Лик Христа в Белфасте

"Лик" был обнаружен на месте спила ствола дерева - на оставшемся от него пне, представляя собой потемневшие участки древесины, удивительным образом напоминающие лицо бородатого мужчины. Находка недавняя, так как накануне открытия нерукотворного изображения как раз велись работы по облагораживанию вида кладбища со стрижкой и вырубкой деревьев. Пень с "ликом" как раз остался от спиленного дерева, выросшего на могиле некой Ребекки Стивен, скончавшейся в 1916 году. Это место можно найти недалеко от стены, отгораживающей некрополь от Falls Park, по правую сторону тропинки, если двигаться со стороны водопада.

Фото Photopress Belfast
Фото Photopress Belfast
 

Возле пня уже были замечены паломники, проводившие молитвы. В прессе было высказано мнение, что данное место для Ирландии вполне может стать вторым Кноком - паломническим центром ("ирландский Лурд"), где в августе 1879 года, по преданию, имело место явление Божьей Матери со святыми Иосифом и евангелистом Иоанном. В среде верующих "лик", очевидно, почитается в качестве очередного чуда. Кладбищенские рабочие же высказали иную версию: изображение вполне могло появиться вследствие подгорания древесины от трения при спиливании дерева бензопилой.

На сайте Скептиков Белфаста данный случай также был прокомментирован в рациональном ключе. Сославшись на Дэвида Юма (David Hume), автора "Естественной истории религий", была озвучена вполне типичная версия с парейдолией (pareidolia) - психическим феноменом, когда случайные естественные изображения и звуки интерпретируются человеком в соответствии со знакомыми ему образами. В рамках религиозных представлений о чуде становится вполне понятным, почему обсуждаемая картинка на спиле пня была ассоциирована именно с Иисусом Христом. Хотя на некоторых форумах, где велось обсуждение этого случая, встречались шуточные сравнения белфастского чуда с портретом Че Гевары. В конце концов никто не знает, как доподлинно выглядел Сын Божий.

При рассмотрении "лика" крупным планом на представленном видео предположение рабочих, обслуживающих кладбище в Белфасте, кажется вполне разумным. Единственное, что мы можем утверждать наверняка, - это далеко не последний нерукотворный лик на дереве, с которым еще придется столкнуться.


Виктор Гайдучик 17.08.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.