В Беларуси найден камень с иконой

Среди каменных археологических и культурных памятников принято выделять множество типов: почитаемые камни, камни с выбитыми ямками, камни-чашечники, камни-следовики, каменные кресты, каменные идолы, каменные бабы и так далее. Практически все они представлены среди находок на территории Беларуси. Однако недавно в Гродненской области была сделана довольно необычная находка - валун с выбитой на нем картинкой, которую можно трактовать в качестве иконописного изображения.

Загадочный валун был обнаружен в лесном массиве около города Щучина группой местных краеведов, занимающихся историей авиации первых дней Великой Отечественной войны. Камень округлой формы, более полуметра в диаметре, привлек внимание явными следами обработки человеком. На видневшейся верхней части просматривался высеченный крест. Когда находку перевернули, то на обратной ее стороне обнаружили другое высеченное изображение. Последнее представляло собой композицию из трех схематических человеческих фигур с поднятыми руками и нимбами вокруг голов.

Загадочный камень
Загадочный камень
 

По мнению краеведа Дмитрия Киенко, одного из участников экспедиции, открывшей данный артефакт, изображение на камне можно соотнести с иконописным сюжетом Матери Божьей Оранты. Датировка подобных каменных памятников представляется весьма затруднительной, что вполне закономерно. Однако авторы находки на данный момент высказали предположение насчет периода XVII-XVIII веков.

Впрочем, никаких аргументов в пользу такой датировки в доступных новостных источниках приведено не было. Известны примеры, когда камни с высеченными на них крестами датировались примерно XVIII веком, однако аналогов с подобными "иконописными" изображениями на территории страны и в соседних странах не известно. Вполне вероятно, что новая находка может относиться и к более раннему периоду. Тем более, что в новости о данной находке упоминается о предании, согласно которому на берегу Немана (очевидно, в окрестностях местонахождения камня) некогда находился небольшой храм, который то ли сгорел, то ли был разрушен. Если эта легенда из того же разряда, что и предания о провалившихся под землю или утонувших церквях, то ее корни могут уходить в гораздо более древние времена.

На данный момент можно утверждать только одно - находка, действительно, уникальная. Остается надеяться, что камень попадет в руки профессиональных ученых-историков и будет соответствующим образом изучен.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 27.08.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 2
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.