В Беларуси найден камень с иконой

Загадочный валун был обнаружен в лесном массиве около города Щучина группой местных краеведов, занимающихся историей авиации первых дней Великой Отечественной войны. Камень округлой формы, более полуметра в диаметре, привлек внимание явными следами обработки человеком. На видневшейся верхней части просматривался высеченный крест. Когда находку перевернули, то на обратной ее стороне обнаружили другое высеченное изображение. Последнее представляло собой композицию из трех схематических человеческих фигур с поднятыми руками и нимбами вокруг голов.

Загадочный камень
Загадочный камень
 

По мнению краеведа Дмитрия Киенко, одного из участников экспедиции, открывшей данный артефакт, изображение на камне можно соотнести с иконописным сюжетом Матери Божьей Оранты. Датировка подобных каменных памятников представляется весьма затруднительной, что вполне закономерно. Однако авторы находки на данный момент высказали предположение насчет периода XVII-XVIII веков.

Впрочем, никаких аргументов в пользу такой датировки в доступных новостных источниках приведено не было. Известны примеры, когда камни с высеченными на них крестами датировались примерно XVIII веком, однако аналогов с подобными "иконописными" изображениями на территории страны и в соседних странах не известно. Вполне вероятно, что новая находка может относиться и к более раннему периоду. Тем более, что в новости о данной находке упоминается о предании, согласно которому на берегу Немана (очевидно, в окрестностях местонахождения камня) некогда находился небольшой храм, который то ли сгорел, то ли был разрушен. Если эта легенда из того же разряда, что и предания о провалившихся под землю или утонувших церквях, то ее корни могут уходить в гораздо более древние времена.

На данный момент можно утверждать только одно - находка, действительно, уникальная. Остается надеяться, что камень попадет в руки профессиональных ученых-историков и будет соответствующим образом изучен.


Виктор Гайдучик 27.08.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.