Картографирование полтергейста началось

В рабочем режиме стартовал проект по формированию глобальной интерактивной карты полтергейстной активности, анонсированный направлением по изучению полтергейста ОНИОО "Космопоиск". На данный момент, уже составлена краткая база данных случаев "шумного духа", начиная с раннего Средневековья и заканчивая сегодняшним днём, куда вошли 300 наиболее известных полтергейстов. Именно с ними и предстоит работать потенциальным участникам проекта, привязав каждую конкретную вспышку к географическим координатам, предварительно снабдив её чётким и ёмким описанием с возможными иллюстрациями и видеоматериалами.

Также для внесения и картографирования известных вспышек феномена уже готова веб-платформа на базе ресурса "Космопоиск: база знаний". Все случаи предлагается делить на 4 базовые категории: "слабые", "умеренные", "опасные" и "критические" полтергейсты, за основу чего была взята степень активности и агрессивности феномена, по аналогии со шкалой ураганов Саффира-Симпсона. Здесь важно оговориться, что предложен пока не универсальный динамический классификатор феномена, а лишь кластерный подход для улучшения визуализации и анализа карты.

Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
 

На первом этапе проекта поставлена задача - создать каталог ретроспективных сообщений унифицированных по единому принципу. Полученная картографическая система будет обладать рядом свойств. Прежде всего, это координатная привязка и возможность сопоставить наглядно на карте случаи полтергейста с другими феноменами, такими как НЛО, геоглифами, геологическими аномалиями и т.п. Кроме того, после достижения достаточной репрезентативности полученной системы, можно будет объективно кластеризировать информацию по ряду признаков, выделив, пока возможно, невидимые закономерности.

К полноценному участию в проекте приглашаются все желающие (в особенности исследователи аномальных явлений, эксперты-историки, переводчики), готовые чётко и серьёзно работать с различными источниками и большими объёмами информации. Если вы готовы к участию, необходимо обратиться на электронную почту poltergeist_kosmopoisk@yahoo.com для получения подробных инструкций.


Ссылки:

Никита Томин, Илья Бутов 11.10.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.