Завершился белорусский этап Трансширотной экспедиции

Участники полевого слета
Участники полевого слета
 

Белорусский слет был проведен на берегу Днепра в районе города Орши Витебской области. Это место известно как урочище "Купа", где в 2005-2007 годах "Уфокомом" проводились исследования скопления крупных валунов. Всего на протяжении четырех дней в полевом лагере побывало 16 человек - из Минска, Бреста, Гомеля, Орши и Москвы. В рамках прозвучавших докладов были подняты следующие темы: результаты исследования камней урочища "Купа", текущие уфологические исследования случаев близких контактов в Беларуси, цереологические исследования кругов на полях в Тимашевском районе (Кубань) и Цеперове (Львовская область), огненного полтергейста в селе Бутор (Приднестровье).

Фрагмент челябинского метеорита в гостях на белорусской земле
Фрагмент челябинского метеорита в гостях на белорусской земле
 
Образцы стеблей из пиктограммы в Цеперове
Образцы стеблей из пиктограммы в Цеперове
 

Из самых свежих новостей, пожалуй, была информация о пиктограмме, появившейся в ночь с 24 на 25 июня у села Цеперов в 20 километрах от Львова. Круги представляли собой формацию диаметром 40 метров, состоящую из кольца и вписанного в него изображения цветка с шестью лепестками. Ради нее маршрут Трансширотной экспедиции был существенно изменен. Сведения о кругах появились в СМИ в начале июля. Уже тогда прозвучали первые комментарии по поводу их природы. В частности, неоднократно было озвучено мнение львовского геолога Тараса Кисиля, уже известного читателям "Уфоленты" по публикациям о похождениях "чупакабры" на Украине. Согласно ему, пиктограмма в Цеперове - дело рук шутников, которые уложили ее с помощью нехитрого снаряжения - шеста, веревки и доски для притаптывания растений. Об этом свидетельствуют сломанные стебли и неидеальные контуры кругов.

Как оказалось, несколько иного мнения придерживается Вадим Чернобров, координатор ОНИОО "Космопоиск", побывавший лично на пиктограмме спустя две недели после ее образования. Хоть и прошел существенно большой период времени, круги на Львовщине оказались в более-менее приличном состоянии. Местные жители не очень-то рвались рассмотреть их в непосредственной близости, ограничиваясь, в основном, фотографированием с дороги. На первый взгляд, пиктограмма, действительно, производила впечатление небрежно исполненного мистификаторами творения. Однако, этому можно дать и иное объяснение. Круги на Кубани также имели неидеальные очертания. Оба случая роднит то обстоятельство, что во время образования пиктограмм шли сильные ливни с грозами. Так что вполне возможно, что буйство стихий сказалось на качестве появившихся кругов. По словам Вадима Черноброва, украинская пиктограмма вполне может оказаться и аутентичной. Возможно, ситуацию прояснят исследования образцов полегших стеблей.

Тем временем Трасширотная экспедиция покинула уже пределы Беларуси. На очереди полевые съезды в Ленинградской, Мурманской и Вологодской областях.


Виктор Гайдучик 19.07.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.