Расшифрован ли геном бигфута?

Несмотря на то, что на нашей планете почти не осталось мест, где не ступала нога человека, время от времени появляются свидетельства о живых существах, неизвестных официальной науке. Пожалуй, наиболее частым персонажем таких сообщений становится «снежный человек». Так называют предполагаемых реликтовых антропоидов, следы которых обнаруживают на разных континентах, в основном, в лесистых или высокогорных районах.

В большинстве случаев предположения о существовании снежного человека делаются по косвенным свидетельствам, таким как оставленные этим существом следы или клочки шерсти, а также по рассказам очевидцев. В связи с этим существование реликтовых гоминидов в течение долгого времени ставилось под сомнение официальной наукой.

Недавно эта ситуация изменилась благодаря исследованию, проведённому американским врачом Мелбой Кетчум (Dr. Melba Ketchum). Под её руководством группа учёных провела анализ образцов кожи, шерсти, слюны и отпечатков пальцев, принадлежавших американскому бигфуту (снежному человеку). Было осуществлено секвенирование генома, которое позволяет не только выяснить особенности конкретного индивида, но и установить его родословную. В ходе секвенирования определяется нуклеотидная последовательность фрагментов ядерной ДНК, которая содержит генетический код данного организма. Также исследуется и ДНК, которая содержится в митохондриях, имеющихся в каждой живой клетке организма. Митохондриальная ДНК эволюционирует отдельно от ядерной, передаваясь в большинстве случаев по женской линии. Поэтому её изучение позволяет проследить пути, которыми шло развитие биологических видов или этнических групп.

Мелба Кетчум ранее работала над секвенированием генома лошади.
Мелба Кетчум ранее работала над секвенированием генома лошади.
 

Уфолента уже подробно останавливалась на проблемах, сопутствующих расшифровке ДНК реликтового гоминида и описывала источники получения генетического материала, который позже стал родоначальником данной сенсационной информации. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

Мелба Кетчум заявляет, что в ходе исследований было проанализировано более ста образцов. В результате удалось получить несколько полных ядерных геномов бигфута. Следует отметить, что эти ядерные геномы были получены не непосредственно, а методом секвенирования следующего поколения. Также были отсеквенированы двадцать митохондриальных ДНК, которые оказались идентичными митохондриальному геному современного человека (Homo Sapiens). В отношении ядерной ДНК бигфута Мелба Кетчум предполагает, что она принадлежит неизвестному науке гоминиду, относящемуся к той же группе, что и современные приматы.

Один из образцов, предположительно принадлежащий бигфуту и проанализированный Мелбой Кетчум.
Один из образцов, предположительно принадлежащий бигфуту и проанализированный Мелбой Кетчум.
 

Таким образом, на основании изучения этих образцов делается вывод, что снежный человек представляет собой гибрид, который возник в результате скрещивания Homo Sapiens с каким-то видом приматов. Причём геном этого примата сильнее отличается от ДНК Homo Sapiens, чем геном известных науке предков человека. Полностью исследование Мелбы Кетчум пока не было опубликовано, и о его деталях можно судить лишь по пресс-релизам и предварительным заявлениям исследовательницы. Нет подробных сведений и об условиях обнаружения образцов, ставших основным материалом для изучения. По данным на конец 2012 года исследование Кетчум находится в процессе прохождения экспертной оценки.

Митохондриальная ДНК позволяет также проследить пути миграции видов и Кетчум вычислила место появления первых "снежных людей" – Европа, если конкретно – Центрально-Восточная или Восточная. Остаётся открытым вопрос о том, откуда и каким образом реликтовые гоминиды могли попасть на территорию Северной Америки. Возможно, приматы-прародители "снежного человека" пришли в Северную Америку через Берингию ещё до того, как там появились первые люди (что произошло от 15 до 30 тысячелетий назад) и создали там устойчивую местную популяцию. Тогда впоследствии, с приходом на эту территорию людей, стало происходить скрещивание, которое и дало начало гибридному виду. Мелба Кетчум считает, что гибридный гоминид, ДНК которого было выделено из изученных образцов, возник около 15 тысяч лет назад. В дальнейшем планируется проанализировать образцы шерсти, предположительно принадлежащие сибирскому снежному человеку и установить, существует ли родство между этими группами гоминидов.

До появления официальных публикаций в рецензируемых научных журналах стоит набраться терпения и не делать скоропалительных выводов. В опубликованном пресс-релизе все расписано с генетический точки зрения практически безупречно: все это могло быть, при наличии самой ДНК, существование которой все еще под большим сомнением.


Ссылки:

Екатерина Кошкина 14.01.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...

«Контакт» в палатке
Дискуссионное 3
«Контакт» в палатке
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.