Щука-монстр из озера Черное наводит страх на рыбаков?

Пока одни озера, с которыми связаны страшные истории о поселившихся в них огромных чудовищах, рыбаки обходят за версту, криптозоологи наоборот устремляются к их мрачным водам с единственной целью – обогатить современную науку новым видом доисторического страшилища. Интересны эти поездки могут быть также ученым, занимающимся вопросом воздействия радиации, ионизирующих излучений или другого вида естественных мутагенов на биологические организмы. В начале июля 2012 года группа объединения "Космопоиск" из Вологды организовала разведывательную экспедицию на очередной перспективный, с их точки зрения, объект в Череповецком районе.

Если верить многочисленным энциклопедиям и справочникам, то в озеро Колодное, которое расположено в Вологодской области обладает своим собственным собратом знаменитого шотландского Несси. Рассказы местных жителей создавали образ загадочного самодвижущегося бревна с огромной зубастой пастью. Якобы, доведенное российской действительностью до отчаянья, существо не брезгует рыбаками и туристами. Ознакомившись с этой информацией, больше походящей на подростковый ужастик, участники группы "Вологда-Космопоиск" заключили, что сведения нуждаются в проверке и уточнении.

Озеро Черное
Озеро Черное
 

В процессе подготовки и проведения экспедиции пришлось преодолеть несколько неожиданных препятствий. Во-первых, само озеро неожиданно оказалось в другом районе – Череповецком, да и называлось Колоденским, а не Колодным. Во-вторых, выяснилось, что мистические истории связаны и вовсе с другим водоемом – оз. Черное. Ну, а, в-третьих, передвигаться пришлось по сильно заболоченной местности, рискуя превратить экспедицию в спасательную операцию по извлечению из опасной трясины оступившегося поисковика.

Зато местный лесник подтвердил, что многочисленные местные жители видели сквозь мутную воду меняющий местоположения "топляк" (большое бревно). Одного человека распоясавшееся "бревно" скинуло в воду, а другого протащило в лодке по озеру. Рыбаки и женщины, полоскавшие в воде белье, наблюдали за перемещением крупного существа даже вблизи от берега. По предположению самого лесника, в озере нет популяции чудом уцелевших динозавров – грешить стоит на огромную щуку. На данное предположение натолкнули плавники на спине, которые были замечены столкнувшимися с рыбиной людьми. Кстати, у налимов и сомов, которые также могут достигать очень крупных размеров, спинной плавник, со слов лесника, отсутствует.

Но удовлетвориться объяснением о "царской щуке" члены "Космопоиска" не спешили и тщательно обследовали озеро с лодки. Увы, существо отсиделось в те дни в глубоких местах и так и не попалось в объектив фотокамеры. Собранные сведения подытожила Юлия Вопсева, руководитель экспедиции: "Гигантская щука вполне может оказаться и не щукой, так как по описаниям похожа на бревно, но со спинным плавником. Учитывая характер и температуру воды, а также окружающую местность, вполне возможно развитие в данном озере как гигантских рыб, похожих на топляк, так и других организмов".

Решено было не списывать со счетов озеро Черное как место, где может скрываться неизвестное науке существо. Некоторые описания очевидцев, собранных ранее, никак не вписываются в версию о щуке. Для криптозолоогического направления "Космопоиска" нераскрытые тайны глубин этого места все еще представляют интерес, правда откроются они лишь по щучьему веленью…


Ссылки:

Илья Бутов 22.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Покорители воздуха Чарльза Деллшау
Расследования 1
Покорители воздуха Чарльза Деллшау
В 2016 году аукционный дом «Кристи» выставил на торги лист из альбома покойного художника Чарльза Августа Альберта Деллшау. На одной его стороне приклеена заметка про воздухоплавание, украшенная художественной рамкой с надписями, а на другой нарисован странный воздушный корабль, названный художником «Aero Cod». Лист продали за 22500 долларов – огромную сумму даже для нынешнего рынка предметов искусства. Почему же странный дневник с газетными вырезками оказался столь ценным?
Оборотни и фамилиары
Аномальный фольклор 1
Оборотни и фамилиары
Недавно мы опубликовали материал, посвященный малоизвестному случаю полтергейста в датском городе Кёге с якобы выявленными там фамилиарами – духами-помощниками ведьм. Сегодня мы более подробно останавливаемся на этой категории «шумных духов» и публикуем отрывок из вышедшей в 2022 году книги «Средневековая магия: визуальная история ведьм и колдунов».