Огненный полтергейст в Дагестане

По словам хозяев, полтергейст начался 1 сентября с возгорания сарая, к которому не были подведены ни газ, ни электричество. С этого момента сарай загорался еще около пяти раз. Первая мысль - поджог, но неожиданно воспламеняться стали и предметы в жилом доме: занавески, мебель, стены... Такая же ситуация имела место в случае огневого полтергейста под Брянском в прошлом году, когда возгорания начались во дворе, впоследствии переместившись в жилые помещения.

Дагестанский полтергейст
Дагестанский полтергейст
 

В доме Мирзаевых самовозгорания имели интенсивный характер, в течение дня огонь приходилось тушить по несколько раз. Причем, начала возгораний никто не видел. Отмечено, что пламя обычно было небольшим, светлого цвета и... не обжигавшим руки. На место данного ЧП выезжали специалисты пожарной лаборатории и газовой службы, возле дома дежурили сотрудники МЧС. Однако, найти рациональные объяснения происходившему никто не смог.

Из потенциальных подозреваемых названа старшая дочь в семье - Аминат, которая, вероятно, являлась фокальным лицом. В новостном сюжете говорится, что накануне эпизодов с возгораниями у девочки возникали странные предчувствия и сильное сердцебиение. В конце концов, ей приснился кошмар, в котором некий старец ей сообщил, чтобы семья паковала вещи и переезжала, иначе сгорит весь дом.

Мирзаевы сочли это единственным выходом из постигшей их беды и последовали совету. Вещи вынесли, сами выехали. Дом теперь пустует в центре села, пожары прекратились, но вопрос с новым жильем для пострадавших от полтергейста семьи до сих пор не решен. К сожалению, на настоящий момент это вся доступная информация по данному случаю.


Виктор Гайдучик 10.10.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.