Съезды "Космопоиска" в августе

С 31 июля по 3 августа прошёл полевой съезд "Сибирь-Космопоиск" в Иркутской области в 7 км от пос. Слюдянка. Данное мероприятие состоялось в рамках масштабного проекта "Космопоиска" – Трансевразийской экспедиции. При этом место полевого лагеря, расположенное совсем рядом с берегом Байкала, было выбрано неслучайно. По данным "Космопоиска" именно район пос. Слюдянка на общем региональном фоне значительно выделяется своей повышенной активностью НЛО и рядом других необъяснимых явлений, в частности периодическим появлением гигантских колец на льду Байкала, что в своё время было заснято спутниками NASA.

Сибирские поисковики съехались на слет в район поселка Слюдянка.
Сибирские поисковики съехались на слет в район поселка Слюдянка.
 

В сибирском съезде приняли участие порядка 40 человек из разных уголков России и ближнего зарубежья – Иркутск, Шелехов, Самара, Саратов, Благовещенск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и других городов. В рамках данного полевого мероприятия проводились ночные наблюдения за небом, приборные измерения (в частности прошло тестирование нового детектора аномалий группы "Иркутск-Космопоиск"), подводное погружение в Байкал, также были опрошены очевидцы. Были заслушаны доклады на тему исследования аномальных явлений в Иркутской области по направлениям: уфология, феномену полтергейста, исследованиям аномальных зон и падениям космических тел.

9-11 августа состоялся съезд "Новосибирск-Космопоиска" на берегу реки Обь, севернее Новосибирска, по пути следования "Трансевразийской экспедиции". Место проведения съезда выбрано было расположено близко к точкам наблюдения НЛО и аномальных явлений в области, рядом находятся деревни, где местные жители испытали набеги на домашних животных со стороны неизвестного хищника (население его именует "чупакаброй"). В лагере побывали исследователи из Новосибирской, Кемеровской, Московской, Ленинградской, Тверской, Тюменской областей, Алтайского края и других регионов. Были заслушаны доклады об исследовании аномальных явлений и мест в регионе от "Новосибирск-Космопоиска", "Алтай-Космопоиска" и других групп.

9 августа 2012, фрагмент обсуждения доклада в лагере Космопоиска под Новосибирском.
9 августа 2012, фрагмент обсуждения доклада в лагере Космопоиска под Новосибирском.
 

14-17 августа недалеко от Петропавловска прошел полевой съезд "Казахстан-Космопоиск". Выбранное место оказалось расположено рядом с трассами наблюдений НЛО и районом падения ненайденного Петропавловского метеорита 1920 года. Хотя по официальной версии это космическое тело может быть найдено где-то начиная от села Налобино и до границы с Россией, обнаруженный кратер мог являться эпицентром падения одного из осколков, так как находился на траектории движения упомянутого выше метеорита. Всего мероприятие посетило около 30 человек из Московской, Ленинградской, Тверской, Саратовской, Омской, Тюменской областей РФ, Петропавловска, Кустаная, Атырау, Астаны, и других регионов Казахстана. Несколько человек на моторной лодке изучили предполагаемый кратер от падения метеорита диаметром более 50 м. Было обследовано место вылета из-под воды шаровой молнии, о чем накануне рассказали местные рыбаки. Были также прочитаны доклады: "Аномалии, НЛО и аномальные зоны Казахстана", "Планы совместного изучения феномена НЛО в Казахстане и мире", "Координация работы уфологов и исследователей" и др.

Лагерь Космопоиска на берегу Ишима, полевой съезд Казахстан-Космопоиск, 15 августа 2012.
Лагерь Космопоиска на берегу Ишима, полевой съезд Казахстан-Космопоиск, 15 августа 2012.
 

18-19 августа прошел Сбор "Беларусь-Космопоиска" в Могилевской области недалеко от Чигиринского водохранилища. В небольшом сосновом лесу, практически "в трех соснах" только в прошлом году заблудилось два человека: одну женщину нашли уже мертвой, второй престарелый человек сломал ногу, но сумел выползти на дорогу, где его обнаружили односельчане. Выбранное место по рассказам некоторых местных жителей можно было отнести к категории блудных: здесь наблюдается прерывание треков gps, локальное "выпадение из реальности", появление странных "блуждающих" зданий и существ и т. д. Всего для проведения уже восьмого по счету аналогичного мероприятия в Беларуси съехалось около 20 человек из Минска, Бреста, Пинска, Санкт-Петербурга, Могилева, пос. Усяж и др. городов. Были опрошены местные жители, осмотрены места аномалий и произведены приборные измерения на местности, проведена профильная почвенная оценка, а также начаты дендрохронологические исследования и испытан ряд новых датчиков. Были прочитаны несколько докладов – об исследовании огненного полтергейста под Брянском, которым в июле занимался Уфоком, а также экспедициям по следам витебского болида, прошедшим в июле-августе и др.

Полевой лагерь исследователей из Беларуси.
Полевой лагерь исследователей из Беларуси.
 

Выражаем благодарность Никите Томину, а также руководителям региональных групп "Космопоиска" за помощь в подготовке материала.


Илья Бутов 24.08.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.