Аномалии Вологодской области картируют

Картированием целого спектра аномальных явлений занимались уфологические организации еще со времен СССР, однако охват и информативность итоговых продуктов часто была далека от идеала. Но и до настоящего времени продолжаются попытки локализовать места аномалий и представить их в удобном для ознакомления и обкатки гипотез виде. Как сообщила газета "Красный север", недавно о своих планах составить карту геоактивных зон Вологодской области заявили активисты местного общественного объединения "Гео-Вологда".

Проект планируется закончить за два месяца, в течение которых, по словам представителей "Гео-Вологды", будут также проверены многочисленные слухи о существовании тех или иных природных и техногенных аномальных зон. Так, на самой границе Сямженского и Сокольского районов расположена заросшая лесом впадина, которая напоминает по форме ванну. Вода при этом уходит через своеобразный слив – карстовую воронку. Исходя из странного поведения стрелки компаса в этом месте некоторые делают предположения о залегании здесь на глубине железо-каменного метеорита. К "классическим" аномалкам планируется присовокупить и места частых ДТП.

Шимозеро – периодически исчезающее карстовое озеро.
Шимозеро – периодически исчезающее карстовое озеро.
 

Как сообщила Уфоленте Юлия Вопсева из группы "Вологда-Космопоиск", их группой также ведутся работы в этом направлении, но предложенный проект не так прост, как может показаться на первый взгляд, и вряд ли может быть решен "кавалеристским наскоком". В первую очередь очень сложно подтвердить или опровергнуть наличие геоаномалий из-за слабой методологической базы в этой области и недостаточной систематизированности сведений даже на уровне официальных организаций, фиксирующих подобные происшествия. Карстовые озера в области действительно есть, но основная их часть в Вытегорском районе, самое известнео из которых – Шимозеро – возможно сообщается под землей с Белым озером. "Дорога смерти" одна – Устюженская, но это не подтверждено. Исследовательница также отметила, что если участники "Гео-Вологды" предложат сотрудничество "Космопоиску", то группа не будет против, поскольку уже имеющиеся карты наблюдений НЛО и "снежного человека" по области будет интересно наложить на альтернативно составленные карты с аномалиями, а потом уже делать выводы. При удачном стечении обстоятельств – это будет новый виток в развитии исследования аномалий в Вологодской области.


Ссылки:

Илья Бутов 30.08.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Последняя смерть «арзамасского монструза»
Криптозоология 1
Последняя смерть «арзамасского монструза»
В книгах и статьях, посвященных загадочным животным России, обычно упоминают одни и те же истории. Пожалуй, самая красочная из них описывает, как во время бури с неба упал чудовищный «монструз», напоминающий птеродактиля. Поскольку дело было в 1719 г., вскоре после обнародования указа Петра I о сборе разных уродов и диковин, «монструз» был заспиртован и отправлен с обозом в столицу, но почему-то туда не доехал.
Записи о чудесах на эстонско-русском порубежье из фондов Эстонского фольклорного архива Эстонского литературного музея
Аномальный фольклор 1
Записи о чудесах на эстонско-русском порубежье из фондов Эстонского фольклорного архива Эстонского литературного музея
В статье представлены несколько тематических записей, посвященных чудесам (об объявлении, мироточении и обновлении икон, явлении Богородицы и святых) из русской коллекции Эстонского фольклорного архива. Приводятся отличительные особенности рассматриваемых рассказов о чудесах, бытовавших в конце 1920-х – начале 1940-х годов XX века на эстонско-русском пограничье.