Чебаркульский метеорит обещают поднять до конца сентября

К берегам известного уже на всю страну челябинского озера Чебаркуль стянуто научное оборудование и уже смонтирована специальная платформа, с которой будут нырять водолазы, и просвечивать толщу вод хитроумными приборами: началась операция по подъему загадочного тела, рухнувшего сюда в феврале текущего года. На все мероприятие отведено 28 дней, именно столько нужно, чтобы закончить основной этап этого интересного проекта.

Главные проблемы, которые стоят на сегодняшний день перед специалистами – это определение точного местоположения космического тела. Место, где зимой была обнаружена странная полынья, в настоящее время отмечено специальным буем, но все признают, что это может быть весьма примерное место его упокоения. По словам водолаза Максима Шипулина, не менее важной проблемой является также и работа в полной темноте.

Водолазы и спасатели готовят специальную платформу для подьема метеорита.
Водолазы и спасатели готовят специальную платформу для подьема метеорита.
 

Глубина озера в этом месте составляет 11 метров, но к этому нужно добавить еще и слой ила, который может увеличить глубину залегания метеорита чуть ли не в два раза. Николай Мурзин, руководитель службы специальных работ "Алеут", отмечает, что до конца никто так и не доказал, что именно сюда упал искомый обломок, поэтому в указанной точке еще нужно провести специальные исследования, составить виртуальную 3D-модель и на основании этих данных принять решение о целесообразности дальнейших поисков, откачке и просеиванию многих десятков тонн ила.

По контракту, весь комплекс работ необходимо закончить к началу октября. Также нужно учитывать и требования экологов, ведь озеро Чебаркуль является источником питьевой воды для окрестных населенных пунктов. Местные жители шушукаются, ведь ходит слух, что целью всей акции является вовсе не метеорит, а схороненная в глубинах летающая тарелка...


Ссылки:

Илья Бутов 09.09.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 6
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.