Продолжается трансевразийская экспедиция "Космопоиска"

8 июля 2012 года с Ярославского вокзала Москвы стартовал масштабный экспедиционный проект Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск", общая протяженность маршрута которого составит более двадцати тысяч километров. Акция должна пройти на территории 35 регионов России и нескольких сопредельных государств. На текущий момент по плану данного мероприятия участники экспедиции находятся на стадии выполнения задач пятого этапа.

Во время первого этапа, длившегося с 8 по 15 июля, по Транссибирской железнодорожной магистрали был преодолено расстояние от российской столицы до Владивостока. Во время коротких остановок в ряде городов по пути следования прошли встречи с членами местных групп объединения. 11 июля часть участников высадилась в Слюдянке (Иркутская область), чтобы открыть лагерь на берегу озера Байкал и провести наблюдения за ночным небом. 23 человека добрались до Владивостока и посетили остров Русский. На 15-21 июля было запланировано проведение полевого съезда "Дальний Восток-Космопоиск". На втором этапе экспедиция разделилась, чтобы провести намеченные исследования сразу в нескольких точках: гора Пидан, район Находки, Восточный Китай. В восточных китайских провинциях велся сбор дополнительной информации о древних китайских "городах-призраках" и легендарных "треножниках Хуан-ди".

Экспедиция прибыла в Иркутск
Экспедиция прибыла в Иркутск
 

26 июля (третий этап) группа вновь собралась в Могочинском районе Забайкальского края, где в тайге проводились поиски больших кратеров. Первоначально был исследован кратер с условным названием "Итакинский-1", который показал местный охотник Гриков С., впервые услышавший о нем еще от своего отца. Комплексное изучение показало, что данное образование имеет взрывное происхождение, причем взрыв был подземным. Общая структура кратера, окруженного высокими кольцевыми валами, сильно напоминает Патомский кратер за исключением центральной части, которая подверглась сильной водной эрозии. По спилам растущих здесь деревьев удалось примерно определить его возраст - начало ХХ века. В этой же местности некогда было еще два подобных кратера, которые в свое время были засыпаны бульдозерами. После полутора суток поисков был обнаружен очередной кратер - "Итакинский-4", такого же типа, что и предыдущий. Кольцевой вал, достигающий в диаметре у основания 120 метров и высоты до 40 метров, образован дроблеными горными породами. В центре - овальное озеро размерами 11х15 метров и глубиной не менее 6 метров. Основная версия происхождения та же - подземный взрыв.

Кратер "Итакинский-4"
Кратер "Итакинский-4"
 

С 30 июля стартовал полевой съезд "Сибирь-Космопоиск" на берегу Байкала, который продлится до 3 августа. Далее в рамках трансевразийской экспедиции будут проведены съезды "Новосибирск-Космопоиск", "Казахстан-Космопоиск", "Урал-Космопоиск", "Приволжье-Космопоиск" и "Нижний Новгород-Космопоиск". Последним этапом значится экспедиция на Балтике, назначенная на сентябрь.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 31.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Обычное сообщение о необычном объекте. Как к нему относиться?
Расследования 10
Обычное сообщение о необычном объекте. Как к нему относиться?
В материале описан уникальный случай наблюдения НЛО в Казахстане, имевший место 10 июля 1981 года. Отличающийся исключительной детализацией и глубиной описания, этот инцидент долгое время хранится в архивах Комиссии по аномальным явлениям. Автор детально проанализировал это уникальное сообщение, которое выделяется среди более чем семи тысяч изученных им аналогичных рассказов.
Бегущий человек
Расследования 5
Бегущий человек
Загадочная и пугающая встреча с прото-НЛО в образе огненной антропоморфной фигуры произошла в английском графстве Сомерсет в 1831 году. Хотя изложение истории появления объекта в газете обрывочно и путанно, в статье приводятся многочисленные имена очевидцев и целый ряд мест наблюдения – достоинства, присущие немногим и из современных сообщений об НЛО.