"Китайские фонарики" под запретом?

В последние годы очень большую популярность в обществе получили "китайские фонарики", ставшие довольно дешевым и зрелищным развлечением на свадьбах, корпоративах, городских праздниках. В новостях часто освещаются различные акции с массовыми единовременными запусками фонариков, число которых может исчисляться сотнями. Но власти некоторых городов начали принимать меры по запрету или же по ограничению на их использование, озаботившись проблемой пожарной безопасности.
Массовый запуск на фестивале в Китае
Массовый запуск на фестивале в Китае
 

Еще летом прошлого года продажу и запуск "китайских фонариков" запретили в нескольких городах автономной республики Крым - Ялте, Алуште и Феодосии - из-за приписанных этому виду народной забавы ряду пожаров в Симферопольском районе. В Феодосии отмечались случаи приземления этих фонариков на территории местной нефтебазы. Некоторые запреты по их использованию существовали и ранее: фонарики запрещалось запускать возле аэродромов, линий электропередач, АЗС, деревьев, жилых или нежилых строений. Но если место проведения официальных мероприятий с запусками еще можно согласовать с администрацией, то как проконтролировать личную инициативу граждан? Здесь уже остается полагаться на административные наказания, если посредством "китайского фонарика" будет причинен тот или иной материальный ущерб и виновный будет найден.

Недавно с предложением о запрете использования фонариков выступили власти Санкт-Петербурга. По этому же пути решили пойти и в Могилеве. Могилевским городским отделом МЧС была распространена информация, что китайские фонарики нарушают ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". Как разъяснил начальник инспекции государственного пожарного надзора Сергей Михолап, процесс полета такого фонарика является неконтролируемым, у людей нет возможности управлять траекторией их полета, и здесь не исключена возможность воздействия опасного фактора (открытое пламя горелки "небесного фонарика") на сооружения, растительность и людей.

Кладбище «китайских фонариков» на деревьях (Гродно)
Кладбище «китайских фонариков» на деревьях (Гродно)
 

Покамест еще не известно, будут ли введены жесткие запреты на использование "китайских фонариков". Общественное мнение еще до конца не определилось с реальной степенью опасности их использования и необходимостью принятия ограничительных мер в ущерб зрелищным развлечениям. Но подобные вопросы поднимаются не только у нас, но и на Западе. Можно сказать наверняка лишь одно: с запретом "китайских фонариков" у уфологов явно поубавится головной боли - вследствие сокращения потока сообщений о наблюдениях НЛО, под которыми часто фигурирует это нехитрое изделие из рисовой бумаги.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.03.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 1
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?