Кто дает планетам имена?

Давно уже не является новостью, что некоторые предприимчивые компании предлагают купить участок на Луне, Марсе и прочих планетах Солнечной системы. Апеллируя к положению, что космические объекты никому не принадлежат, они фактически зарабатывают деньги на "продаже воздуха". Недавно появился новый тренд в подобном ключе: людям предлагается купить право назвать по своему усмотрению открытые астрономами экзопланеты, число которых уже перевалило за восемьсот.
Как будут называться новые миры?
Как будут называться новые миры?
 

В связи с этим Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) выступил с предупреждением, что подобные коммерческие предложения являются ничем иным как фикцией. На новостном портале Газета.ru было сообщено о проекте Uwingu, в рамках которого предоставлялось право за символическую цену в $0,99 предложить имя для экзопланеты и за ту же цену проголосовать за свое название. Однако подобные голосования никак не могут повлиять на процедуру официального присвоения названий небесным телам. В мировой науке для этого существуют свои общепринятые унифицированные правила наименования и регистрации в каталогах, чтобы обозначения тех или иных объектов были понятны ученым всех стран и отсутствовала связанная с этим путаница. Подобный подход преследует чисто научные цели и к коммерции никакого отношения не имеет.

Как прокомментировал данную ситуацию Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, имена собственные (достойных ученых) присваиваются кометам и астероидам, чтобы стимулировать их поиск, в то время, как звездам ныне имена не присваиваются, их не дарят и не продают. Исключение составляют, разве что, исторически сложившиеся имена. Но и последние имеют общепринятые шифры, используемые в научном сообществе. Так, например, спиральная галактика с романтическим названием "Туманность Андромеды" фигурирует как M31 или NGC0224, а туманность Ориона - как M42 или NGC1976. Поэтому вовсе не стоит ожидать, что какую-нибудь открытую планету со скучным обозначением наподобие HD 41004 Ab за ваши деньги переименуют во что-то более благозвучное.

Международный астрономический союз (МАС), как международная научная организация, полностью отмежевывается от коммерческой практики продажи имен для планет, равно как и от продажи недвижимости на них. Но сама практика присвоения тем или иным космическим телам альтернативных названий все же признается жизнеспособной. МАС в 2013 году решил пойти навстречу общественности в этом вопросе, объявляя конкурс на названия для 53 планет вне Солнечной системы. Результаты будут опубликованы на страницах сайта данной организации. В то же время астрономам строго рекомендуется продолжать использовать существующую астрономическую номенклатуру.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 16.04.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
Сакральная география 1
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
В статье приводятся подробные сведения о так называемом Калиновском чуде, слухи о котором бытовали на территории Украины в 1923–1924 годах. На материалах украинских газет первой половины 1920-х годов показано зарождение и распространение легенды о «кровоточащем кресте», демонстрируется поступательное развитие паломничеств к кресту, также отражено место креста в «эпидемии чудес», охватившей в эти годы несколько округов Подолии.
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.