"Манна небесная" выпала в Омске

В отделе пропаганды МЧС России доложили: "Вещество белого цвета, по характеру частиц напоминает стиральный порошок. Предельно допустимая концентрация опасных веществ в воздухе не превышена. Предположительно, данный порошок не что иное, как зола, источником которой может служить ТЭЦ №4, находящаяся поблизости".

Эта версия энергетиками была отвергнута, поскольку расположенная недалеко от нефтезавода. ТЭЦ №3 работает не на твёрдом топливе, а на газе, следовательно, никаких выбросов золы быть не может, а ТЭЦ №4 находится на станции Комбинатская, вне подозрений по розе ветров. Однако в Гидрометцентре утверждают, что ветер в тот день дул как раз со стороны промышленной зоны. Там расположены нефтезавод, завод по изготовлению пористых материалов и т. п. Все организации заявляют, что аварийных ситуаций в тот день не было.

Загадочный порошок
Загадочный порошок
 

После проведения анализов Роспотребнадзор сообщает: "Исследования показали, что порошок это мелкокристаллический алюмосиликат, в составе которого нет веществ, опасных для здоровья людей". Возможно, ситуация возникла вследствие нарушения технологического режима на одном из предприятий Омска". У прокуратуры также есть версия, что алюмосиликат мог рассыпаться при транспортировке или выгрузке на станции Комбинатская, а ветром его разнесло по округе.

Происшествие будет расследовать природоохранная структура, как сообщает также Роспотребнадзор. Однако виновника будет выявить весьма непросто, ведь алюмосиликат применяется на многих предприятиях. В Омске, где порошка выпало больше всего, под подозрение попадают Омский нефтеперерабатывающий завод, заводы группы компаний "Титан", а также "Омск-реактив".


Уфоком 25.10.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.