Деревенский призрак

Среди необычных призракоподобных эффектов, встречающихся на присланных в Уфоком фотографиях можно встретить и птиц, и насекомых, и грязь прилипшую к объективу. Из-за того, что в фотоаппарате неверно выставлены настройки, изумленные любители сняться на лоне природы обнаруживают там новые формы "эктоплазмы". Сегодня мы расскажем об очередной заглянувшей в наш мир через деревенское окно неупокоенной душе.

В октябре 2013 года в Уфоком обратилась семья, которая планировала продать старый дом в Бегомле (Витебская область, Беларусь). В этом строении ранее проживали дедушка и бабушка главы семейства. После того как были сделаны фото для продажи дома на одном из них в окне стал просматриваться некто посторенний, смутно напоминающий умершего родственника семейства, проживавшего в этом деревенском доме. К процессу продажи недвижимости семья подошла очень тщательно и решила выяснить, а не населен ли дом привидениями?

Слева: то самое "призрачное лицо",  в центре: нынешний хозяин дома, справа: родственник, проживавший в доме ранее.
Слева: то самое "призрачное лицо", в центре: нынешний хозяин дома, справа: родственник, проживавший в доме ранее.
 

В процессе анализа экспертная комиссия Уфокома рассмотрела различные версии возникновения "лица", начиная с аномальной (в этом случае на место могла бы выехать группа по исследованию полтергейста), заканчивая банальной (выбрана слишком длинная выдержка у камеры или "мультэкспозиция", то есть наложение кадров). Удалось установить, что снимала жена хозяина семейства, у которого в гардеробе имеется похожая майка, но под подозрение сразу попали не они, а оконная рама, которая в деревенских домах двойная и разнесена на большие расстояния.

В ходе анализа выяснилось, что второе лицо на кадре является множественным отражением одного человека (хозяина дома), которые образовались из-за двух разнесенных на расстояние около 5 см стекол в проемах окна т. к. в окна вставлены вторые рамы. Различные искажения могут проявляться как от того, что стекла не идеально параллельны, так и от каких-либо дефектов каждого стекла. Кроме того, следует учитывать, что на втором стекле отражается уже преломленное в первом изображение, видим мы это отражение также через первое стекло. Для примера было сделано изображение, которое показывает, как произошло такое отражение (на фото моделью послужил кол с баночкой от сметаны: видно его переотражение в окне).

Сметанный призрак – дядя Зефирного человека?
Сметанный призрак – дядя Зефирного человека?
 

Вероятно, свою роль в рассматриваемом процессе сыграл и выбранный режим съемки: Strobe return light detected, который означает, что за время выдержки вспышка посылает не один импульс, а несколько. В любом случае ничего аномального на присланных кадрах не выявлено, и семья смогла без проблем продать дом.


Ссылки:

Илья Бутов 24.11.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Специфика особого отношения к каменным крестам на ряде примеров из Западной Ингерманландии
Сакральная география 1
Специфика особого отношения к каменным крестам на ряде примеров из Западной Ингерманландии
Автор публикации, известный своими исследованиями в области сакральной географии в северо-западном регионе России, продолжает данную тему, остановившись в этот раз на теме почитаемых каменных крестов, которые, очевидно, могли служить культовыми объектами еще в дошведское время, а в настоящее время вновь включаются в современные ритуальные практики.
Изолированное сгорание тела. Новые французские случаи, старая глобальная проблема
Методология 3
Изолированное сгорание тела. Новые французские случаи, старая глобальная проблема
Авторы приводят два новых случая так называемого самовозгорания человека. Первые свидетельства об изолированном сгорании тела, если использовать более подходящий термин, относятся к 17 веку. Основные особенности такого горения заключаются в том, что некоторые части тела (обычно средняя треть) сгорают до такой степени, что превращаются в пепел, контрастируя с другими хорошо сохранившимися частями тела и неповрежденной или почти неповрежденной окружающей обстановкой в непосредственной близости от тела.