Город-призрак в Бурзянском районе

Миражи - явление в науке хорошо известное и с физической точки зрения вполне объяснимое, но до сих пор удивляющее и привлекающее к себе внимание людей, которым повезло стать случайными свидетелями. Имеются также гипотезы о возможности появления и так называемых "хрономиражей", демонстрирующих несуществующие в настоящее время объекты. Однако доказать аномальный характер в конкретном случае проявления данного природного феномена весьма сложно. Очередной повод поразмыслить на эту тему представился благодаря пришедшим из Башкирии новостям.

В начале декабря в Бурзянском районе на фоне местных гор появился мираж неизвестного города. К сожалению, точная дата не была озвучена местными СМИ. Сообщено только время наблюдения - около 11.30 по местному времени. По погодным условиям известно, что день был ясным, небо чистым. Также нет упоминаний о конкретных местах, откуда наблюдался мираж. В телевизионном репортаже говорилось, что "город-призрак" наблюдался вблизи села Старосубхангулово, административного центра Бурзянского района. В публикации газеты "Республика Башкортостан" упоминается гора Акбиек, над которой и наблюдался мираж. Отсюда можно предположить, что очевидцы вели наблюдение с участка трассы между населенными пунктами Галиакберово и Новомусятово.

Случай в Башкирии примечателен тем, что свидетелей миража оказалось довольно достаточно, чтобы говорить о массовом наблюдении. На дороге остановилось несколько машин, пассажиры которых, заметив что-то странное на горизонте, вели наблюдение и даже фотографировали необычное явление. Из конкретных имен известны следующие: Даригат Ямалов, библиотекарь Фарида Аитбаева, зам. редактора местной районной газеты "Тан" Тансылу Багаутдинова. Сообщается, что очевидцами было сделано несколько десятков снимков, из которых достоянием общественности стал пока что только один.

Опубликованный снимок города-миража
Опубликованный снимок города-миража
 

По словам Даригата Ямалова, наблюдавшего за миражом вместе с друзьями, горизонт полностью окрасился сине-зеленым цветом, в небе был четко виден биплан, а позже стали появляться и дома. Остановившая возле них свой автомобиль Тансылу Багаутдинова описала явление более подробно: "А потом на горизонте появилась странная тень, хотела сфотографировать, но она быстро исчезла. Тем временем, как на огромном экране, появился вид лесной поляны. Возникло и исчезло. И вдруг перед нами предстал целый город. Пятиэтажные и девятиэтажные дома над нашей горой Акбиек! Что-то невероятное! Чуть подальше от многоэтажек - три деревенские избы, и такое, прямо физическое ощущение, что они срублены совсем недавно". Даригат еще говорил об улицах без светофоров, окнах в домах, похожем на мечеть здании. Определенные метаморфозы происходили и с внешним видом гор. Наблюдение длилось довольно продолжительное время. Но чем все закончилось, тоже неизвестно.

Можно сказать, что наблюдение миража неизвестного города в Бурзянском районе - случай довольно уникальный для России по количеству четко известных очевидцев, документальным свидетельствам (фотографиям) и возможности проведения конкретного его изучения. Хотя бы в рамках получения опыта изучения предполагаемых "хрономиражей".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 18.12.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 6
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.