Свечения в аномальных зонах: новые факты

С.Э. Ермаков в "Другой книге об "аномальных зонах" (Москва, 2013) так описывает свою встречу со светящийся поляной. Был сентябрь 1987 года, когда автор с компанией любопытствующих прогуливался в ночное время в подобном странном участке. Светила полная Луна, ночь была звёздная, как положено ясным ночам конца лета и осени, когда даже наше ночное светило не способно забить своим сиянием всю эту роскошную россыпь огоньков. Далее автор пишет: "Пройдя по полевой грунтовки среди почти убранной кукурузы, мы поднялись на взгорок, обогнули перелесок и уже по прямой двинулись далее. Феерия подсвеченного Луной тумана делала всё вокруг ирреальным. <...> Итак, представьте себе, что по правую руку от вас поросший лесом овраг. Эта тёмная стена высится совсем рядом, контрастно отсекая от вас какую-то часть мира подобно непроходимой границе. Листва ещё не опала, а потому свет ещё не пробивается сквозь строй деревьев. По левую руку от вас поле. Оно было частью оставлено под паром, а частью уже убрано, только не распахано. Поскольку местность чуть-чуть поднимается вверх, редкие фонари расположенного поблизости посёлка ещё скрыты. <...> Вы с товарищами идёте по утоптанной дорожке и вдруг замечаете прямо на поле россыпь светящихся точек. Они расположены хаотично, разбросаны тут и там на сравнительно небольшом расстоянии одна от другой. Подойдя ближе, вы понимаете: это не точки, это какие-то совершенно фантастические светящиеся шарики. Они действительно светятся – бело-голубым и как будто собственным светом. Если он и отражённый – например, отражённый свет Луны, то почему светят лишь отдельные точки. Подходить к ним, конечно, жутковато. Вы вроде не чувствуете угрозы, но естественная реакция – оберечься, отойти подальше, а если наблюдать, то исключительно издалека. Но вы же не можете себе позволить так поступить, вы потом, завтра уже, ни за что не простите себе, если не рассмотрите их как можно ближе. И вы подходите к ним, даже протягиваете руку – конечно, воздерживаясь от того, чтобы трогать. <...> От шариков исходит холод – не мертвящий, а такой, какой мог бы исходить от стылой речной воды. Они просто светят, просто лежат себе на поле, почти по всему полю, даже теряются в тумане. И – светят".

Во время этой же вылазки ее участники также наблюдали и светящиеся купола из тумана, в хитросплетениях которых они ходили. Единственное негативное впечатление при входе в такой купол, которое описал автор – слабое давление на голову.

Иллюстрация, которая показывает примерный вид наблюдаемого свечения. Рис. С.Э. Ермакова.
Иллюстрация, которая показывает примерный вид наблюдаемого свечения. Рис. С.Э. Ермакова.
 

Г.М. Силанов описал свои многолетние исследования Новохоперской аномальной зоны в книге "Прикосновение к внеземному разуму" (Воронеж, 2013). Он пишет: "...Стрелки часов приблизились к одиннадцати ночи. Взяв радиостанцию и фонарь, попросил Вячеслава Мартынова, чтобы он был постоянно на радиосвязи, а сам отправился в зону. Знакомой тропой быстро дошел до первого распадка и сообщил на базу, что у меня все нормально. Мощный луч фонаря высвечивал в густой лесной темноте узкую тропу, со всех сторон окруженную пойменным лесом. До поляны, к которой я направлялся, оставалось не более двухсот метров, когда фонарь неожиданно погас и я очутился в кромешной тьме. Попытки "оживить" фонарь окончились безрезультатно, но, привыкнув к темноте, я вскоре начал различать контуры деревьев. Так, почти на ощупь, я подходил к аномальной зоне.

Но что это? Сквозь поредевший лес увидел мерцающее лунным светом свечение. Поляна, которую мы называем "аномальной", светилась! Что-то таинственное, необъяснимое было во всем этом. Включил радиостанцию и вышел на связь с базой, рассказал о наблюдаемом явлении, попросил вести запись моих сообщений.

