На Фаворе тучи ходят хмуро...

Об этой экспедиции Уфолента хотела рассказать уже давно, но постоянно не доходили руки, и вот теперь мы, наконец, последовательно осветим сразу несколько религиозных изысканий проведенных Экспертной рабочей группой Русской Православной Церкви по описанию чудесных событий. В августе 2010 представители группы посетили священную гору Фавор в Израиле и провели измерения периодически повторяющегося на ней явления: схождения на гору таинственного облака.

Многочисленные паломники и туристы почти одинаково описывают феномен горы Фавор – 19 августа каждого года (на праздник Преображения) в юго-западной части этой возвышенности на православный греческий монастырь опускается облако. Возможно, чудо незамедлительно подверглось бы остракизму в привыкшей к капризам погоды Исландии, однако в это время в пустынном Израиле безоблачный сезон, что делает данное метеоявлние весьма маловероятным. Событие имеет четкую локализацию в пределах одного православного монастыря и расположенный в 400-500 м францисканский не затрагивает, словно обходя его стороной. В описаниях очевидцев значится, что облакоподобные образования неожиданно приобретают высокую скорость даже в безветренную погоду и исчезают, достигнув церкви. Иногда эти облака озаряются светом, светящимися всполохами, похожими на грозовые, но без грома - представляющими собой яркую дугу с искрами и блестящими звездочками...

В экспедиции по изучению этого явления в августе 2010 года принимали участие:

  1. Сергей Миров, журналист и общественный деятель, координатор экспедиции;
  2. Павел Флоренский, профессор Российского госуниверситета нефти и газа, академик РАЕН председатель Экспертной рабочей группы Русской Православной Церкви по описанию чудесных событий;
  3. Татьяна Шутова, журналист, филолог;
  4. Марина Макарова, метеоролог, научный сотрудник Гидрометеоцентра РФ и центра погоды "Фобос".

Целью экспедиции стала фиксация и описание происходящего явления и попытка его объяснения с научной точки зрения. Научная группа поставил перед собой задачу измерить процесс "алгеброй" современной науки – провести замеры влажности, точки росы, давления, температуры воздуха, скорости ветра, и других метеорологических параметров в ночь праздника и накануне, чтобы сравнить параметры "дооблачные" и "облачные".

Как отмечает П. Флоренский, для начала были изучены спутниковые снимки горы в означенный день, 19 августа и выявлено, что ночью вокруг горы начинают собираются облака. Само явление по обобщенным данным информантов набирает полную силу ближе к утру. Дальнейшее изучение космоснимков показало, что уже на следующий день облачный слой смещается в сторону моря. Сергей Миров, непосредственный организатор экспедиции, считает, что указание на это можно найти в библейских текстах. Так, в 17-й главе Евангелия от Матфея говорится, что Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору, где преобразился. "И просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие". Возможно, в этом отрывке мы имеем дело с иносказательным описанием последствий схождения облака. Однотипные ли это явления еще предстоит установить. Википедия сообщает, что "фаворский свет" - согласно христианскому преданию, нетварный Божественный свет, которым просияло лицо Иисуса Христа при Преображении. Именно этот нетварный свет видели апостолы на Фаворе в момент Преображения Иисуса Христа, когда проявилась его Божественная слава.

Спутниковые снимки горы Фавор и облака над Фавором.
Спутниковые снимки горы Фавор и облака над Фавором.
 

18 августа, накануне появления неидентифицированного атмосферного явления, группа разметила портативные метеостанции не только в традиционном месте наплыва на гору облака, но и на территории соседнего монастыря. В 23:42 на высоте коло 200 м был зафиксирован огненный шар со светящимся шлейфом (хвостом), который перемещался с юго-востока на восток в направлении алтаря храма. Согласно описанию Татьяны Шунтовой, движение продолжалось около семи–десяти секунд, после чего шар скрывается за кронами деревьев. Его размер можно сопоставить с размером окна стандартного дома, увиденного с расстояния двухсот метров, при этом длина хвоста вдвое больше, нежели диаметр шара. Цвет очень яркий, ало-оранжево-огненный. Исследователи предположили, что вероятнее всего столкнулись с шаровой молнией, однако как свидетельствуют очевидцы, наблюдение огненных шаров здесь отнюдь не апериодическое явление и может систематически предшествовать появлению облака.

Около 4:00 часов утра в воздухе появились блестящие серебристые капельки или пылинки, которые передвигались против часовой стрелки на высоте приблизительно 3-4 м. Сергей Миронов вел фото и видеосъемку и отмечает появление в это же время колышущейся туманной массы. Поток частиц в течении пяти минут налетал залпами со стороны подиума на котором происходила служба и двигался по кругу. Пылинки были немного холодными, однако заметной конденсации влаги не наблюдалось. Показания метеостанций в этот момент фиксировала Марина Макарова.

Максимум, что удается запечатлеть на фотоаппарат при появлении облака – каплеподобные частички, ничем не отличающиеся от обыкновенного тумана.
Максимум, что удается запечатлеть на фотоаппарат при появлении облака – каплеподобные частички, ничем не отличающиеся от обыкновенного тумана.
 

