Картографирование полтергейста началось

Также для внесения и картографирования известных вспышек феномена уже готова веб-платформа на базе ресурса "Космопоиск: база знаний". Все случаи предлагается делить на 4 базовые категории: "слабые", "умеренные", "опасные" и "критические" полтергейсты, за основу чего была взята степень активности и агрессивности феномена, по аналогии со шкалой ураганов Саффира-Симпсона. Здесь важно оговориться, что предложен пока не универсальный динамический классификатор феномена, а лишь кластерный подход для улучшения визуализации и анализа карты.

Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
 

На первом этапе проекта поставлена задача - создать каталог ретроспективных сообщений унифицированных по единому принципу. Полученная картографическая система будет обладать рядом свойств. Прежде всего, это координатная привязка и возможность сопоставить наглядно на карте случаи полтергейста с другими феноменами, такими как НЛО, геоглифами, геологическими аномалиями и т.п. Кроме того, после достижения достаточной репрезентативности полученной системы, можно будет объективно кластеризировать информацию по ряду признаков, выделив, пока возможно, невидимые закономерности.

К полноценному участию в проекте приглашаются все желающие (в особенности исследователи аномальных явлений, эксперты-историки, переводчики), готовые чётко и серьёзно работать с различными источниками и большими объёмами информации. Если вы готовы к участию, необходимо обратиться на электронную почту poltergeist_kosmopoisk@yahoo.com для получения подробных инструкций.


Никита Томин, Илья Бутов 11.10.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.