Лик Христа в Белфасте

7 августа 2012 года на интернет-портале YouTube появилась видеозапись с очередным "святым ликом", на сей раз обнаруженным на территории городского кладбища в Белфасте (Belfast City Cemetery), в Северной Ирландии. Новость быстро распространилась в западных СМИ и вскоре появилась в русскоязычном сегменте сети Интернет. По отрывочным сведениям, к изображению, в котором опознали портрет Иисуса Христа, началось паломничество. Однако последовали и критические замечания по данному новоявленному "чуду".

"Лик" был обнаружен на месте спила ствола дерева - на оставшемся от него пне, представляя собой потемневшие участки древесины, удивительным образом напоминающие лицо бородатого мужчины. Находка недавняя, так как накануне открытия нерукотворного изображения как раз велись работы по облагораживанию вида кладбища со стрижкой и вырубкой деревьев. Пень с "ликом" как раз остался от спиленного дерева, выросшего на могиле некой Ребекки Стивен, скончавшейся в 1916 году. Это место можно найти недалеко от стены, отгораживающей некрополь от Falls Park, по правую сторону тропинки, если двигаться со стороны водопада.

Фото Photopress Belfast
Фото Photopress Belfast
 

Возле пня уже были замечены паломники, проводившие молитвы. В прессе было высказано мнение, что данное место для Ирландии вполне может стать вторым Кноком - паломническим центром ("ирландский Лурд"), где в августе 1879 года, по преданию, имело место явление Божьей Матери со святыми Иосифом и евангелистом Иоанном. В среде верующих "лик", очевидно, почитается в качестве очередного чуда. Кладбищенские рабочие же высказали иную версию: изображение вполне могло появиться вследствие подгорания древесины от трения при спиливании дерева бензопилой.

На сайте Скептиков Белфаста данный случай также был прокомментирован в рациональном ключе. Сославшись на Дэвида Юма (David Hume), автора "Естественной истории религий", была озвучена вполне типичная версия с парейдолией (pareidolia) - психическим феноменом, когда случайные естественные изображения и звуки интерпретируются человеком в соответствии со знакомыми ему образами. В рамках религиозных представлений о чуде становится вполне понятным, почему обсуждаемая картинка на спиле пня была ассоциирована именно с Иисусом Христом. Хотя на некоторых форумах, где велось обсуждение этого случая, встречались шуточные сравнения белфастского чуда с портретом Че Гевары. В конце концов никто не знает, как доподлинно выглядел Сын Божий.

При рассмотрении "лика" крупным планом на представленном видео предположение рабочих, обслуживающих кладбище в Белфасте, кажется вполне разумным. Единственное, что мы можем утверждать наверняка, - это далеко не последний нерукотворный лик на дереве, с которым еще придется столкнуться.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 17.08.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
Сакральная география 1
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
В статье приводятся подробные сведения о так называемом Калиновском чуде, слухи о котором бытовали на территории Украины в 1923–1924 годах. На материалах украинских газет первой половины 1920-х годов показано зарождение и распространение легенды о «кровоточащем кресте», демонстрируется поступательное развитие паломничеств к кресту, также отражено место креста в «эпидемии чудес», охватившей в эти годы несколько округов Подолии.
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.