"Китайские фонарики" под запретом?

В последние годы очень большую популярность в обществе получили "китайские фонарики", ставшие довольно дешевым и зрелищным развлечением на свадьбах, корпоративах, городских праздниках. В новостях часто освещаются различные акции с массовыми единовременными запусками фонариков, число которых может исчисляться сотнями. Но власти некоторых городов начали принимать меры по запрету или же по ограничению на их использование, озаботившись проблемой пожарной безопасности.
Массовый запуск на фестивале в Китае
Массовый запуск на фестивале в Китае
 

Еще летом прошлого года продажу и запуск "китайских фонариков" запретили в нескольких городах автономной республики Крым - Ялте, Алуште и Феодосии - из-за приписанных этому виду народной забавы ряду пожаров в Симферопольском районе. В Феодосии отмечались случаи приземления этих фонариков на территории местной нефтебазы. Некоторые запреты по их использованию существовали и ранее: фонарики запрещалось запускать возле аэродромов, линий электропередач, АЗС, деревьев, жилых или нежилых строений. Но если место проведения официальных мероприятий с запусками еще можно согласовать с администрацией, то как проконтролировать личную инициативу граждан? Здесь уже остается полагаться на административные наказания, если посредством "китайского фонарика" будет причинен тот или иной материальный ущерб и виновный будет найден.

Недавно с предложением о запрете использования фонариков выступили власти Санкт-Петербурга. По этому же пути решили пойти и в Могилеве. Могилевским городским отделом МЧС была распространена информация, что китайские фонарики нарушают ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". Как разъяснил начальник инспекции государственного пожарного надзора Сергей Михолап, процесс полета такого фонарика является неконтролируемым, у людей нет возможности управлять траекторией их полета, и здесь не исключена возможность воздействия опасного фактора (открытое пламя горелки "небесного фонарика") на сооружения, растительность и людей.

Кладбище «китайских фонариков» на деревьях (Гродно)
Кладбище «китайских фонариков» на деревьях (Гродно)
 

Покамест еще не известно, будут ли введены жесткие запреты на использование "китайских фонариков". Общественное мнение еще до конца не определилось с реальной степенью опасности их использования и необходимостью принятия ограничительных мер в ущерб зрелищным развлечениям. Но подобные вопросы поднимаются не только у нас, но и на Западе. Можно сказать наверняка лишь одно: с запретом "китайских фонариков" у уфологов явно поубавится головной боли - вследствие сокращения потока сообщений о наблюдениях НЛО, под которыми часто фигурирует это нехитрое изделие из рисовой бумаги.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.03.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Специфика особого отношения к каменным крестам на ряде примеров из Западной Ингерманландии
Сакральная география 1
Специфика особого отношения к каменным крестам на ряде примеров из Западной Ингерманландии
Автор публикации, известный своими исследованиями в области сакральной географии в северо-западном регионе России, продолжает данную тему, остановившись в этот раз на теме почитаемых каменных крестов, которые, очевидно, могли служить культовыми объектами еще в дошведское время, а в настоящее время вновь включаются в современные ритуальные практики.
Изолированное сгорание тела. Новые французские случаи, старая глобальная проблема
Методология 3
Изолированное сгорание тела. Новые французские случаи, старая глобальная проблема
Авторы приводят два новых случая так называемого самовозгорания человека. Первые свидетельства об изолированном сгорании тела, если использовать более подходящий термин, относятся к 17 веку. Основные особенности такого горения заключаются в том, что некоторые части тела (обычно средняя треть) сгорают до такой степени, что превращаются в пепел, контрастируя с другими хорошо сохранившимися частями тела и неповрежденной или почти неповрежденной окружающей обстановкой в непосредственной близости от тела.