В Беларуси найден камень с иконой

Среди каменных археологических и культурных памятников принято выделять множество типов: почитаемые камни, камни с выбитыми ямками, камни-чашечники, камни-следовики, каменные кресты, каменные идолы, каменные бабы и так далее. Практически все они представлены среди находок на территории Беларуси. Однако недавно в Гродненской области была сделана довольно необычная находка - валун с выбитой на нем картинкой, которую можно трактовать в качестве иконописного изображения.

Загадочный валун был обнаружен в лесном массиве около города Щучина группой местных краеведов, занимающихся историей авиации первых дней Великой Отечественной войны. Камень округлой формы, более полуметра в диаметре, привлек внимание явными следами обработки человеком. На видневшейся верхней части просматривался высеченный крест. Когда находку перевернули, то на обратной ее стороне обнаружили другое высеченное изображение. Последнее представляло собой композицию из трех схематических человеческих фигур с поднятыми руками и нимбами вокруг голов.

Загадочный камень
Загадочный камень
 

По мнению краеведа Дмитрия Киенко, одного из участников экспедиции, открывшей данный артефакт, изображение на камне можно соотнести с иконописным сюжетом Матери Божьей Оранты. Датировка подобных каменных памятников представляется весьма затруднительной, что вполне закономерно. Однако авторы находки на данный момент высказали предположение насчет периода XVII-XVIII веков.

Впрочем, никаких аргументов в пользу такой датировки в доступных новостных источниках приведено не было. Известны примеры, когда камни с высеченными на них крестами датировались примерно XVIII веком, однако аналогов с подобными "иконописными" изображениями на территории страны и в соседних странах не известно. Вполне вероятно, что новая находка может относиться и к более раннему периоду. Тем более, что в новости о данной находке упоминается о предании, согласно которому на берегу Немана (очевидно, в окрестностях местонахождения камня) некогда находился небольшой храм, который то ли сгорел, то ли был разрушен. Если эта легенда из того же разряда, что и предания о провалившихся под землю или утонувших церквях, то ее корни могут уходить в гораздо более древние времена.

На данный момент можно утверждать только одно - находка, действительно, уникальная. Остается надеяться, что камень попадет в руки профессиональных ученых-историков и будет соответствующим образом изучен.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 27.08.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 1
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?