Аномалии Вологодской области картируют

Проект планируется закончить за два месяца, в течение которых, по словам представителей "Гео-Вологды", будут также проверены многочисленные слухи о существовании тех или иных природных и техногенных аномальных зон. Так, на самой границе Сямженского и Сокольского районов расположена заросшая лесом впадина, которая напоминает по форме ванну. Вода при этом уходит через своеобразный слив – карстовую воронку. Исходя из странного поведения стрелки компаса в этом месте некоторые делают предположения о залегании здесь на глубине железо-каменного метеорита. К "классическим" аномалкам планируется присовокупить и места частых ДТП.

Шимозеро – периодически исчезающее карстовое озеро.
Шимозеро – периодически исчезающее карстовое озеро.
 

Как сообщила Уфоленте Юлия Вопсева из группы "Вологда-Космопоиск", их группой также ведутся работы в этом направлении, но предложенный проект не так прост, как может показаться на первый взгляд, и вряд ли может быть решен "кавалеристским наскоком". В первую очередь очень сложно подтвердить или опровергнуть наличие геоаномалий из-за слабой методологической базы в этой области и недостаточной систематизированности сведений даже на уровне официальных организаций, фиксирующих подобные происшествия. Карстовые озера в области действительно есть, но основная их часть в Вытегорском районе, самое известнео из которых – Шимозеро – возможно сообщается под землей с Белым озером. "Дорога смерти" одна – Устюженская, но это не подтверждено. Исследовательница также отметила, что если участники "Гео-Вологды" предложат сотрудничество "Космопоиску", то группа не будет против, поскольку уже имеющиеся карты наблюдений НЛО и "снежного человека" по области будет интересно наложить на альтернативно составленные карты с аномалиями, а потом уже делать выводы. При удачном стечении обстоятельств – это будет новый виток в развитии исследования аномалий в Вологодской области.


Илья Бутов 30.08.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.