Кто дает планетам имена?

Давно уже не является новостью, что некоторые предприимчивые компании предлагают купить участок на Луне, Марсе и прочих планетах Солнечной системы. Апеллируя к положению, что космические объекты никому не принадлежат, они фактически зарабатывают деньги на "продаже воздуха". Недавно появился новый тренд в подобном ключе: людям предлагается купить право назвать по своему усмотрению открытые астрономами экзопланеты, число которых уже перевалило за восемьсот.
Как будут называться новые миры?
Как будут называться новые миры?
 

В связи с этим Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) выступил с предупреждением, что подобные коммерческие предложения являются ничем иным как фикцией. На новостном портале Газета.ru было сообщено о проекте Uwingu, в рамках которого предоставлялось право за символическую цену в $0,99 предложить имя для экзопланеты и за ту же цену проголосовать за свое название. Однако подобные голосования никак не могут повлиять на процедуру официального присвоения названий небесным телам. В мировой науке для этого существуют свои общепринятые унифицированные правила наименования и регистрации в каталогах, чтобы обозначения тех или иных объектов были понятны ученым всех стран и отсутствовала связанная с этим путаница. Подобный подход преследует чисто научные цели и к коммерции никакого отношения не имеет.

Как прокомментировал данную ситуацию Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, имена собственные (достойных ученых) присваиваются кометам и астероидам, чтобы стимулировать их поиск, в то время, как звездам ныне имена не присваиваются, их не дарят и не продают. Исключение составляют, разве что, исторически сложившиеся имена. Но и последние имеют общепринятые шифры, используемые в научном сообществе. Так, например, спиральная галактика с романтическим названием "Туманность Андромеды" фигурирует как M31 или NGC0224, а туманность Ориона - как M42 или NGC1976. Поэтому вовсе не стоит ожидать, что какую-нибудь открытую планету со скучным обозначением наподобие HD 41004 Ab за ваши деньги переименуют во что-то более благозвучное.

Международный астрономический союз (МАС), как международная научная организация, полностью отмежевывается от коммерческой практики продажи имен для планет, равно как и от продажи недвижимости на них. Но сама практика присвоения тем или иным космическим телам альтернативных названий все же признается жизнеспособной. МАС в 2013 году решил пойти навстречу общественности в этом вопросе, объявляя конкурс на названия для 53 планет вне Солнечной системы. Результаты будут опубликованы на страницах сайта данной организации. В то же время астрономам строго рекомендуется продолжать использовать существующую астрономическую номенклатуру.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 16.04.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.