Аномалии Вологодской области картируют

Картированием целого спектра аномальных явлений занимались уфологические организации еще со времен СССР, однако охват и информативность итоговых продуктов часто была далека от идеала. Но и до настоящего времени продолжаются попытки локализовать места аномалий и представить их в удобном для ознакомления и обкатки гипотез виде. Как сообщила газета "Красный север", недавно о своих планах составить карту геоактивных зон Вологодской области заявили активисты местного общественного объединения "Гео-Вологда".

Проект планируется закончить за два месяца, в течение которых, по словам представителей "Гео-Вологды", будут также проверены многочисленные слухи о существовании тех или иных природных и техногенных аномальных зон. Так, на самой границе Сямженского и Сокольского районов расположена заросшая лесом впадина, которая напоминает по форме ванну. Вода при этом уходит через своеобразный слив – карстовую воронку. Исходя из странного поведения стрелки компаса в этом месте некоторые делают предположения о залегании здесь на глубине железо-каменного метеорита. К "классическим" аномалкам планируется присовокупить и места частых ДТП.

Шимозеро – периодически исчезающее карстовое озеро.
Шимозеро – периодически исчезающее карстовое озеро.
 

Как сообщила Уфоленте Юлия Вопсева из группы "Вологда-Космопоиск", их группой также ведутся работы в этом направлении, но предложенный проект не так прост, как может показаться на первый взгляд, и вряд ли может быть решен "кавалеристским наскоком". В первую очередь очень сложно подтвердить или опровергнуть наличие геоаномалий из-за слабой методологической базы в этой области и недостаточной систематизированности сведений даже на уровне официальных организаций, фиксирующих подобные происшествия. Карстовые озера в области действительно есть, но основная их часть в Вытегорском районе, самое известнео из которых – Шимозеро – возможно сообщается под землей с Белым озером. "Дорога смерти" одна – Устюженская, но это не подтверждено. Исследовательница также отметила, что если участники "Гео-Вологды" предложат сотрудничество "Космопоиску", то группа не будет против, поскольку уже имеющиеся карты наблюдений НЛО и "снежного человека" по области будет интересно наложить на альтернативно составленные карты с аномалиями, а потом уже делать выводы. При удачном стечении обстоятельств – это будет новый виток в развитии исследования аномалий в Вологодской области.


Ссылки:

Илья Бутов 30.08.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 6
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.