Продолжается трансевразийская экспедиция "Космопоиска"

8 июля 2012 года с Ярославского вокзала Москвы стартовал масштабный экспедиционный проект Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск", общая протяженность маршрута которого составит более двадцати тысяч километров. Акция должна пройти на территории 35 регионов России и нескольких сопредельных государств. На текущий момент по плану данного мероприятия участники экспедиции находятся на стадии выполнения задач пятого этапа.

Во время первого этапа, длившегося с 8 по 15 июля, по Транссибирской железнодорожной магистрали был преодолено расстояние от российской столицы до Владивостока. Во время коротких остановок в ряде городов по пути следования прошли встречи с членами местных групп объединения. 11 июля часть участников высадилась в Слюдянке (Иркутская область), чтобы открыть лагерь на берегу озера Байкал и провести наблюдения за ночным небом. 23 человека добрались до Владивостока и посетили остров Русский. На 15-21 июля было запланировано проведение полевого съезда "Дальний Восток-Космопоиск". На втором этапе экспедиция разделилась, чтобы провести намеченные исследования сразу в нескольких точках: гора Пидан, район Находки, Восточный Китай. В восточных китайских провинциях велся сбор дополнительной информации о древних китайских "городах-призраках" и легендарных "треножниках Хуан-ди".

Экспедиция прибыла в Иркутск
Экспедиция прибыла в Иркутск
 

26 июля (третий этап) группа вновь собралась в Могочинском районе Забайкальского края, где в тайге проводились поиски больших кратеров. Первоначально был исследован кратер с условным названием "Итакинский-1", который показал местный охотник Гриков С., впервые услышавший о нем еще от своего отца. Комплексное изучение показало, что данное образование имеет взрывное происхождение, причем взрыв был подземным. Общая структура кратера, окруженного высокими кольцевыми валами, сильно напоминает Патомский кратер за исключением центральной части, которая подверглась сильной водной эрозии. По спилам растущих здесь деревьев удалось примерно определить его возраст - начало ХХ века. В этой же местности некогда было еще два подобных кратера, которые в свое время были засыпаны бульдозерами. После полутора суток поисков был обнаружен очередной кратер - "Итакинский-4", такого же типа, что и предыдущий. Кольцевой вал, достигающий в диаметре у основания 120 метров и высоты до 40 метров, образован дроблеными горными породами. В центре - овальное озеро размерами 11х15 метров и глубиной не менее 6 метров. Основная версия происхождения та же - подземный взрыв.

Кратер "Итакинский-4"
Кратер "Итакинский-4"
 

С 30 июля стартовал полевой съезд "Сибирь-Космопоиск" на берегу Байкала, который продлится до 3 августа. Далее в рамках трансевразийской экспедиции будут проведены съезды "Новосибирск-Космопоиск", "Казахстан-Космопоиск", "Урал-Космопоиск", "Приволжье-Космопоиск" и "Нижний Новгород-Космопоиск". Последним этапом значится экспедиция на Балтике, назначенная на сентябрь.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 31.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 2
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.