Англия: сезон "кругов на полях" начался с опозданием

Схема пиктограммы
Схема пиктограммы
 
Общий вид
Общий вид
 

Первая пиктограмма этого года появилась на рапсовом поле в графстве Уилтшир, в 400 метрах северо-западнее деревни Альтон Прайорс (Alton Priors). Представляет она собой изображение четырехконечной звезды с отростками, заканчивающимися небольшими кругами, и двумя полумесяцами разного размера по бокам. По традиции первые сезонные геоглифы Британии оказывались фальшивыми, то есть явным делом рук человека. Уилтширская пиктограмма также не стала исключением из правил. Побывавшие на месте ее возникновения исследователи констатировали, что практически все стебли оказались сломанными, растения были повреждены в нижней части, а прямые линии были не такими уж и прямыми. Все это несложно воспроизвести с помощью нехитрого снаряжения: доски и веревки. Появились уже и трактовки по поводу зашифрованного в пиктограмме послания. Так как четырехконечная звезда напоминает эмблему НАТО, а больший полумесяц обращен в восточном направлении, то смысл ее может заключаться в следующем: "расширение НАТО на восток". Получился, своего рода, геоглиф с политическим подтекстом.

Повреждение стеблей
Повреждение стеблей
 

Что примечательно, следующие пиктограммы не заставили себя долго ждать. Появились они на соседнем рапсовом поле: 6 июня - пиктограмма в форме сердца, 9 июня - заштрихованный ромб. Все три июньских геоглифа были сделаны с грубыми нарушениями симметрии. Английские исследователи предполагают, что все они могут быть делом рук одних и тех же начинающих авторов, еще не отточивших технику разметки сложных фигур "вслепую".

Тем не менее, сезон "кругов на полях" в Великобритании открыт и, как всегда, в дальнейшем ожидается появление большого количества новых пиктограмм. Исследователей ждут напряденные месяцы работы с постоянными выездами, анализом и обмерами. Текущий сезон вполне может в дальнейшем порадовать уникальными кругами, в рукотворности которых можно усомниться.


Виктор Гайдучик 14.06.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 13
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.