Город-призрак в Бурзянском районе

Миражи - явление в науке хорошо известное и с физической точки зрения вполне объяснимое, но до сих пор удивляющее и привлекающее к себе внимание людей, которым повезло стать случайными свидетелями. Имеются также гипотезы о возможности появления и так называемых "хрономиражей", демонстрирующих несуществующие в настоящее время объекты. Однако доказать аномальный характер в конкретном случае проявления данного природного феномена весьма сложно. Очередной повод поразмыслить на эту тему представился благодаря пришедшим из Башкирии новостям.

В начале декабря в Бурзянском районе на фоне местных гор появился мираж неизвестного города. К сожалению, точная дата не была озвучена местными СМИ. Сообщено только время наблюдения - около 11.30 по местному времени. По погодным условиям известно, что день был ясным, небо чистым. Также нет упоминаний о конкретных местах, откуда наблюдался мираж. В телевизионном репортаже говорилось, что "город-призрак" наблюдался вблизи села Старосубхангулово, административного центра Бурзянского района. В публикации газеты "Республика Башкортостан" упоминается гора Акбиек, над которой и наблюдался мираж. Отсюда можно предположить, что очевидцы вели наблюдение с участка трассы между населенными пунктами Галиакберово и Новомусятово.

Случай в Башкирии примечателен тем, что свидетелей миража оказалось довольно достаточно, чтобы говорить о массовом наблюдении. На дороге остановилось несколько машин, пассажиры которых, заметив что-то странное на горизонте, вели наблюдение и даже фотографировали необычное явление. Из конкретных имен известны следующие: Даригат Ямалов, библиотекарь Фарида Аитбаева, зам. редактора местной районной газеты "Тан" Тансылу Багаутдинова. Сообщается, что очевидцами было сделано несколько десятков снимков, из которых достоянием общественности стал пока что только один.

Опубликованный снимок города-миража
Опубликованный снимок города-миража
 

По словам Даригата Ямалова, наблюдавшего за миражом вместе с друзьями, горизонт полностью окрасился сине-зеленым цветом, в небе был четко виден биплан, а позже стали появляться и дома. Остановившая возле них свой автомобиль Тансылу Багаутдинова описала явление более подробно: "А потом на горизонте появилась странная тень, хотела сфотографировать, но она быстро исчезла. Тем временем, как на огромном экране, появился вид лесной поляны. Возникло и исчезло. И вдруг перед нами предстал целый город. Пятиэтажные и девятиэтажные дома над нашей горой Акбиек! Что-то невероятное! Чуть подальше от многоэтажек - три деревенские избы, и такое, прямо физическое ощущение, что они срублены совсем недавно". Даригат еще говорил об улицах без светофоров, окнах в домах, похожем на мечеть здании. Определенные метаморфозы происходили и с внешним видом гор. Наблюдение длилось довольно продолжительное время. Но чем все закончилось, тоже неизвестно.

Можно сказать, что наблюдение миража неизвестного города в Бурзянском районе - случай довольно уникальный для России по количеству четко известных очевидцев, документальным свидетельствам (фотографиям) и возможности проведения конкретного его изучения. Хотя бы в рамках получения опыта изучения предполагаемых "хрономиражей".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 18.12.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Пришелец во Дворце
Расследования 17
Пришелец во Дворце
В 2016 году в редакцию «Аналитической газеты “Секретные исследования”» пришло письмо читательницы с описанием странного наблюдения в белорусской деревне Дворец Чашникского района, которое произошло в 1989 году. Автор письма рассказала о том, как её сын Роман стал участником контакта с чем-то непонятным, что было интерпретировано в ключе темы о «пришельцах». История эта привлекла внимание «Уфокома» и стала поводом для очередного выезда и опросов.
Под лучом НЛО?
Расследования 7
Под лучом НЛО?
В уфологической литературе и многочисленных бульварных публикациях о «космических пришельцах» тема загадочного «луча» с необычными свойствами, противоречащими известным законам физики, всплывала неоднократно. Даже делались попытки статистического и типологического анализа собранных по этому вопросу сообщений. Рассказы о таких лучах встретились и среди белорусских материалов.