VII Казанцевские чтения

Часть выступлений касалась обзора проведенных экспедиций в 2012 году - как отдельных групп, так и объединения в целом. Последнее было озвучено координатором "Космопоиска" Вадимом Чернобровым, рассказавшим об осуществленном проекте Трансевразийской экспедиции и других исследованиях. Среди планов на предстоящий год были упомянуты намерения организации некоего рода "курсов повышения квалификации" для уфологов, которые, в отличие от молодежной уфо-школы "Сталкер" будут рассчитаны на людей старше 18-ти лет. Ильей Бутовым были представлены итоги полевого сезона регионального представительства в Беларуси, среди которых значились разноплановые экспедиции по различным направлениям - уфологические, аномалистические, фольклорно-исторические, астроархеологические, криптозоологические и выезды, связанные с поисками возможно упавшего на территории республики метеорита. Уфологическим исследованиям в Вологодской области - как практическим, так и аналитическим - был посвящен доклад Юлии Вопсевой.

Чернобров В. об итогах 2012 года
Чернобров В. об итогах 2012 года
 
Бутов И. об экспедициях "Уфокома"
Бутов И. об экспедициях "Уфокома"
 
Вопсева Ю. об исследованиях на Вологодчине
Вопсева Ю. об исследованиях на Вологодчине
 

Остальные выступления были посвящены более узкоспециализированным темам: "К истории уфологии в СССР" (С. Александров), "Проблема с терминами в изучении аномальных явлений" (В. Гайдучик), "Изменение электромагнитного поля при изменении пространственного положения электронов" (А. Соленый), "Тема апокалипсиса и конца света в СМИ" (В. Тихомирова), "Назначение и устройство пирамид Гизы" (М. Костинский), "Возможность инициирования контактов с "пришельцами" (пилотами НЛО)" (В. Кукольников) и далее.


Виктор Гайдучик 19.12.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.