Чебаркульский метеорит обещают поднять до конца сентября

К берегам известного уже на всю страну челябинского озера Чебаркуль стянуто научное оборудование и уже смонтирована специальная платформа, с которой будут нырять водолазы, и просвечивать толщу вод хитроумными приборами: началась операция по подъему загадочного тела, рухнувшего сюда в феврале текущего года. На все мероприятие отведено 28 дней, именно столько нужно, чтобы закончить основной этап этого интересного проекта.

Главные проблемы, которые стоят на сегодняшний день перед специалистами – это определение точного местоположения космического тела. Место, где зимой была обнаружена странная полынья, в настоящее время отмечено специальным буем, но все признают, что это может быть весьма примерное место его упокоения. По словам водолаза Максима Шипулина, не менее важной проблемой является также и работа в полной темноте.

Водолазы и спасатели готовят специальную платформу для подьема метеорита.
Водолазы и спасатели готовят специальную платформу для подьема метеорита.
 

Глубина озера в этом месте составляет 11 метров, но к этому нужно добавить еще и слой ила, который может увеличить глубину залегания метеорита чуть ли не в два раза. Николай Мурзин, руководитель службы специальных работ "Алеут", отмечает, что до конца никто так и не доказал, что именно сюда упал искомый обломок, поэтому в указанной точке еще нужно провести специальные исследования, составить виртуальную 3D-модель и на основании этих данных принять решение о целесообразности дальнейших поисков, откачке и просеиванию многих десятков тонн ила.

По контракту, весь комплекс работ необходимо закончить к началу октября. Также нужно учитывать и требования экологов, ведь озеро Чебаркуль является источником питьевой воды для окрестных населенных пунктов. Местные жители шушукаются, ведь ходит слух, что целью всей акции является вовсе не метеорит, а схороненная в глубинах летающая тарелка...


Ссылки:

Илья Бутов 09.09.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Загадочные видения над «Стрелой Тохтамыша»
Аномальный фольклор 1
Загадочные видения над «Стрелой Тохтамыша»
«Стрела Тохтамыша» – данный объект попал в поле внимания автора сравнительно недавно. В 2003 году его в личной беседе как-то упомянул исследователь Виктор Пылявский, в свою очередь услышавший о нем от кого-то из местных жителей. Первичной информации здесь было крайне мало – всего лишь сцепка имени хана Тохтамыша и образа некой большой стрелы.
Привидения (видения, призраки) «женщин в белом» в народной традиционной культуре белорусов
Аномальный фольклор 11
Привидения (видения, призраки) «женщин в белом» в народной традиционной культуре белорусов
В мифологии и фольклоре белорусов часто встречаются упоминания о женщине/девушке, которая появляется в определенных сакральных местах и в определенное сакральное время в длинной белой одежде. Какие же образы и мифологические сюжеты объединила в себе одна из самых известных категорий белорусских привидений?