Поляна светилась вся. Казалось, она подсвечивается изнутри каким-то мощным источником света. Неожиданно одна часть поляны потеряла свою яркость, будто кто-то "выключил" ее подсветку, но другая продолжала светиться. Я направился в центр поляны, где проходил световой терминатор, чтобы лучше рассмотреть это необыкновенно интересное и красивое явление. Через несколько минут свечение исчезло почти полностью, оставив лишь узкую, похожую на тропу светящуюся полоску. "Тропа" пересекала поляну примерно по меридиану и отчетливо выделялась на общем фоне, к тому времени достаточно потускневшем. Потом свечение переместилось в другую сторону, образовав широкую светлую полосу. Необычные ощущения владели мной. Страха не было. Возникло чувство восторга и радостного умиротворения. Мне казалось, что все окружающее меня, — это огромный живой организм, живущий по своим, неведомым нам законам. Взглянув под ноги, обратил внимание на то, что вокруг меня образовалось несколько моих теней. Я долго искал причину их появления, но так ничего и не обнаружил.

Светящаяся поляна. Фото Г.М. Силанова.
Светящаяся поляна. Фото Г.М. Силанова.
 

После полуночи появилась Луна. Она мешала наблюдениям, но в то же время более контрастно выделила находящиеся вокруг меня тени. Одна из них была вызвана, несомненно, Луной, но другие? […] А свечение поляны не прекращалось. Оно неожиданно возникало в виде огромных размытых пятен на поверхности земли и перемещалось, как мне казалось, по огромной дуге".

Среди причин, которые могут обуславливать люминесценцию в аномальных зонах называется множество вероятных факторов, например огни Святого Эльма, свечение ионизированного воздуха и даже локальные скопления светляков. Г.М. Силанов предположил, что огни могут образовываться под влиянием электрических полей и с выходом на поверхность одного из содержащихся в почве газов – гелия.

В практике геологоразведочных работ существует метод картирования тектонических зон по повышенному содержанию гелия в воде или атмосферном воздухе. Этот газ, обладающий высокой проникающей способностью, связан с глубинными процессами, происходящими в недрах планеты. Мигрируя по микротрещинам в земной коре и достигая дневной поверхности, он "вырисовывает" общую картину геологического разлома. Г. М. Силанов пытался установить присутствие гелия в приповерхностном слое воздуха с помощью газоанализатора. Для этого исследователи отобрали образцы в аномальной зоне из специально пробуренных неглубоких скважин пять проб воздуха, накачав им детские воздушные шары. Как пишет автор, "очевидно, концентрация его в пробах была ниже порога чувствительности нашего прибора, или же резиновые шары просто пропускали газ", но анализ не выявил признаков второго элемента периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Вертикальные свечения в предполагаемой аномальной зоне, расположенной в Ферзиковском  районе Калужской области (фото А.А. Перепелицына).
Вертикальные свечения в предполагаемой аномальной зоне, расположенной в Ферзиковском районе Калужской области (фото А.А. Перепелицына).
 

Один из феноменов, отмечаемых исследователями – загадочные свечения в аномальных зонах – может иметь во всех случаях разную природу, однако может являться и неким универсальным индикатором геоактивности. Сходные описания, которые встречаются у различных авторов и произошедшие в географически удаленных областях, свидетельствуют о распространенности этого явления. Не исключено, что перед нами один из уже хорошо изученных процессов, родственный биолюминесценции или же ионизации под воздействием коронарного или точечного разряда. Если мы имеем дело со свечением, вызванным атмосферным электричеством, то для его образования необходимо существенное увеличение электрического поля, что наблюдается обычно перед грозой. Но если грозой и не пахнет, а процесс люминесценции фиксируется, то это может свидетельствовать о неких глубинных процессах, которые образуют излишки свободных ионов.

Скопление жуков-светляков (Lampyridae) на поляне.
Скопление жуков-светляков (Lampyridae) на поляне.
 

Систематизировав факты свечений и найдя им приемлемое объяснение, мы приоткроем еще одну страницу увесистого фолианта загадок зонеристики. И "светящиеся поляны", замеченные в лесу, с этих позиций уже не будут прибежищем мистика или кладоискателя, а станут местом проведения комплексных научных экспедиций.

25.01.14 в текст по просьбе С. Ермакова была внесена правка, уточняющая приводимую цитату (она была приведена с искажением).


Илья Бутов 29.12.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.