Город-призрак в Бурзянском районе

В начале декабря в Бурзянском районе на фоне местных гор появился мираж неизвестного города. К сожалению, точная дата не была озвучена местными СМИ. Сообщено только время наблюдения - около 11.30 по местному времени. По погодным условиям известно, что день был ясным, небо чистым. Также нет упоминаний о конкретных местах, откуда наблюдался мираж. В телевизионном репортаже говорилось, что "город-призрак" наблюдался вблизи села Старосубхангулово, административного центра Бурзянского района. В публикации газеты "Республика Башкортостан" упоминается гора Акбиек, над которой и наблюдался мираж. Отсюда можно предположить, что очевидцы вели наблюдение с участка трассы между населенными пунктами Галиакберово и Новомусятово.

Случай в Башкирии примечателен тем, что свидетелей миража оказалось довольно достаточно, чтобы говорить о массовом наблюдении. На дороге остановилось несколько машин, пассажиры которых, заметив что-то странное на горизонте, вели наблюдение и даже фотографировали необычное явление. Из конкретных имен известны следующие: Даригат Ямалов, библиотекарь Фарида Аитбаева, зам. редактора местной районной газеты "Тан" Тансылу Багаутдинова. Сообщается, что очевидцами было сделано несколько десятков снимков, из которых достоянием общественности стал пока что только один.

Опубликованный снимок города-миража
Опубликованный снимок города-миража
 

По словам Даригата Ямалова, наблюдавшего за миражом вместе с друзьями, горизонт полностью окрасился сине-зеленым цветом, в небе был четко виден биплан, а позже стали появляться и дома. Остановившая возле них свой автомобиль Тансылу Багаутдинова описала явление более подробно: "А потом на горизонте появилась странная тень, хотела сфотографировать, но она быстро исчезла. Тем временем, как на огромном экране, появился вид лесной поляны. Возникло и исчезло. И вдруг перед нами предстал целый город. Пятиэтажные и девятиэтажные дома над нашей горой Акбиек! Что-то невероятное! Чуть подальше от многоэтажек - три деревенские избы, и такое, прямо физическое ощущение, что они срублены совсем недавно". Даригат еще говорил об улицах без светофоров, окнах в домах, похожем на мечеть здании. Определенные метаморфозы происходили и с внешним видом гор. Наблюдение длилось довольно продолжительное время. Но чем все закончилось, тоже неизвестно.

Можно сказать, что наблюдение миража неизвестного города в Бурзянском районе - случай довольно уникальный для России по количеству четко известных очевидцев, документальным свидетельствам (фотографиям) и возможности проведения конкретного его изучения. Хотя бы в рамках получения опыта изучения предполагаемых "хрономиражей".


Виктор Гайдучик 18.12.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.