Картографирование полтергейста началось

В рабочем режиме стартовал проект по формированию глобальной интерактивной карты полтергейстной активности, анонсированный направлением по изучению полтергейста ОНИОО "Космопоиск". На данный момент, уже составлена краткая база данных случаев "шумного духа", начиная с раннего Средневековья и заканчивая сегодняшним днём, куда вошли 300 наиболее известных полтергейстов. Именно с ними и предстоит работать потенциальным участникам проекта, привязав каждую конкретную вспышку к географическим координатам, предварительно снабдив её чётким и ёмким описанием с возможными иллюстрациями и видеоматериалами.

Также для внесения и картографирования известных вспышек феномена уже готова веб-платформа на базе ресурса "Космопоиск: база знаний". Все случаи предлагается делить на 4 базовые категории: "слабые", "умеренные", "опасные" и "критические" полтергейсты, за основу чего была взята степень активности и агрессивности феномена, по аналогии со шкалой ураганов Саффира-Симпсона. Здесь важно оговориться, что предложен пока не универсальный динамический классификатор феномена, а лишь кластерный подход для улучшения визуализации и анализа карты.

Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
 

На первом этапе проекта поставлена задача - создать каталог ретроспективных сообщений унифицированных по единому принципу. Полученная картографическая система будет обладать рядом свойств. Прежде всего, это координатная привязка и возможность сопоставить наглядно на карте случаи полтергейста с другими феноменами, такими как НЛО, геоглифами, геологическими аномалиями и т.п. Кроме того, после достижения достаточной репрезентативности полученной системы, можно будет объективно кластеризировать информацию по ряду признаков, выделив, пока возможно, невидимые закономерности.

К полноценному участию в проекте приглашаются все желающие (в особенности исследователи аномальных явлений, эксперты-историки, переводчики), готовые чётко и серьёзно работать с различными источниками и большими объёмами информации. Если вы готовы к участию, необходимо обратиться на электронную почту poltergeist_kosmopoisk@yahoo.com для получения подробных инструкций.


Ссылки:

Никита Томин, Илья Бутов 11.10.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 2
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.