Щука-монстр из озера Черное наводит страх на рыбаков?

Пока одни озера, с которыми связаны страшные истории о поселившихся в них огромных чудовищах, рыбаки обходят за версту, криптозоологи наоборот устремляются к их мрачным водам с единственной целью – обогатить современную науку новым видом доисторического страшилища. Интересны эти поездки могут быть также ученым, занимающимся вопросом воздействия радиации, ионизирующих излучений или другого вида естественных мутагенов на биологические организмы. В начале июля 2012 года группа объединения "Космопоиск" из Вологды организовала разведывательную экспедицию на очередной перспективный, с их точки зрения, объект в Череповецком районе.

Если верить многочисленным энциклопедиям и справочникам, то в озеро Колодное, которое расположено в Вологодской области обладает своим собственным собратом знаменитого шотландского Несси. Рассказы местных жителей создавали образ загадочного самодвижущегося бревна с огромной зубастой пастью. Якобы, доведенное российской действительностью до отчаянья, существо не брезгует рыбаками и туристами. Ознакомившись с этой информацией, больше походящей на подростковый ужастик, участники группы "Вологда-Космопоиск" заключили, что сведения нуждаются в проверке и уточнении.

Озеро Черное
Озеро Черное
 

В процессе подготовки и проведения экспедиции пришлось преодолеть несколько неожиданных препятствий. Во-первых, само озеро неожиданно оказалось в другом районе – Череповецком, да и называлось Колоденским, а не Колодным. Во-вторых, выяснилось, что мистические истории связаны и вовсе с другим водоемом – оз. Черное. Ну, а, в-третьих, передвигаться пришлось по сильно заболоченной местности, рискуя превратить экспедицию в спасательную операцию по извлечению из опасной трясины оступившегося поисковика.

Зато местный лесник подтвердил, что многочисленные местные жители видели сквозь мутную воду меняющий местоположения "топляк" (большое бревно). Одного человека распоясавшееся "бревно" скинуло в воду, а другого протащило в лодке по озеру. Рыбаки и женщины, полоскавшие в воде белье, наблюдали за перемещением крупного существа даже вблизи от берега. По предположению самого лесника, в озере нет популяции чудом уцелевших динозавров – грешить стоит на огромную щуку. На данное предположение натолкнули плавники на спине, которые были замечены столкнувшимися с рыбиной людьми. Кстати, у налимов и сомов, которые также могут достигать очень крупных размеров, спинной плавник, со слов лесника, отсутствует.

Но удовлетвориться объяснением о "царской щуке" члены "Космопоиска" не спешили и тщательно обследовали озеро с лодки. Увы, существо отсиделось в те дни в глубоких местах и так и не попалось в объектив фотокамеры. Собранные сведения подытожила Юлия Вопсева, руководитель экспедиции: "Гигантская щука вполне может оказаться и не щукой, так как по описаниям похожа на бревно, но со спинным плавником. Учитывая характер и температуру воды, а также окружающую местность, вполне возможно развитие в данном озере как гигантских рыб, похожих на топляк, так и других организмов".

Решено было не списывать со счетов озеро Черное как место, где может скрываться неизвестное науке существо. Некоторые описания очевидцев, собранных ранее, никак не вписываются в версию о щуке. Для криптозолоогического направления "Космопоиска" нераскрытые тайны глубин этого места все еще представляют интерес, правда откроются они лишь по щучьему веленью…


Ссылки:

Илья Бутов 22.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
Сакральная география 1
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
В статье приводятся подробные сведения о так называемом Калиновском чуде, слухи о котором бытовали на территории Украины в 1923–1924 годах. На материалах украинских газет первой половины 1920-х годов показано зарождение и распространение легенды о «кровоточащем кресте», демонстрируется поступательное развитие паломничеств к кресту, также отражено место креста в «эпидемии чудес», охватившей в эти годы несколько округов Подолии.
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.