Почему двигается статуэтка Неб-Сену в музее Манчестера?

В июне этого года мировые ленты облетело сообщение о материализовавшемся "проклятье фараонов" из манчестерского исторического музея. На записи камер видеонаблюдения, сделанных в апреле, видно как статуэтка египетского вельможи Неб-Сену начала двигаться вокруг собственной оси. В ноябре, наконец, было предложено рациональное объяснение феномена, но смогло ли оно снять все вопросы?

Фигурка, высотой около 25 см, по сообщениям СМИ, являлась даром божеству загробного мира Осирису и датируется примерно 1800 годом до нашей эры. В здании она находилась около 80 лет, но задвигалась только сейчас. Причем, что интересно, эти пируэты статуя выписывает только днем, как бы отворачиваясь от надоедливых посетителей.

Движущаяся статуэтка Неб-Сену.
Движущаяся статуэтка Неб-Сену.
 

Поначалу вспомнили о проклятье фараонов и о том, что по некоторым поверьям вместилищем отлетающей души может быть какой-либо сосуд, расположенный рядом с мумией. Так как нынешний музейный экспонат нашли рядом с телом Неб-Сену, то сама собой напрашивалась мистическая версия произошедшего. Впрочем, нашлись и иные предположения. Профессор физики Брайн Кокс (Brian Cox) выдвинул гипотезу, согласно которой вместо озорного духа в игру вступало обычное трение. Небольшие вибрации от шагов посетителей могли разворачивать непрочно установленную на стеклянной полке фигурку.

Понадобилось несколько месяцев и небольшой 24-часовой эксперимент, проведенный британским экспертом по вибрациям Стивом Гослином (Steve Gosling), чтобы в общем и целом подтвердить эту гипотезу. Дотошный ученый поместил под стеклянную витрину специальный трехосный датчик, чтобы записать все возможные источники сотрясений. Начиная свой тест в 6 вечера, Гослин обнаружил, что днем был пик уровня вибрации, который коррелировал с максимальным движением статуэтки в это время. Ночью вибрации прекратились, и статуя перестала вращаться. Движение снова началось в 7 часов утра на следующий день - в то время как микросотрясения также начались снова.

По мнению Гослинга, вибрация представляет собой совокупность нескольких источников таких как автобусы снаружи на дороге с интенсивным движением, звук шагов и т. п. Двигаться загробное подношение Неб-Сену также заставила выпуклая нижняя поверхность, тогда как постаменты других статуй лишены этой особенности.

Не все согласились с такими, казалось бы исчерпывающими выводами. Например, профессор Кэмбел Прайс (Campbell Price) справедливо вопрошает – почему все 80 лет статуя не высказывала своего "фи" посетителям музея? С нашей точки зрения заключение эксперта все же не до конца полное, например, стоило проанализировать, не начались ли в начале апреля какие-либо строительные работы или что стало той последней "каплей", которая привела к вращению доселе спокойно стоявшей статуэтки.


Ссылки:

Илья Бутов 13.12.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 3
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.