Деревенский призрак

Среди необычных призракоподобных эффектов, встречающихся на присланных в Уфоком фотографиях можно встретить и птиц, и насекомых, и грязь прилипшую к объективу. Из-за того, что в фотоаппарате неверно выставлены настройки, изумленные любители сняться на лоне природы обнаруживают там новые формы "эктоплазмы". Сегодня мы расскажем об очередной заглянувшей в наш мир через деревенское окно неупокоенной душе.

В октябре 2013 года в Уфоком обратилась семья, которая планировала продать старый дом в Бегомле (Витебская область, Беларусь). В этом строении ранее проживали дедушка и бабушка главы семейства. После того как были сделаны фото для продажи дома на одном из них в окне стал просматриваться некто посторенний, смутно напоминающий умершего родственника семейства, проживавшего в этом деревенском доме. К процессу продажи недвижимости семья подошла очень тщательно и решила выяснить, а не населен ли дом привидениями?

Слева: то самое "призрачное лицо",  в центре: нынешний хозяин дома, справа: родственник, проживавший в доме ранее.
Слева: то самое "призрачное лицо", в центре: нынешний хозяин дома, справа: родственник, проживавший в доме ранее.
 

В процессе анализа экспертная комиссия Уфокома рассмотрела различные версии возникновения "лица", начиная с аномальной (в этом случае на место могла бы выехать группа по исследованию полтергейста), заканчивая банальной (выбрана слишком длинная выдержка у камеры или "мультэкспозиция", то есть наложение кадров). Удалось установить, что снимала жена хозяина семейства, у которого в гардеробе имеется похожая майка, но под подозрение сразу попали не они, а оконная рама, которая в деревенских домах двойная и разнесена на большие расстояния.

В ходе анализа выяснилось, что второе лицо на кадре является множественным отражением одного человека (хозяина дома), которые образовались из-за двух разнесенных на расстояние около 5 см стекол в проемах окна т. к. в окна вставлены вторые рамы. Различные искажения могут проявляться как от того, что стекла не идеально параллельны, так и от каких-либо дефектов каждого стекла. Кроме того, следует учитывать, что на втором стекле отражается уже преломленное в первом изображение, видим мы это отражение также через первое стекло. Для примера было сделано изображение, которое показывает, как произошло такое отражение (на фото моделью послужил кол с баночкой от сметаны: видно его переотражение в окне).

Сметанный призрак – дядя Зефирного человека?
Сметанный призрак – дядя Зефирного человека?
 

Вероятно, свою роль в рассматриваемом процессе сыграл и выбранный режим съемки: Strobe return light detected, который означает, что за время выдержки вспышка посылает не один импульс, а несколько. В любом случае ничего аномального на присланных кадрах не выявлено, и семья смогла без проблем продать дом.


Ссылки:

Илья Бутов 24.11.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.