Кто дает планетам имена?

Давно уже не является новостью, что некоторые предприимчивые компании предлагают купить участок на Луне, Марсе и прочих планетах Солнечной системы. Апеллируя к положению, что космические объекты никому не принадлежат, они фактически зарабатывают деньги на "продаже воздуха". Недавно появился новый тренд в подобном ключе: людям предлагается купить право назвать по своему усмотрению открытые астрономами экзопланеты, число которых уже перевалило за восемьсот.
Как будут называться новые миры?
Как будут называться новые миры?
 

В связи с этим Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) выступил с предупреждением, что подобные коммерческие предложения являются ничем иным как фикцией. На новостном портале Газета.ru было сообщено о проекте Uwingu, в рамках которого предоставлялось право за символическую цену в $0,99 предложить имя для экзопланеты и за ту же цену проголосовать за свое название. Однако подобные голосования никак не могут повлиять на процедуру официального присвоения названий небесным телам. В мировой науке для этого существуют свои общепринятые унифицированные правила наименования и регистрации в каталогах, чтобы обозначения тех или иных объектов были понятны ученым всех стран и отсутствовала связанная с этим путаница. Подобный подход преследует чисто научные цели и к коммерции никакого отношения не имеет.

Как прокомментировал данную ситуацию Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, имена собственные (достойных ученых) присваиваются кометам и астероидам, чтобы стимулировать их поиск, в то время, как звездам ныне имена не присваиваются, их не дарят и не продают. Исключение составляют, разве что, исторически сложившиеся имена. Но и последние имеют общепринятые шифры, используемые в научном сообществе. Так, например, спиральная галактика с романтическим названием "Туманность Андромеды" фигурирует как M31 или NGC0224, а туманность Ориона - как M42 или NGC1976. Поэтому вовсе не стоит ожидать, что какую-нибудь открытую планету со скучным обозначением наподобие HD 41004 Ab за ваши деньги переименуют во что-то более благозвучное.

Международный астрономический союз (МАС), как международная научная организация, полностью отмежевывается от коммерческой практики продажи имен для планет, равно как и от продажи недвижимости на них. Но сама практика присвоения тем или иным космическим телам альтернативных названий все же признается жизнеспособной. МАС в 2013 году решил пойти навстречу общественности в этом вопросе, объявляя конкурс на названия для 53 планет вне Солнечной системы. Результаты будут опубликованы на страницах сайта данной организации. В то же время астрономам строго рекомендуется продолжать использовать существующую астрономическую номенклатуру.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 16.04.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 1
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.