Поисковые отряды продолжают прочесывать местность в районе падения метеорита под Челябинском. Первые результаты

В ОНИОО Космопоиск призывают не обращать внимания на официальные заявления о прекращении поисков Челябинского метеорита, так как только за последние сутки в эпицентре событий работало несколько региональных групп этого объединения. 15-17 февраля прошли разведпоездки к возможным местам выпадения метеоритных осколков (озеро Чебаркуль, Златоуст и Куваши). Две поездки провела группа Челябинск-Космопоиск, исследователи из которой обнаружили ряд небольших осколков упавшего метеорита.
Посещение населенного пункта Куваши и оцепление, встреченное во время разведывательной экспедиции "Космопоиска" 15 февраля 2013 г.
Посещение населенного пункта Куваши и оцепление, встреченное во время разведывательной экспедиции "Космопоиска" 15 февраля 2013 г.
 

Как сообщают участники группы из Уральского отряда "Космопоиска", 17 ферваля они побывали на озере Чебаркуль и получили много новых сведений, не освещавшихся в СМИ. Руководитель поездки, Андрей Любушкин, сообщает, что были собраны образцы метеоритной породы в количестве нескольких грамм (небольшие осколки камней), проведена радиометрическая разведка, были взяты образцы воды и донного ила. 18 Февраля группа Любушкина прочесала юго-восток Челябинской области (Еткульский район). Были посещены две деревни (Депутатское и Еманженлинка) в которых оказалось множество очевидцев редкого астрономического явления. Среди местных жителей очень много очевидцев, здания повреждены ударной волной, в Депутатском имеет место случай пробивания крыши хозяйственной постройки куском метеорита, словно после настоящего метеоритного дождя!

Исследователи из метеоритного комитета при УрФУ, под руководством В. И. Гроховского, сообщили о проведении экспертизы собранных образцов на оз. Чебаркуль, которые подтвердили, что Чебаркульский метеорит относится к классу хондритов или каменных метеоритов.

На рисунке представлена восстановленная в Космопоиске траектория падения Челябинского (или Чебаркульского метеорита).
На рисунке представлена восстановленная в Космопоиске траектория падения Челябинского (или Чебаркульского метеорита).
 

В ближайших планах объединения (февраль-март) – проведение новых вылазок и широкомасштабных поисков, которые запланированы на начало мая 2013 года. В этом случае потребуются волонтеры. Сколько продлится эта экспедиция неизвестно, но как правило она продолжается "до победного конца", а для каждого рядового участника дата окончания наступает тогда, когда ему надо вернуться на работу или учебу. В ближайшее время членами "Космопоиска" планируется новая разведка (разведки) к возможным эпицентрам. 21 февраля в 19.00 состоится доклад в Москве по первым итогам поисков и исследований.

Откуда же прилетел этот символ беззащитности человечества перед угрозой из космоса? При тщательном анализе поступившей информации удалось выявить, что в последние дни на поверхность Земли выпал целый рой метеоритных частиц различного диаметра.

1) Наибольшее количество предположений связывало появление данного метеорит с астероидом "2012 DA14", который пролетел рядом с нашей планетой всего на 14 часов позже. Но астероид летел не параллельно с метеоритом, чего не может быть у тел одного потока...

2) Была вероятность, что в Россию вновь вернулся "с приветом из прошлого" Сихотэ-Алинский метеорит, который упал ровно 66 лет назад или ровно 2 астрономических цикла по 33 года (раз в 33 года усиливается активность метеорных потоков). И здесь специалисты не нашли совпадения в траекториях.

3) Не оправдывается по той же причине и версия о причастности метеоритов к метеорному потоку Дельта-Леониды, который активизируется ежегодно, начиная с 5 февраля.

Расчетная траектория падения метеоритов 15 февраля 2013 года. Пунктиром помечены гипотетические траектории, если бы тело являлось одним из упомянутых в статье. Основана на данных "Космопоиска".
Расчетная траектория падения метеоритов 15 февраля 2013 года. Пунктиром помечены гипотетические траектории, если бы тело являлось одним из упомянутых в статье. Основана на данных "Космопоиска".
 

Поэтому не исключено, что в эти дни Челябинская область и вся Земля в целом столкнулась с неизвестным метеоритным потоком.

В объединении просят всех очевидцев, которые видели предполагаемые места падения осколков, сообщать об этом в "Космопоиск". Руководство напоминает, что "Космопоиск" не покупает и не продает найденные фрагменты метеоритов, все поиски осуществляются и осуществлялись только на добровольной и некоммерческой основе. Все найденные осколки передаются в КМЕТ (Комитет по метеоритам).


Илья Бутов 18.02.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Обычное сообщение о необычном объекте. Как к нему относиться?
Расследования 10
Обычное сообщение о необычном объекте. Как к нему относиться?
В материале описан уникальный случай наблюдения НЛО в Казахстане, имевший место 10 июля 1981 года. Отличающийся исключительной детализацией и глубиной описания, этот инцидент долгое время хранится в архивах Комиссии по аномальным явлениям. Автор детально проанализировал это уникальное сообщение, которое выделяется среди более чем семи тысяч изученных им аналогичных рассказов.
Бегущий человек
Расследования 5
Бегущий человек
Загадочная и пугающая встреча с прото-НЛО в образе огненной антропоморфной фигуры произошла в английском графстве Сомерсет в 1831 году. Хотя изложение истории появления объекта в газете обрывочно и путанно, в статье приводятся многочисленные имена очевидцев и целый ряд мест наблюдения – достоинства, присущие немногим и из современных сообщений об НЛО.