Легенды Медведицкой гряды

А. Б. Петухов выступает с докладом о Медведицкой гряде.
А. Б. Петухов выступает с докладом о Медведицкой гряде.
 

Медведицкая гряда.
Медведицкая гряда.
 

Медведицкая гряда – цепь старых холмистых гор, высотой 200-380 м, находящихся в Волгоградской и Саратовской областях. Имеется ряд древних легенд о существовании в этом районе заколдованных или проклятых мест, о живших в здешних местах странных лесных жителях и т. д., причем на описываемых в легендах местах до сих пор наблюдаются различные аномальные явления, в частности - полеты и посадки трехзвездного треугольного НЛО, дисков и цепочек шаров. С 1982 года в данном районе регулярно проводятся научные экспедиции с целью выяснения особенностей техногенных НЛО и для поиска старых аномальных зон. (В. Чернобров, "Энциклопедия уфологии").

А. Б. Петухов познакомил собравшихся с общими понятиями об аномальных зонах, коснулся истоков обнаружения аномалий в Волгоградской области и первых попыток их осмысления и изучения. Докладчик подробно расписал обширный спектр явлений, с которыми уже при первом штурме тайны столкнулись поисковики: это и звуковые аномалии, так называемые, хрономиражи, наблюдения шаровых молний и причуды атмосферы.

Особенно подробно членами ЭПО "Сталкер" (Школа юных поисковиков-исследователей) были изучены искривленные деревья медведгряды, в основной своей массе березы. Словно под действием невыявленного мутагена их стволы скрутились узлом. Локализация таких деревьев была тщательно отслежена, рядом с ними определен вектор магнитного поля, геологическое строение и т. д. Стоит упомянуть и о многочисленных термических повреждениях древесины, которые, по предположению исследователей, могли являться результатом контакта с шаровыми молниями.

Отдельно А. Б. Петухов коснулся "тоннелей" и тех мифов, которые возникли благодаря работе "испорченного телефона". Кажется, что такие "испорченные телефоны" установлены сейчас в редакциях большинства крупных газет и телеканалов. К сожалению доступных тоннелей в настоящее время нет, а все попытки добраться до них закончились неудачей.

Тоннели Медведицкой гряды – гипотетические подземные ходы, тянущиеся на многие сотни метров. Первые сведения о них появляются, по разным данным, еще при Петре I. По сведениям местных жителей во время Второй мировой войны они были взорваны, чтобы не допустить прохода по ним неприятеля в тыл. До сих пор неизвестно являются ли тоннели представителями бродячих фольклорных сюжетов или реальными объектами.

Резюмируя выступление, член редакционного совета "Аномалии" отметил, что если очистить историю изучения Медведицкой гряды от шелухи недостоверных сведений, то "ощипанная" она хоть и не утрачивает всей своей загадочной натуры, но превращается в рутинный объект для изучения аномальщика. Здесь нет "гнезд НЛО" и по расписанию не летают шаровые молнии, но к тем явлениям которые были выявлены нужен сухой статистический и лабораторный подход. Они не так притягательны для широкой публики, однако только с помощью скрупулезного научного анализа удается ответить на многочисленные вопросы, которые ставит перед нами Медведицкая гряда.


Илья Бутов 13.02.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.