Найден новый тип марсианских метеоритов

Марсианский метеорит "Чёрная красавица".
Марсианский метеорит "Чёрная красавица".
 

По своему химическому составу и текстуре "Чёрная красавица" не схожа с другими фрагментами с Марса, которые за всё время были найдены на поверхности нашей планеты. В журнале Science были опубликованы результаты проведённых анализов и исследований. Стало известно, что возраст найденного камня составляет два миллиарда лет. Профессор американского института (Нью-Мексико) Карл Эйджи, который возглавлял исследования, в интервью телеканалу BBC сказал, что "Чёрная красавица" схожа с некоторыми метеоритами с Красной планеты, но в некоторых аспектах отличается от них. Это относится как химическому составу, так и внешнему виду.

На сегодняшний день на Земле было обнаружено больше ста камней с этой планеты. Метеориты откололись от Марса из-за сильного ударного воздействия комет и астероидов. Затем они несколько лет путешествовали по всей вселенной и потом упали на Землю. Редко приходится быть очевидцем падения таких метеоритов, а их находка является настоящим чудом. Энтузиасты прочёсывают льды и пустыни в надежде найти космический камень, который в дальнейшем можно будет продать по высокой цене.

Все метеориты, которые известны науке, можно разделить на три класса, которые называются Chassigny, Nakhla и Shergotty . Они обозначаются аббревиатурой SNC. Карл Эйджи и его помощники уверяют, что в этот раз был открыт четвёртый класс метеоритов, которые пока называются условно NWA 7034.

Космический камень относится к горной породе "брекчия базальтовая". Он собран из фрагментов, объединённых в результате воздействия очень высокой температуры, которую можно сравнить с температурой извержения вулкана. Если же говорить о химическом составе NWA 7034 или "Чёрной красавицы", то в этом камне больше щелочных элементов (натрий, калий). Подобные фрагменты нашли марсоходы, которые изучали базальт на Марсе, но таких особенностей нет у SNC космических камней.


Уфоком 27.02.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.