетливо.

Справка УК. Ружанский метеорит (болид) – ненайденное космическое тело, которое наблюдалось 7 декабря 1894 г. в 19:30 жителями некоторых губерний Царства Польского, а также Виленщины и Гродненщины. По сведениям "Гродненских губернских ведомостей": "Оказалось, что у м. Рожаны, в 23 верстах от Слонима и в 43 от Дерегина, упал аэролит громадных размеров, причем земля дрожала, как при землетрясении. В Слониме дребезжали стекла и разные вещи падали на пол. По сообщению видевших аэролит, он – громадных, до сих пор небывалых размеров".
Слева: необычная находка (кадр из программы СТВ). Справа: директор музея Руслан Книга (фото tomin.by).
Слева: необычная находка (кадр из программы СТВ). Справа: директор музея Руслан Книга (фото tomin.by).
 

Вес "ружанского метеорита" оценили в 25-26 кг, а размер "в несколько футбольных мячей". Странные каверны на поверхности директор музея объяснил прохождением "космического пришельца" через плотные слои атмосферы. В том, что метеорит подлинный, сотрудники музея нисколько не сомневаются, они даже каким-то образом определили, что он относится к хондритам (каменным метеоритам). Хотя дальнейшие их заявления заставили недоумевать. По словам директора музея, в камне содержится много железа (sic!) и других сплавов, но это автоматически переводит камень в другой тип – железо-каменных метеоритов. Некоторые газеты пошли еще дальше, так "Брестский курьер" в лучших традициях испорченного телефона рапортовал, что "проведенные изыскания подтвердили догадки музейщиков – перед ними ружанский метеорит, упоминавшийся в хрониках конца XIX века". На самом деле "комплексные анализы" провели... священник и директор музея, и заключались эти анализы в визуальном сравнении находки с фотографиями из интернета. Также во всех публикациях было указано, что образцы уже переданы в Академию наук, откуда ждут официального заключения.

При минском Республиканском унитарном предприятии "Научно-производственный центр по геологии" (бывшем Институте Геохимии и Геофизики Национальной Академии Наук Беларуси) еще с советских времен существовала комиссия по метеоритам, которую возглавлял В.Е. Бордон. В эту комиссию переадресовывали подобные странные находки и сообщения о них. Ее бывшие участники иногда на добровольных началах, иной раз за символическую оплату и сейчас проводят идентификацию поступивших к ним образцов. Представители этой комиссии были немало удивлены тем, что им якобы поступал некий запрос на анализ. "Естественно, если бы он поступил, мы бы среагировали, но так как его не было, мы можем оперировать лишь визуальной информацией", - сообщили нам в институте. "Конечно, небольшой фрагмент помог бы окончательно расставить все точки над i в этой истории", - подчеркнули в институте.

"Ружанский метеорит", демонстрирующийся в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов. Фото: Уфоком.
"Ружанский метеорит", демонстрирующийся в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов. Фото: Уфоком.
 

Мы показали фотографии экспоната "с другой планеты" ведущему специалисту Государственного предприятия "НПЦ по геологии" В.Ф. Винокурову и он заключил, что в музее выставлен не метеорит, а кристаллическая порода с вкраплениями гранатов. Со временем гранаты частично выветрились, образовав те самые воронки. То есть, по заключению специалиста, камень отнюдь не ружанский метеорит, а обыкновенный валун, каких множество.

Кстати, в ХХ веке в Слонимском музее более 20 лет хранился еще один "ружанский метеорит". В 1955 году музей посетила группа геологов, которая установила, что камень является псевдометеоритом и представляет собой кусок осадочной породы. Чем обусловлено неуемное желание музейщиков заполучить в свои запасники заветный камушек, непонятно, и даже вероятность оконфузиться на всю страну не является этому преградой.

Несколько лет назад в Уфоком уже обращался счастливый обладатель информации о местонахождении метеорита Ружаны, готовый за символическое вознаграждение (в американских долларах) поделиться с нами координатами. Находка была сделана в начале 90-х годов – это были несколько пластов голубовато-синеватого металла, вросшие в землю. Металл крошился в руках, "обламывался как бы кристаллической решеткой". Сколы образовывали ступеньки, по оценкам автора находки, общий вес образца составлял по меньшей мере 200-300 кг. Дело оставалось за малым, новоявленный "хантер" хотел еще раз съездить на место и убедиться в том, что внеземной металл там еще находится и не украден кем-то еще. Увы, за прошедшие годы сознательный гражданин так и не вышел с нами на повторную связь. Камень, видимо, и ныне там...

Еще один возможный "метеорит Ружаны". Цифрами обозначены сколы. Прислано в Уфоком очевидцем находки.
Еще один возможный "метеорит Ружаны". Цифрами обозначены сколы. Прислано в Уфоком очевидцем находки.
 

К большому сожалению, таинственный ружанский метеорит все еще ждет своего первооткрывателя. И у Уфокома есть свои соображения по поводу его местонахождения. Ими мы поделимся с читателями в конце следующего полевого сезона.


Ссылки:

Илья Бутов 31.12.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
Экспедиции 1
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению ученых, проводивших расчеты, составляет не менее 99%.
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
Методология 3
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
К реинкарнационным способностям часто относят «внезапные знания» языков, в том числе и древних. Причем экспертами, подтверждающими подлинность знаний, обычно выступают люди, не имеющие отношения к лингвистике. Мое неверие в «реинкарнационный лингвистический дар» было практически абсолютным, но я оставляла место для возможного чуда, основанного на незнании неких особых информационных механизмов.