В России началось массовое мироточение икон

Мироточение – феномен, который подчиняется своим неустановленным пока до конца закономерностям. Замечая очередные сообщения, мы, как правило, не задумываемся над своеобразной цикличностью этого процесса. Между тем, накануне 1025 годовщины крещения Руси, количество сообщений о появлении на иконах некой маслоподобной субстанции в странах СНГ значительно увеличилось.

По данным сайта Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, вечером 25 июля в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара дежурный священник отец Лаврентий обнаружил на поверхности трех икон капли маслянистой жидкости. Иконы принадлежат новомученикам и исповедникам, убитым или замученным в годы советской власти. Этот факт был зафиксирован специально приглашенным архиеерем Питиримом. В интервью "Космомольской правде" он отметил, что "мироточений такого рода по всей России много. Бывает мироточение очень обильное, когда даже жидкость будто под напором вытекает из иконы, как было в 1994 в Печоре". Как сообщается, иконы принадлежат кисти покойной иконописицы Людмилы Пунеговой.

Мироточащие иконы в кафедральном соборе Сыктывкара.
Мироточащие иконы в кафедральном соборе Сыктывкара.
 

Чудесное явление, которого до сих пор не наблюдали в других российских храмах, сделало в те же дни (заметка в газете датирована 26 июля) знаменитой скромную церковь Никиты Великомученика в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области. В церкви замироточила керамическая плитка на полу. В советские времена в церкви сделали клуб, потом просто колхозный склад где помимо прочего рубили скот. На месте забоя скота плитка побилась и выпала. При восстановлении храма, местный священник залил это место бетоном, а потом заменил современной керамической плиткой. Современная плитка через несколько лет испортилась: верхний слой потрескался, выцвел, кое-где сполз. А старая даже цвета не потеряла. Самое интересное, что мироточит керамическая плитка, но именно старая. Истекающая жидкость имеет приятный запах.

Храм Никиты Великомученика в селе Дубовый Овраг.
Храм Никиты Великомученика в селе Дубовый Овраг.
 

7 июля подобное чудо наблюдали в одном из храмов Печоры. Прямо во время литургии замироточила икона святого Иоанна Крестителя. Мироточение иконы началось во время проповеди настоятеля храма иеромонаха Климента (Лямина). Сообщил об этом тот же сайт Сыктывкарской и Воркутинской Епархии.

Капли на иконе в Печорском храме.
Капли на иконе в Печорском храме.
 

Украинская газета "Факты" сообщила, что 2 июля в Свято-Покровском кафедральном соборе города Ровно прихожане заметили мироточение иконы Пресвятой Богородицы о чем уведомили местное духовенство. В течение недели за иконой велось наблюдение. Для чистоты эксперимента капли вытерли, но они появились вновь. Священнослужители отметили, что икона начала мироточить после того, как в Свято-Покровский собор были привезены мощи новоявленного святого – преподобного Меркурия, игумена Бригинського, Черниговского чудотворца.

Увеличенный фрагмент иконы, подвергшейся мироточению в Ровно.
Увеличенный фрагмент иконы, подвергшейся мироточению в Ровно.
 

23 июня в Сретенском женском монастыре замироточила икона Святителя Иннокентия Иркутского. Насельница монастыря обратила внимание, что по иконе святителя Иннокентия под стеклом киота стекает маслянистая капля влаги. Незадолго до этого икона участвовала в крестном ходе.

Мироточащая икона из Сретенского женского монастыря.
Мироточащая икона из Сретенского женского монастыря.
 

В предыдущие месяцы сообщений поступало гораздо меньше. По данным Уфокома, 21 мая мироточение зафиксировано в Красноярске, в начале мая на украинской Черкасщине в Уманском краеведческом музее, в феврале - дома у Нины Колесниковой в городе Ордынске Новосибирской области. Между прочим, проведенный ранее анализ свидетельствует, что гораздо чаще "чудо" происходит на дому, а не в церкви. Священнослужители делят такие мироточение на "от Бога" и "от Дьявола", хотя совершенно очевидно, что эти явления тождественны. Чаще всего у одного из людей, находящихся рядом с образом в момент появления на нем миро- или кровоточения можно найти какое-то серьезное заболевание центральной нервной системы. Так, в случае из Новосибирска хозяйка накануне носила икону к парализованному мальчику. Найти лицо, инициировавшее мироточение среди многочисленных прихожан церкви гораздо труднее. Все это роднит феномен мироточения с полтергейстом, где чаще всего также можно обнаружить так называемое "фокальное лицо" возле которого и группируются аномальные события.


Ссылки:

Илья Бутов 30.07.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Огненное проклятие Испании
Полтергейст 1
Огненное проклятие Испании
Вечером 1 июля 939 г. «огонь, пришедший с моря» спалил ряд населенных пунктов в Испании. В «Хронике Карденьи» приводится список пострадавших местностей. Огонь «сжег много поселений и городов, людей, животных и скалы, и в Заморе сгорел квартал, и в Каррионе, в Кастро Херис, и в Бургосе – сто домов, и в Бривьеске, и в Ла-Кальсада, и в Панкорво, и в Велорадо, и во многих других местах».
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Полтергейст 26
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Самый интригующий шведский случай полтергейста связан с Карин Наукхофф и событиями рубежа XIX–XX веков в загородном доме коммуны Мёнстерос. Врачи Пол Бьер и Ялмар Вейк в 1904 году провели там одну из первых попыток серьезного расследования предположительно паранормального явления.