Систематизировав полученные данные на специально созданной пресс-конференции участники исследования отмечают, что пока неясно, носит ли это явление синоптическую природу, однако можно заключить, что с точки зрения церкви оно относится к так называемым благодатным явлениям (сродни "намоленному дождю"). Традиционные представления о выпадении конденсата не соответствуют действительности, также как и предположения о галлюцинации, вызванном состоянием экзальтации паломников. В момент появления неизвестных частиц метеоусловия (температура, влажность воздуха и скорость ветра) никак не изменились. Пока также нельзя однозначно утверждать какова степень участия наблюдавшейся шаровой молнии в процессе генерации чуда на горе Фавор.

Представленная группой работа представляет собой попытку изучения одного из религиозных феноменов с научных позиций. Содержание имеющихся в свободном доступе опубликованных материалов по данной экспедиции по ряду моментов вызывает вопросы. К сожалению, спустя два года после нее нами не было обнаружено научных публикаций о проведенных исследованиях, в которых бы содержались сведения о схеме проведенного эксперимента с его подробным описанием, о полном списке использованного оборудования и данных по измеренным показаниям. Не представлены также фото- или видеосъемка полета огненного шара. К слову сказать, одной экспедиции для выяснения природы данного феномена с религиозным подтекстом явно не достаточно. Здесь необходимы длительные комплексные исследования.

Кадр из видеозаписи, сделанной в ходе работы экспедиции (слева) и кадр, снятый другим человеком в тот же день вечером (взято из блога сайта proboga.com). Интересно, что во втором случае о светящемся шаре не было упомянуто.
Кадр из видеозаписи, сделанной в ходе работы экспедиции (слева) и кадр, снятый другим человеком в тот же день вечером (взято из блога сайта proboga.com). Интересно, что во втором случае о светящемся шаре не было упомянуто.
 

Некоторые нарекания имеются также и за недостаточно изученные метеорологами вариации микроклимата горы Фавор и ее окрестностей. Так, согласно слов игумена греческого православного монастыря "лёгкие облака и туман на Фаворе летом – явления нередко встречающиеся". В книге "A Guide to the Study of the Bible" (ред. В. Дженкс, 1838, стр. 172) указывается, что на протяжении большей части лета Фавор утром покрывают густые облака, которые рассеиваются к полудню, а ночью выпадают обильные росы. Б. Мейстерманн в работе "Le Mont Thabor" (1899, стр. 130-131) пишет, что еще до начала сезона дождей, который приходится на конец октября "роса, обильно выпадающая ночью, немного восполняет отсутствие дождей и поддерживает жизнь растений вопреки солнечному зною. Обилие росы и охлаждение атмосферы к рассвету часто бывают причиной туманов, которые обволакивают Фавор, пока их не рассеет солнце. Иногда эти туманы тянутся лишь по низу Ездрелонской равнины. Над этими облаками сияющей белизны возвышаются, словно острова, Фавор, Малый Ермон, Гелвуйские горы и гора Свержения, освещаемые солнцем. Противостоя этому светилу, которое устремляет лучи, чтобы их рассеять, облака волнуются, сжимаются и порой поднимаются высоко вверх, чтобы вместе тотчас упасть; от силы этого движения они раскрываются и сквозь распахнутую бездну белых паров […]". Аналогичную информацию можно найти в книге "To Thavor, hetoi Perigraphe topographike kai historike tou Thavoriou orous" (1993, стр. 44-45): "Климат Фавора – умеренный и здоровый. В летние дни вечером и утром вершину горы окружает густое облако, которое рассеивается с восходом солнца. Каждый день животворный приятный ветерок, к полудню сменяющийся росистым ветром, делает пребывание на вершине горы приятным и желанным".

22 февраля 2009. Вид из храма Преображения на горе Фавор (Израиль). Кадр из фотоблога ale4kin (http://fotki.yandex.ru/users/ale4kin/view/61825/?page=0).
22 февраля 2009. Вид из храма Преображения на горе Фавор (Израиль). Кадр из фотоблога ale4kin (http://fotki.yandex.ru/users/ale4kin/view/61825/?page=0).
 
Снимок горы Фавор сделанный Гидрометеослужбой 19 августа 2006 года.
Снимок горы Фавор сделанный Гидрометеослужбой 19 августа 2006 года.
 

Многие из замечаний достаточно просто устранимы, другие требуют участия в обработке результатов специалистов смежных областей и более углубленного анализа литературы. Представляется интересным повторение экспериментов с одновременной фиксацией параметров загадочного тумана и гипотетического светящегося шара.


Ссылки:

Илья Бутов 28.09.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
Экспедиции 1
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению ученых, проводивших расчеты, составляет не менее 99%.
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
Методология 3
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
К реинкарнационным способностям часто относят «внезапные знания» языков, в том числе и древних. Причем экспертами, подтверждающими подлинность знаний, обычно выступают люди, не имеющие отношения к лингвистике. Мое неверие в «реинкарнационный лингвистический дар» было практически абсолютным, но я оставляла место для возможного чуда, основанного на незнании неких особых информационных механизмов.