"Китайские фонарики" под запретом?

В последние годы очень большую популярность в обществе получили "китайские фонарики", ставшие довольно дешевым и зрелищным развлечением на свадьбах, корпоративах, городских праздниках. В новостях часто освещаются различные акции с массовыми единовременными запусками фонариков, число которых может исчисляться сотнями. Но власти некоторых городов начали принимать меры по запрету или же по ограничению на их использование, озаботившись проблемой пожарной безопасности.
Массовый запуск на фестивале в Китае
Массовый запуск на фестивале в Китае
 

Еще летом прошлого года продажу и запуск "китайских фонариков" запретили в нескольких городах автономной республики Крым - Ялте, Алуште и Феодосии - из-за приписанных этому виду народной забавы ряду пожаров в Симферопольском районе. В Феодосии отмечались случаи приземления этих фонариков на территории местной нефтебазы. Некоторые запреты по их использованию существовали и ранее: фонарики запрещалось запускать возле аэродромов, линий электропередач, АЗС, деревьев, жилых или нежилых строений. Но если место проведения официальных мероприятий с запусками еще можно согласовать с администрацией, то как проконтролировать личную инициативу граждан? Здесь уже остается полагаться на административные наказания, если посредством "китайского фонарика" будет причинен тот или иной материальный ущерб и виновный будет найден.

Недавно с предложением о запрете использования фонариков выступили власти Санкт-Петербурга. По этому же пути решили пойти и в Могилеве. Могилевским городским отделом МЧС была распространена информация, что китайские фонарики нарушают ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". Как разъяснил начальник инспекции государственного пожарного надзора Сергей Михолап, процесс полета такого фонарика является неконтролируемым, у людей нет возможности управлять траекторией их полета, и здесь не исключена возможность воздействия опасного фактора (открытое пламя горелки "небесного фонарика") на сооружения, растительность и людей.

Кладбище «китайских фонариков» на деревьях (Гродно)
Кладбище «китайских фонариков» на деревьях (Гродно)
 

Покамест еще не известно, будут ли введены жесткие запреты на использование "китайских фонариков". Общественное мнение еще до конца не определилось с реальной степенью опасности их использования и необходимостью принятия ограничительных мер в ущерб зрелищным развлечениям. Но подобные вопросы поднимаются не только у нас, но и на Западе. Можно сказать наверняка лишь одно: с запретом "китайских фонариков" у уфологов явно поубавится головной боли - вследствие сокращения потока сообщений о наблюдениях НЛО, под которыми часто фигурирует это нехитрое изделие из рисовой бумаги.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.03.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
О даме в голубом замолвите слово
Расследования 9
О даме в голубом замолвите слово
Наверное, найдется немного барнаульцев, которые бы не слышали самую известную городскую легенду о Сине-голубой даме-привидении, появляющейся в бывшем доме начальника Алтайского горного округа, а ныне здании городской администрации. По преданию, дама эта – бывшая жена горного начальника, замурованная заживо в стене дома за измену своему супругу.
Кавказский аналог феномена «Тунгусский метеорит»
Расследования 3
Кавказский аналог феномена «Тунгусский метеорит»
В августе 1988 года в Грузии, в районе Кахетии, прилегающем к хребту Цив-Гомбори, произошел обширный вывал леса по до сих пор неустановленной причине. По описаниям очевидцев его образованию сопутствовали странные звуки и необычные летающие объекты.