Деревенский призрак

Среди необычных призракоподобных эффектов, встречающихся на присланных в Уфоком фотографиях можно встретить и птиц, и насекомых, и грязь прилипшую к объективу. Из-за того, что в фотоаппарате неверно выставлены настройки, изумленные любители сняться на лоне природы обнаруживают там новые формы "эктоплазмы". Сегодня мы расскажем об очередной заглянувшей в наш мир через деревенское окно неупокоенной душе.

В октябре 2013 года в Уфоком обратилась семья, которая планировала продать старый дом в Бегомле (Витебская область, Беларусь). В этом строении ранее проживали дедушка и бабушка главы семейства. После того как были сделаны фото для продажи дома на одном из них в окне стал просматриваться некто посторенний, смутно напоминающий умершего родственника семейства, проживавшего в этом деревенском доме. К процессу продажи недвижимости семья подошла очень тщательно и решила выяснить, а не населен ли дом привидениями?

Слева: то самое "призрачное лицо",  в центре: нынешний хозяин дома, справа: родственник, проживавший в доме ранее.
Слева: то самое "призрачное лицо", в центре: нынешний хозяин дома, справа: родственник, проживавший в доме ранее.
 

В процессе анализа экспертная комиссия Уфокома рассмотрела различные версии возникновения "лица", начиная с аномальной (в этом случае на место могла бы выехать группа по исследованию полтергейста), заканчивая банальной (выбрана слишком длинная выдержка у камеры или "мультэкспозиция", то есть наложение кадров). Удалось установить, что снимала жена хозяина семейства, у которого в гардеробе имеется похожая майка, но под подозрение сразу попали не они, а оконная рама, которая в деревенских домах двойная и разнесена на большие расстояния.

В ходе анализа выяснилось, что второе лицо на кадре является множественным отражением одного человека (хозяина дома), которые образовались из-за двух разнесенных на расстояние около 5 см стекол в проемах окна т. к. в окна вставлены вторые рамы. Различные искажения могут проявляться как от того, что стекла не идеально параллельны, так и от каких-либо дефектов каждого стекла. Кроме того, следует учитывать, что на втором стекле отражается уже преломленное в первом изображение, видим мы это отражение также через первое стекло. Для примера было сделано изображение, которое показывает, как произошло такое отражение (на фото моделью послужил кол с баночкой от сметаны: видно его переотражение в окне).

Сметанный призрак – дядя Зефирного человека?
Сметанный призрак – дядя Зефирного человека?
 

Вероятно, свою роль в рассматриваемом процессе сыграл и выбранный режим съемки: Strobe return light detected, который означает, что за время выдержки вспышка посылает не один импульс, а несколько. В любом случае ничего аномального на присланных кадрах не выявлено, и семья смогла без проблем продать дом.


Ссылки:

Илья Бутов 24.11.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Люди в темном: история одного контакта в Столбцовском р-не в 1988 году
Расследования 22
Люди в темном: история одного контакта в Столбцовском р-не в 1988 году
В прошлом материале о встрече двух сестер и их малолетнего брата с «летающими тарелками» в Шумилинском р-не Витебской обл. мы обратили внимание, что «контакты третьего рода» в белорусской деревне отнюдь не редкость и их можно соотнести со среднестатистическим фольклорным мотивом. В этой публикации нам хотелось бы коснуться еще одного эпизода с множеством интересных деталей, который мы записали в Столбцовском р-не в августе 2018 года.
Гольцовский феномен
Расследования 8
Гольцовский феномен
В последние годы достоянием широкой общественности становится все больше отчетов групп по исследованию аномальных явлений, существовавших в СССР. Это происходит по ряду причин: истекает срок в течение которого эти материалы находились в категории ДСП, либо же находятся люди, которые переводят уже ставшие историей бумажные отчеты в электронный вид. Настоящий отчет, написанный Н. Л. Николаевым, и любезно предоставленный нашему сайту В. Н. Сальниковым и В. Н. Фефеловым, сегодня публикуется впервые.